Почему Пришвин сознавал, что строительство социализма – «дом на песке»
Отношения Михаила Михайловича Пришвина с советской властью были весьма непростыми. В 1917 г. писатель публикует очерк, посвящённый деятельности Ленина под названием «Убивец!», утверждая, что октябрьский переворот не имеет никакой поддержки в народе и совершён кучкой авантюристов, готовых на всё ради власти. Две недели провёл в тюрьме, выпущен благодаря хлопотам друзей, уехал в деревню, где работал учителем в сельской школе.
М.М. Пришвин
В 1922 году Пришвин написал автобиографическую повесть «Мирская чаша», но редакция отказалась её печатать, а Троцкий ответил автору: «Признаю за вещью крупные художественные достоинства, но с политической точки зрения она сплошь контрреволюционна».
Пришвин пишет для детей, пишет о природе, в итоге уговаривает себя, что власть нужно принять, потому что мировая война высвободила чудовищное человеческое зло, копившееся веками, этот разгул насилия пройдёт, потому что придут иные, молодые люди, дело которых правое, хотя оно победит ещё очень не скоро. Но как тяжко видеть всё, что происходит с людьми...
Всю жизнь писатель вёл дневник, который по объёму в несколько раз больше его 8-томного собрания сочинений.
Именно в дневнике появляется мысль о святости жизни человека и рождается глубокий философский образ:
- Птицы прилетели к тому месту, где был храм, чтобы рассесться в высоте над куполом. Но в высоте не было точки опоры: храм весь сверху донизу рассыпался.
Так, наверное, и люди приходили, которые тут молились, и теперь, как птицы, не видя опоры, не могли молиться. Некуда было сесть, и птицы с криком полетели куда-то. Из людей многие были такие, что даже облегченно вздохнули: значит, Бога, действительно, нет, раз он допустил разрушение храма.
Другие пошли смущенные и озлобленные, и только очень немногие приняли разрушение храма к самому сердцу, понимая, как трудно будет держаться Бога без храма: ведь это почти то же самое, что птице держаться в воздухе без надежды присесть и отдохнуть…
И можно сколько угодно рассказывать о тех заводах, которые были построены, о зажиточной жизни советских колхозов, о бесплатной медицине и прочих достижениях социализма, но Пришвин по-своему повторяет евангельскую притчу Иисуса: «А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое».
Комментарии
Ну а сам то он хоть что то построил? хотя бы маленький домик в деревне? нет, все на дурняк получал, и даже как учитель сельской школы...Нынешние тоже уже 33 года Советскую власть и революцию критикуют, а сами в одном на букву "Г..."барахтаются,,, государства то нет, а все критикуют и критикуют((( строители непонятно чего(((
leonid, Видимо ты великий строитель. И писатель
а я книжки Пришвина в школе читал..при советской власти.
Sergey_Yakunnen_5854, Перечитай.
"Почему Пришвин сознавал, что строительство социализма – «дом на песке»".
Что "Пришвин осознавал", в отличие от того, что писал, доподлинно неизвестно. А, вот, "строительство социализма" - не то, чтобы "дом на песке", а скорее "песок без песка". Социализм сам является стройкой - построением коммунизма. А "строительство строительства" - бессмыслица.
.
Просто мысль, И развалился.
Но из ЧС все-таки вылезай. Трус
Вот интересно: Отношения Михаила Михайловича Пришвина с советской властью были весьма непростыми. "
При чем здесь "советская влать"?
"Пришвин пишет для детей, пишет о природе, ..."
Это при любой власти может быть (кроме абсолютизма, цереградии и т.д.)
----
Ф. А. Искандер : „Человек должен...Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости.“
Игорь Нехорошев, "цереградия" я ввёл в оборот как синоним "мягкого абсолютизма". Этим "страдала наша императрица - Екатерина II (немка по происхождению).
Она родилась 21 апреля (2 мая) 1729 года в Пруссии под именем София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.
"Цереградия" я ввёл в оборот как синоним «мягкого абсолютизма».
Этим «страдала» наша императрица — Екатерина II (немка по происхождению).
Она родилась 21 апреля (2 мая) 1729 года в Пруссии под именем София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.
Игорь Нехорошев, Если "бытие определяет сознание" то среди сволочей человек сволочь. Это не о Пришвине. А свое понимание происходившего на его глазах у него было.
Олег Модестов, " С Волками жить, по-влочи ВЫТЬ"
Или не так, МАУГЛИ?
Игорь Нехорошев, Я христианин. Моё сознание бытие не определяет.
Олег Модестов, есть понятие "сознание", а есть "моровозрение".
Если Вас воспитали христиане и внушили именно христианские заповеди (я сам такой) - это и есть Ваше мировоззрение.
Но заповедь "Не убий" всегда верна?
В Афгане (начало 80-х) я видел как она нарушалась, когда видели зверства душманов.
Поэтому Ваше сознание определяет "бытие" в том "мирке", который Вас окружает сейчас. Извините за прямоту.
Игорь Нехорошев, "Бытие определяет сознание" формула Ленина. Основной вопрос философии. Первооснова атеизма. Сознание первично в том смысле, что христианин выше обстоятельств. Несмотря нина что. А "не убий" не означает абсолютного пацифизма. Сопротивляться Злу необходимо.
Олег Модестов, Вы пхохо изучали марсизм-ленинизм.
Фразу "Бытие определяет сознание" ввёл в обиход К. Маркс в труде "К критике политической экономии" (1858-59 гг). Полностью данная фраза звучит так: "Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание".
- Если человек вырастает, но не становится личностью, умным и нравственным, то бытие продолжает определять его сознание. То есть правота того или иного тезиса зависит от конкретной ситуации, она не абсолютна, как нам пытаются вбить в головы господа псевдомарксисты, которые не знают или не понимают того, что сказал Маркс.
---
Даже в УК РФ есть положения об оправдании убийства, если другими способами было бы не возможно защититься.
Но там же есть спорное утверждение о "превышение пределов необходимой обороны". Когда считается что "умышленное причинение вреда, виновный должен сознавать, что его действия могут причинять смерть лицу, совершившему посягательство, или тяжкий вред его здоровью".