Капиталистический Китай


 

На VIII съезде КПК в 1956-1958 гг. было установлено, что в Китае – госкапитализм. Далее предполагался Большой скачок из капитализма в коммунизм, минуя социализм – что уже само по себе является большой глупостью. Но в конце 70-х Дэн Сяопин начал перестройку, Большого скачка не случилось, и Китай остался капиталистическим. И только товарищ Си вешает миру лапшу на уши о социализме с китайским лицом.

 

Дэн Сяопин в 1984 году говорил: «Что такое социализм? Насчет этого у нас раньше было не совсем ясное представление. Марксизм придает наибольшее значение развитию производительных сил <...> Преимущества социалистического строя выражаются как раз в том, что производительные силы при нем развиваются более быстрыми темпами, более высокими, чем при капитализме». («Основные вопросы современного Китая»).

 

Дэн Сяопин цитировал ленинскую работу «Великий почин», но цитировал неточно. Ленин писал, что при социализме производительность труда должна быть выше, чем при капитализме

Социалистическое государство может быть только государством диктатуры пролетариата, пишет Маркс. «Диктатура пролетариата, - пишет Ленин, — … не есть только насилие над эксплуататорами и даже не главным образом насилие. Диктатура пролетариата означает, что только определенный класс, именно городские и вообще фабрично-заводские, промышленные рабочие, в состоянии руководить всей массой трудящихся и эксплуатируемых … в деле созидания нового, социалистического, общественного строя…»

Диктатура пролетариата, указывает Ленин, есть способность рабочего класса взять в руки всю экономику страны.

Социализм, напоминает Ленин, есть процесс ликвидации классов, следовательно, это процесс ликвидации старого общественного разделения труда, делящего общество на классы. Самый главный водораздел в общественном труде – деление на труд умственный и физический. Ленин подчеркивает: «… для полного уничтожения классов надо не только свергнуть эксплуататоров, помещиков и капиталистов, не только отменить их собственность…, надо уничтожить… различие между людьми физического и людьми умственного труда». Ленин повторяет здесь установку в работе Маркса «Критика Готской программы».

 

Что же наблюдается в Китае – и в СССР? В СССР рабочий класс в силу безграмотности не в состоянии взять всю экономику страны в свои руки. Еще Ленин в 1918 году объяснял это рабочим, которые просили Ленина издать указ о передаче заводов из рук капиталистов в их руки. Именно поэтому Ленин в 1919 году разгромил Рабочую оппозицию.

Никакого разрешения противоречия между умственным и физическим трудом в СССР тоже не наблюдалось. Наоборот, рабочий труд рос, рос в численности рабочий класс, как и в любой развивающейся капиталистической стране. Однако Сталин в своей статье «Эконмические проблемы социализма» уверял, что никакого противоречия между советскими интеллигенцией и рабочими нет. Знаете, какой аргумент использовал Сталин? Не смейтесь: потому нет противоречия. Что они не ссорятся, а вместе строят коммунизм. Только вряд ли какой музыкант согласится сменить свою работу на труд в угольной шахте.

То есть, никакого процесса уничтожения классов в СССР не наблюдалось. То есть, не наблюдалось и социализма.

 

«Экономической основой диктатуры «является то, что пролетариат представляет и осуществляет более высокий тип общественной организации труда по сравнению с капитализмом» - указывает Ленин. Но в чем выражается более высокая организация труда количественно?

Далее Ленин пишет, что при капитализме дисциплина основана на голоде, а при социализме – новый тип дисциплины, основанной на сознательности, на энтузиазме. Но во что должны выливаться сознательность и энтузиазм количественно и качественно? Ленин пишет: «Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя. Капитализм создал производительность труда, невиданную при крепостничестве. Капитализм может быть окончательно побежден и будет окончательно побежден тем, что социализм создает новую, гораздо более высокую производительность труда».

 

Производительность труда в СССР ВСЕГДА существенно отставала от уровня США. Если сравнивать по ВВП на душу населения, что она в лучшие годы СССР составляла 75% от уровня США. Допустим, в США – всего 20% вещного производства, исключительно раздут спекулятивный сектор, США живут грабежом остального мира, потому такой показатель, как ВВП, в случае со США мало о чем говорит. Но ели сравнить с ФРГ и Японией, то уровень производительности труда в СССР составлял примерно 65%. Следовательно, никакого социализма в СССР не было, был, как и Китае, госкапитализм.

 

Ожидается, что рост экономики КНР в 2024 году будет несколько выше, чем в 2023 году. КНР перевыполнила плановые показатели развития и на 2023-й год (ВВП вырос на 5,2% вместо 5%). Рост китайской экономики оказался выше, чем в США или ЕС. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что Китай обеспечивает более 30% глобального роста.

Китай по объему ВВП вышел на первое место в мире, обогнав США. Однако производительность труда в стране в десятки раз меньше, чем в развитых странах: по ВВП на душу населения (по ППС) Китай поданным МВФ занимает 75-ое место в мире. Какой, к черту, социализм.

 

Противостояние Китая и капиталистических США - больше декларативно, оно задело парочку крупных фирм, но огромный товарооборот КНР со США в 760 млрд. долл. сохраняется (с РФ – 200 млрд.)

 

Если еще в первом десятилетии нынешнего века китайский ВВП от доходов внешней торговли зависел более чем на 35%, то по окончанию 2019 года внешняя торговля формировала уже только 17%, а 83% давал внутренний спрос.

Хотя стоимость рабочей силы в Китае в среднем уже выше, чем в России, так или иначе, Китай – все еще бедная страна. Примерно 600 млн человек живут на 3,8 долл./день, в т.ч. 200 млн - с доходом ниже уровня бедности, составляющем в Китае 1 долл. расходов в сутки.

При этом не надо верить китайской статистике. Утверждающей, что в стране проживают 1,4 млрд. чел (реально не более 900 млн), а смертность якобы составляет 5 промилле (реально не менее 15 промилле).

 

Эксплуатация на китайских заводах жесточайшая. Статистика говорит о нарастающей тенденции массовых социальных протестов. При этом КПК со своим карательным аппаратом не допускает возникновение самостоятельных рабочих организаций.

 

***

 

В КНР официально признаются три формы собственности: государственная, коллективная и частная (глава 5 Закона). В КНР развита сеть кредитных и страховых кооперативов. Есть транспортная кооперация и строительные кооперативы. Городская, поселковая коллективная собственность (ГПКС) представлена кооперативными предприятиями, находящимися в ведении городских, районных властей, уличных, квартальных комитетов в городах и поселках. В рамках ГПКС существуют мелкие и средние промышленные предприятия, строительные, транспортные, торговые и другие организации, которые часто связаны с соответствующими государственными предприятиями, организациями в единое кооперативное звено. В 80-е годы ГПКС занимали большой удельный вес в экономике КНР, охватывая 75% промышленных предприятий, более 30% всех занятых в промышленности, 28% валовой промышленной продукции, более 36% розничного товарооборота и объема услуг, 14% общего объема валютных поступлений. Коллективные предприятия в городах и поселках КНР образуются на средства государства, местных властей, общественных организаций, а также за счет паевых взносов занятых на них рабочих и служащих. Обязательным условием существования ГПКС должна быть принадлежность средств производства и произведенного продукта всему коллективу, соблюдение принципов независимого хозяйственного расчета, в том числе самофинансирования.

Коллективные предприятия, как правило, не находятся под воздействием директивного планирования, централизованного материально-технического снабжения по стабильным ценам и ориентируются на конъюнктуру рынка.

 

В сельской местности наряду с самыми различными формами кооперативов, специализирующихся на производстве, переработке и сбыте сельскохозяйственной продукции, динамично развиваются волостно-поселковые предприятия (ВПП). Они, как правило, многопрофильные и охватывают многие виды деятельности по переработке сельскохозяйственной продукции, лесоводство, рыбоводство, добычу минерального сырья, транспортное обслуживание населения и предприятий, строительство, торговлю, снабжение и сбыт.

 

Дэн Сяопин ввел подворный наряд, разрешил крестьянам торговать, что в 80-е привело к сильному расслоению крестьянского населения по доходам. Возникла огромная армия нищих - одновременно с армией крестьянских богачей, которым даже разрешили иметь больше одного ребенка.

 

Дэн Сяопин не только использовал опыт НЭП, но, как и Ленин, заключил концессии: привлек иностранный капитал с новейшими технологиями на весьма выгодных условиях. 

 

Однако расширение прав капиталистов и увеличение их армии открыло им доступ в КПК, что вызвало увеличение коррумпированного слоя в партийно-государственном аппарате. Кроме того, в условиях растущего капиталистического сектора росло число местных спекулянтов и аферистов различных мастей.     Несколько лет назад предыдущий руководитель КПК Цзян Цзэминь провозгласил концепцию “трех слагающих”: трудящихся, деятелей культуры и представителей частного сектора. Около 35 процентов «красных капиталистов» являются членами КПК.

 

То же самое произошло ранее в итальянской компартии, то же происходит сегодня в КПРФ, но причины этого, разумеется, иные.

 

Органы партийного и государственного надзора в Китае подвергли в 2023 году различным наказаниям свыше 600 тыс. чиновников. Об этом говорится в отчете о работе Центральной комиссии Коммунистической партии Китая (КПК) по проверке дисциплины и Государственного надзорного комитета КНР. «В 2023 году, — говорится в документе, — органы дисциплинарной инспекции и надзора возбудили в общей сложности 626 тыс. дел и наказали 610 тыс. человек». Контролирующие органы получили за год 3,5 млн обращений, в частности более 1 млн жалоб. В сообщении не уточняется, что ждет провинившихся кадровых работников. Обычно наказания варьируются от выговора до исключения из рядов КПК с последующей передачей материалов в органы прокуратуры для возбуждения судебного дела в соответствии с законами КНР.

Несмотря на принимаемые меры, процесс «перерождения партии», как говорил Троцкий в отношении ВКПб, неостановим.

 

Пока же прогнозы темпов роста китайской экономики на 2024 год сегодня варьируются от 4,5% (Всемирный банк, UBS) до 5,5%. Но процентные показатели не полностью отражают картину развития. Если в 2023 году ВВП КНР при росте на 5,2% увеличился на 5 трлн. юаней, то в 2024-м рост в 4,5% обеспечит увеличение валового внутреннего продукта уже на 5,6 трлн. юаней. Если в 2023 году инвестиции в строительный сектор в КНР упали на 9,6%, а продажи недвижимости - на 8,5%, то в 2024 году темпы падения сократятся до 5% по обоим показателям, прогнозируют в UBS. Экс-глава статистического бюро Народного банка Китая (Центробанка) Шэн Сунчэн говорит, что китайский рынок недвижимости стабилизируется через пару лет. По его прогнозам, в 2024-2025 годах продажи недвижимости продолжат сокращаться на 50 млн кв. м в год, после чего падение остановится.

 

На селе проживают 34% населения, при этом урбанизация в Китае продолжается высокими темпами: армия мигрирующей в города рабочей силы из деревень составляет практически 300 млн человек, численность среднего класса – 400 млн. чел.

 

Если в 80-х годах прошлого века средняя численность домохозяйства в КНР составляла 4,41, то к 2010‑му она упала до 3,1, а к 2020-му - до 2,62. "Если средний размер домохозяйства сократится до 2,4 к 2030 году, это будет означать, что количество домохозяйств увеличится еще на 60 млн. Это поддержит спрос на жилье и компенсирует эффект падения спроса", - считает старший аналитик UBS Ван Тао.

В 2023 году приток зарубежных инвестиций в строительный сектор Китая продемонстрировал взрывной рост на 43,7%.

В 2024 году розница в КНР продемонстрировала значительный "посткоронакризисный отскок", увеличившись на 7,2%. Конечное потребление обеспечило 82,5% национального экономического роста. Однако в 2024 году, по прогнозу эксперта Китайского института макроэкономики Тянь Юня, темпы роста розницы упадут до 5%, конечное потребление обеспечит только половину национального экономического роста. Однако аналитики прогнозируют в ближайшие годы рост экономики КНР на 5-6% в год.

 

В 2001 году лишь 1/5 всех крупномасштабных промышленных компаний являлись частной собственностью, функционировали более 6 млн индивидуальных и более 1 млн частных учреждений. В 2003 году индивидуальных хозяйств насчитывалось около 30 млн. В 2009 году 500 самых крупных частных предприятий в Китае произвели продукцию на общую сумму 4,74 трлн.  юаней, что на 15% более 2008 г. Весь ВВП КНР в 2009-м – 33,5 трлн. юаней.

 

Но уже в 2013 году на частный сектор экономики приходилось свыше 60% ВВП Китая, количество зарегистрированных частных предприятий в стране составило более 12 млн, а количество индивидуальных хозяйств – более 44 млн.

Не будем забывать, что, как указывали Маркс и Энгельс, госсобственность тоже является частной формой собственности.

 

Согласно данным рейтинга Hurun 2023, больше всего долларовых миллиардеров в 2023 году проживает в Китае. Сейчас в Китае насчитывается 969 миллиардеров. В США живет 691 самых состоятельных людей планеты. Индия, Германия и Великобритания входят в ТОП-5 стран по количеству проживающих там миллиардеров.

 

Валерий Паульман, Борис Ихлов, 22.2.2024

 

P.S. Ощущение, что находишься в сумасшедшем доме. В статье «Назад в СССР, идиоты» значится: «Чтобы вернуться в СССР, нужно поднять из гроба Ельцина, Гайдара» и прочих, которые олицетворяли СССР. В статье говорится о массовых репрессиях, об убийствах миллионов невиновных. В статье говорится о таких советских упырях, как Медунов. А что пишут в комментариях?

«Так ведь СССР находился в кольце врагов! Так ведь англосаксы подталкивали Гитлера начать войну с СССР! Уровень обобщения в Вашей статье гораздо ниже, чем у Гегеля и Щедровицкого, поэтому Ваша статья – фальсификация».

В других комментариях пишут, что статья Ленина «Великий почин» не так понята. Да что ж тут понимать??? У Ленина все черным по-белому писано.

Третьи пишут: «Вы неграмотны, ибо в Указе президента сказано… Ваш текст нарушает ФЗ об оскорблении президента…» И т.д. Когда же в ответ на эти идиотские послания посылаешь к матери, картинно оскорбляются: «Ах, ах, ах, какая невоспитанность…» 

То есть: люди не в силах прочитать текст, их умственных способностей не хватает, чтобы понять аргументы, изложенные в тексте. Но люди чувствуют, что текст направлен против официальной точки зрения КПРФ, «Единой России» или еще чьей-то официальной точки зрения, которой желает придерживаться комментатор. И люди, не имея умственных способностей возражать аргументам, начинают набрасывать говно на вентилятор.

Еще комментарий: «Автор Борис Ихлов опять нам излагает еврейские рыволюцыонные байки. Идите лучше вон в Газу воевать - поддержите своих sunglasses». Ну, кто автор комментария? Быдло, мразь. Т.е. это не просто сумасшедший дом, это еще и зоопарк.

Нет сомнений, что и статья о Китае вызовет точно такой же резонанс.