«СССР — самая изолгавшаяся страна»

Так охарактеризовал родину в письме в газету "Известия" некий командир красной армии из города Орджоникидзе в 1932 году. Его письмо, конечно, в газете опубликовано не было, но в истории осталось, попав в сводку неопубликованных писем, полученных редакцией газеты "Известия" 6-10 июля 1932 г.
Поводом к написанию письма послужила опубликованная 27 июня 1932 г.
в газете «Известия» информацию ТАСС из Лондона под заголовком: «Б. Шоу издевается над распространителями антисоветской клеветы». В ней приводилось помещенное в лондонской «Дей-ли экспресс» окончание ответа Б. Шоу на статью английского журналиста Вестгарта о его впечатлениях от поездки в СССР, ранее опубликованной в данной газете. Б. Шоу выразил сожаление о том, что «Вестгард после пребывания в СССР не нашел ничего другого сообщить, кроме "обычной чепухи", которую всякий нуждающийся журналист в Европе выдумывает, даже и не ступив ногой на советскую территорию, чтобы иметь возможность продать свою статью антисоветским газетам». Особенное его недовольство вызвало заключение Вестгарта о том, что «коммунизм еще не спас все 160 млн русских от нищеты». Б. Шоу, вспоминая свое недавнее пребывание в СССР, фактов голода и нищеты населения не заметил.
О визите Бернарда Шоу в Москву в своей статье поведал Генри Вэдсворт Лонгфелло Дан, американский писатель и литературный критик, сокращенный перевод которой, не скрывая удовольствия, по сию пору публикуют авторы, желающие подчеркнуть девственную непорочность Советского Союза.
"Мало кто из представителей советской власти и писательских кругов, допущенных по специальным билетам на платформу вокзала для участия во встрече знаменитого писателя видел его раньше. Они ждали прибытия поезда, переговариваясь и пребывая в сдержанном возбуждении.
Когда же поезд, прибывая на вокзал, замедлил ход, они увидели в узком проходе двери вагона высокого худого мужчину в коричневом костюме, с коричневыми матерчатыми перчатками и с коричневой фетровой шляпой, которой он махал в воздухе в ответ на приветствия. Его борода уже не была рыжей, как у Мефистофеля, в ней была седина, и напоминал он теперь доброго Санта-Клауса. На его здоровом порозовевшем лице сияла улыбка гения. Его голубые глаза сверкали. Он как будто говорил: «Ну, вот и я, наконец. Вы мне нравитесь!» Все сомнения исчезли. Шоу был другом среди друзей.

Через толпу мы пробрались к гостинице Метрополь, где и разместили делегацию. Отсюда, приняв ванну и немного причесавшись, Шоу попросил отвезти его к Мавзолею.
От мавзолея Шоу пожелал пойти в Кремль…
Он вскарабкался на пушку и стал изображать из себя пацифиста.
Войдя в зал Дворца Съездов, Шоу попросил разрешения попробовать акустику зала и взобрался высоко на трибуну.
Вечером Шоу захотел посетить парки, мы катались по городу без всякого плана – Петровский парк, Новый стадион, и, наконец, Парк Культуры и Отдыха, где рабочие после четырех дней работы проводили пятый день , в спорте и развлечениях.
Надо сказать, что в парке культуры и Отдыха, на вид было мало Отдыха и еще меньше Культуры. Однако, культуры было достаточно для того, чтобы имя Шоу что-то для этих рабочих значило. Когда они увидели высокого человека, прогуливающегося в парке, они оттянули меня в сторонку и спросили: “Кто это?” . “Шоу”, - односложно ответил я. После чего последовало “Ах!”. Это “Ах!” в тысячи милях от дома среди иноземцев, наверное, лучшая награда, которую получил Шоу.
Он наблюдал за игрой в волейбол. Один из играющих узнал его, подошел пожать руку и сказал импровизированную речь для других о том, что он знал о произведениях Шоу.
Леди Астор интересовали играющие дети. Случайно она нашла девочку, говорящую по-английски. Таким образом, она получила возможность дать девочке высказаться против советской системы, пока не знающие языка русские не могли подслушать.
Однако, девочка попросту ответила “Мне все нравится” и убежала дальше играть с детьми, оставив английскую аристократку ни с чем.
Мы взобрались на холм, чтобы сверху посмотреть на Москву–реку, наполненную лодками и купающимися, саму Москву с ее куполами и башнями.
Все девять дней пребывания он был неистощимо любопытен, и он настаивал на том, чтобы мы смотрели те места, которые именно он хотел посмотреть.
Неутомимый Шоу пошел в театр. Во время антракта в честь него устроили овацию, все актеры вышли на сцену с красным транспарантом, на котором было написано по-английски : “Великолепному мастеру Бернарду Шоу – Добро пожаловать на советскую землю!”.
На следующий день Шоу захотел посмотреть на тюрьмы и поехал в Болшево, в колонию для беспризорников, которая находится в ведении известного ГПУ …
Шоу попросили выступить.
К большому недовольству охранников и к великой радости мальчишек Шоу сказал:
«Когда я был мальчишкой, я тоже воровал. Но я воровал так хитро, что меня никто не поймал. Вор – не тот, кто ворует, а тот, кого на этом поймали. Все вы – должно быть, плохие воришки. За границей тысячи преступников разгуливают на свободе, совершая мелкие и тяжкие преступления. Они еще не пойманы только потому, что они это делают по-хитрому. Однако, придет время , и их тоже поймают»
Потом Шоу захотел увидеть советский суд и, побывав на заседании Народного суда, пришел к выводу, что суд нацелен не на наказание, а на перевоспитание нарушителей закона. И он заявил: «Вы называете это Народным Судом, но его нужно назвать Народной школой».
На следующий день Шоу захотел увидеть рабочих, и все поехали на завод. Он с огромным интересом наблюдал за тем, с каким рвением работают люди. Во время обеда они попросили его выступить. Он поднялся на грузовик.
Кроме этого Шоу встречался с Горьким, Станиславским, с Крупской, побывал на обеде у Халатова, председателя правления Госиздата, на киностудии, где записал речь о Ленине, выступил в Колонном зале Дворца профсоюзов.
Луначарский, Станиславский и Шоу.
Шоу дальше рассказал о том, насколько преувеличены слухи о тяжелой жизни в России. Он комично рассказывал, как всхлипывающие родственники собирали их в дорогу, нагружая их корзинами еды, подушками и палатками, и что все эти вещи пришлось выбросить за ненадобностью из окна поезда, и теперь они валяются вдоль всей железной дороги.
Сталин провел в беседе с Шоу два часа двадцать минут.
На прощальном ужине Луначарский заявил, что за девять дней посещений Шоу понял больше, чем некоторые иностранцы за девять месяцев.
Политическая сводка № 16 неопубликованных писем, полученных редакцией газеты "Известия" 6-10 июля 1932 г. 10 июля 1932 г.
№ 2. Город Орджоникидзе, командир (открытка). Читая ваши информации в разрезе сравнений с положением условий жизни трудящихся СССР, невольно коробит. Комментарии борьбы Бернарда Шоу за границей, помещенные 27 июня 1932 г. в «Известиях»2, меня невольно толкнули на эту корреспонденцию. Мне кажется, дипломатичнее было бы, если бы вы эти комментарии не печатали. Ведь всему СССР полуголод не только истина, но и физиологическое мучение. Что же вам хочется так изощряться во лжи, без того обывателями превращенную в формулу: «СССР — самая изолгавшаяся страна». Разве вам нужно доказывать о ужасном положении наших детей? Когда вы печатаете статью о падении рождаемости детей в Европе, там действительно есть люди, которые пекутся об этом, призывают к изжитию этого безобразия, а у нас и печатать этих ужасов не разрешается. Возьмите вашу статью «Свет и тени», в ней описывается детище СССР, а что видим — кошмар. Этот кошмар творится там, где сосредоточено внимание страны. А посмотрите туда, где нет этого внимания? Разве можно воспитывать специалистов у притолков, без бумаги, пособий и при полуголодном состоянии? Нет. Действительно, Бернард Шоу, вероятно, по своей слепоте не видел физически истомленных людей. А я видел. Сравните любого военного с рабочим, и вы увидите поразительную разницу. Пора осознать, что человек тоже машина, которая без топлива работать не может. И также глупо укреплять свою власть только на хорошо откормленной армии. Воевать будем все, а эти «все» голодают. Надо подумать и действительно бороться за человечность человека.
№ 7. Город Конотоп, подпись неразборчива. Сегодня читал в газете «Известия» о том, что Бернард Шоу не видел в СССР голодающих детей. Я же проехал от Одессы до Москвы и видел на всех станциях Украины тысячи детей, опухших от голода, которые тучами обступают пассажиров. И у вас хватает нахальства в центральном органе уверять кого-то, что у нас все благополучно. Чем писать, лучше бы организовали комиссию по оказанию помощи голодающим детям Украины. Они голодают потому, что у их отцов отобрали до последнего пуда зерно. Страшно смотреть и не верится, что на пятнадцатом году советской власти это могло быть.
То, что на самом деле происходило в описываемое время в стране лучше чего бы то ни было и кого бы то ни было иллюстрируют спецсообщения на имя Сталина секретно-политического отдела ОГПУ, с некоторыми из которых можно ознакомиться в статье "Страшнее любого ужастика. Спецсообщения секретно-политического отдела ОГПУ", которую Дзен, щадя, видимо, тонкую душевную организацию его пользователей, не отважился широко демонстрировать.

Может, и правда, лучше оставаться в неведенье?
Комментарии
О голодных смертях, в США, все в те же 1932-33 годы, там предпочитают не вспоминать, старательно засекречивая данные о собственном "голодоморе" .1932-33 годах, люди в США умирали от голода, ровно так же, как умирали люди в СССР, в это же страшное время.В 1933 году правительство США нашло выход из сложившейся ситуации, если в СССР был ГУЛАГ, то в США была создана CBA или Civil Works Administration - администрация гражданских работ. По сути, этот тот же ГУЛАГ, только на американский манер. Под каток CBA попало 8,5 миллионов человек, которых принудительно отправляли на строительство дорог, каналов и мостов...
Александр, Голодные смерти в США оправдывают сталинский Голодомор?
Олег Модестов, " не СССР, а "США -самая изолгавшаяся страна»
Александр, Это оправдывает ложь советскую?
Олег Модестов, в СССР никогда не делали секрета о голоде в стране, а лозунг "Помощь голодающему Поволжью" известен любому человеку, родившемуся в СССР, то в США эта тема табуирована, а документы, относящиеся к этой трагедии до сих пор находятся под грифом "секретно".
Александр, Члены комиссий и представители местного актива руководствовались единственной целью: любой ценой сломить «саботаж» и выполнить план по хлебосдаче, не останавливаясь перед чистками и террором. К 19 декабря из 13 районов Кубани Каганович отправил в Северный Казахстан 1992 семьи (9442 человека). По его инициативе подверглось поголовному выселению на Урал и в северные районы СССР население казачьих станиц Полтавской, Медведовской и Урупской. До депортации в станицах проживали 47,5 тыс. человек, выслали 45,6 тыс. В Вешенском районе СКК уполномоченные крайкома и райкома партии Овчинников, Шарапов, Белов, Плоткин и др., добиваясь хлебосдачи, практиковали истязания хлеборобов, включая пытки раскаленным железом. По свидетельству Михаила Шолохова, 593 тонны хлеба Вешенский район сдал, хотя весь урожай составил около 570 тонн.
Александр,
Олег Модестов, В "Великую депрессию", около пяти миллионов американских фермеров были лишены своих земель - это, на секундочку, каждый шестой фермер. Дефарминг - коллективизация по-американски, это политика США, направленная на уничтожение небольших фермерских хозяйств, по сути - раскулачивание. Фермерские хозяйства уничтожались, вместе с домами, а сами фермеры оказывались в чистом поле, вместе со своими семьями.В тридцатые годы миллионы американцев оказались буквально на улице, вместе со своими семьями.В итоге, в 1932-33 годах, люди в США умирали от голода, ровно так же, как умирали люди в СССР, в это же страшное время.
Александр, И что? Лишних отстреливали? Отправляли на Аляску умирать с голоду? Рузвельт не нашел выхода из положения?
Олег Модестов, 1933 году правительство США нашло выход из сложившейся ситуации, если в СССР был ГУЛАГ, то в США была создана CBA или Civil Works Administration - администрация гражданских работ. По сути, этот тот же ГУЛАГ, только на американский манер. Под каток CBA попало 8,5 миллионов человек, которых ПРИНУДИТЕЛЬНО (без следствия и суда) отправляли на строительство дорог, каналов и мостов...Принципы организации работы в CBA ничем не отличались от принципов в ГУЛАГе, т.е. люди работали в жутких условиях, в болотистой местности, как правило, в малярийных районах, что влекло за собой высокую смертность.
Опять же, данные о смертности в CBA засекречены по сей день.
Александр, В СВА люди работали под конвоем? Где-то на Аляске? Их туда отправляли по классовому признаку? Голод доводил их до каннибализма?
...не-е...Заголовок не правильный ,,, СССР --самая оболганая страна,,, врет кто попало от президента до кучи Модестовых и прочих содержанокпера,,, а для нас , кто читает и знает,---СССР самая счастливая страна дала и будщее и знания не только своему народу, но и путь развития всего человечества,,,у нынешних карликов пера и брехни как то ничего не получается..
leonid, Самая оболганная страна Россия. Совдепия изолгавшаяся
Голод в России был и раньше. Две особенности голода начала 1930-х годов: его искусственность (урожай был хороший) и тотальное замалчивание, упоминать его было запрещено многие десятилетия. Внезапно его признали в связи с кампанией Голодомора на Украине. Власти заявили, что голодомор не был антиукраинской акцией, потому что в России погибло от голода больше людей.
Олег, как я понимаю вас, с вашей точки зрения, США и их европейские сателлиты, это образец правдивости?
Ответьте пожалуйста.
Paulius, https://newsland.com/post/7686418-chto-takoe-kulturnyy-marksizm
Пожалуйста.
Олег Модестов, я просил о вашем личном мнении, а не о ссылке на чужой, не написанный вами текст.
Paulius, по методичке работает, чоуштам. Ему деньги платят не за "думать", а за "скопировать-вставить".
Заметил, он же больше одного предложения, даже отругиваясь, написать не способен! Только постит картинки об ужасах СССР, ну и пару слов по типу - сам такой! Видно, после его любимой вечерней ЦПШ, из компостера только и освоил Ctrl + C и Ctrl + V...
Paulius, Моё мнение очень простое. На США мне наплевать. Это первое. И второе, в чем логика? Если им можно значит можно и нам?
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, На воре шапка горит. Ты все время считаешь деньг в чужих карманах. Значит на зарплате как раз ты.
Либер Полли, ага, когда читаешь, удивляешься его утверждениям, что он типа "с высшим образованием", которым весьма горд. А комментарии уровня Юры Крылова, ты застал такого на МП? Хоккеист был такой на МП, тоже не любил "пгаклятый савок", за Николая Кровавого топил как за родного, булкохруст.
Хотя.... У них у всех уровень недалёк, видимо. Не хватает ума осознать, какая жопа была в той империи.
О! С Крыловым дошло до того, что собрались стрелку забить, и друг-другу морду побить, до, возможно, летального исхода...
Либер Полли, он из Иркутска вроде 🙂 наверное умер, он во время короны пропал из виду.
И у него там было ООО.. уж не помню какое...
Опять брехня. Неопубликованные письма случайно нашли в архиве подручные Яковлева?
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Почитай Черняева, помощника Горбачева. Зачитаешься
Олег Модестов, нахрен мне чьи-то старческие домыслы? Мне твоих хватает. Я читаю статистику, модестов. Сравниваю статистику при Николае Кровавом, и статистику при Сталине, вишь ли, высшее образование предполагает именно такой подход, исследование зафиксированных данных, а не чтение бреда пожилых маразматиков.
Тык вот, енто самое сравнение статистики не в пользу кровавого режима Российской Империи. И по количеству смертей, и по социальным показателям, по многим параметрам.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, А на хрена мне домыслы идиота Карла Маркса, кретина Вовки Ульянова и изувера Ёськи Джугашвили?
Олег Модестов, а я тоже на них не ссылаюсь. Я ссылаюсь на официальную статистику царской России. Она говорит о том, что простые люди жили на уровне скота.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Я ссылаюсь на элементарную арифметику.
Олег Модестов, а статистические сборники тоже не высшая математика и не бла-бла-бла типа системного анализа. Это просто цифры, которые говорят, что умирало в год миллион младенцев, а всего детей в возрасте до 5 лет умирало 1 миллион 800 тысяч. Всё просто, модестов. У животных в дикой природе выживаемость выше.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, И тем не менее. Если в год умирало миллион младенцев как могло расти население? Миллионами.
Олег Модестов, ты даже с арифметикой не дружишь? Родилось 10, умерло 6. Осталось 4. Палочки счётные купи.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, # 107817540
Эта арифметика мне понятна
Да, кстати, в 1912 году в России был нормальный, не голодный год. Тем не менее без всякого голода за этот год умерло 1 миллион 800 тысяч детей в возрасте до 5 лет, из них миллион младенцев. Это конечно фигня, по мнению автора. А вот голод, устроенный в СССР благодаря кулакам - это ужасно.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Ага
мудестов в интерьере
Либер Полли,
Либер Полли, # 107817589
циферку где взял?