Избрание первого царя из рода Романовых

21 февраля 1613 года Земский собор избрал на царство шестнадцатилетнего Михаила Фёдоровича Романова. Юноша был сыном находящегося в польском плену Фёдора Романова, ранее по повелению Бориса Годунова принявшего монашеский постриг и которому в 1619 году еще только предстоит стать патриархом Московским и всея Руси Филаретом.
Изначально претендентов на русское царство было несколько. Самые непопулярные в народе кандидаты — польский королевич Владислав и сын Лжедмитрия II — были быстро отсеяны. Еще один варяжский претендент — шведский королевич Карл-Филипп, поддерживавшийся вождем земского войска князем Пожарским. Кроме того, в числе соискателей были: скомпрометировавший себя сотрудничеством с поляками, лидер печально известной «семибоярщины» Федор Мстиславский, позднее отказавшийся от притязания на престол Иван Воротынский, находившийся в польском плену Василий Голицын и не отличавшиеся к тому времени знатностью вожди ополчения Дмитрий Трубецкой и Дмитрий Пожарский. Перед Земским собором стояла непростая задача: новый царь должен объединить разоренную и расколотую Смутой страну.
Новый государь должен был стать компромиссной, примиряющей все стороны фигурой, на корню пресекающей очередной виток измучивших Русь боярских междоусобиц
И такой фигурой стал юный Михаил Романов принадлежавший старому, пользующемуся популярностью и влиянием боярскому роду.
Анастасию Романову в 1547 году взял в жёны Иван IV Грозный. Его сын от этого брака, царь Фёдор Иванович, стал последним представителем династии Рюриковичей.
Будущий патриарх Фёдор Никитич Романов приходился царице Анастасии родным племянником и, стало быть, являлся двоюродным братом царя Фёдора. Из чего со всей несомненностью следовало, что юный Михаил Фёдорович был близкой роднёй последнему царю династии Рюриковичей.
Немаловажным фактором избрания Михаила Романова было и то обстоятельство, что его кандидатура поддерживалась мятежным казачеством.
Михаил Романов предусмотрительно не принимал непосредственного участия в Земском соборе и вместе с матерью, инокиней Марфой, ожидал исхода дела в палатах бояр Романовых в Ипатьевском монастыре близ Костромы. Согласно преданию, поляки, узнавшие об избрании юного Романова на царство, решили с ним расправиться. Не знавшие точного местонахождения новоизбранного русского царя ляхи потребовали у сельского старосты Ивана Сусанина провести их к родовой усадьбе Михаила Фёдоровича. Однако вместо этого патриотический Сусанин завёл поляков в чащобу на верную гибель, за что и был зарублен врагами. Этот подвиг остался в народной памяти каноническим примером героического самоотвержения ради царя и Отечества.
Спустя несколько дней после избрания в Ипатьевский монастырь к юному царю Михаилу приехали посланцы Земского собора. Они долго уговаривали инокиню Марфу, не хотевшую отпускать сына на царство. Мать дала согласие и отпустила сына в Москву только после долгих уговоров.
11 (21) июля 1613 года Михаил Фёдорович был венчан на царство. Так была перевернута новая страница истории России.
Началась славная и противоречивая 300-летняя эпоха правление династии Романовых.
Илья Рябцев
Комментарии
семейка упырей лопнувшая от русской крови.
Sergey_Yakunnen_5854, От русской крови лопнула сраная совдепия, просуществовавшая 74 года.
Родоначальник династии иностранных агентов- западников.
Арина Родионова
Маркс и Энгельс русские?
Модестов, а что делали русские воины в Европе в 1914? И кто их туда послал? Неужели Маркс с Лениным?
Арина Родионова, Нет. Германия объявила России войну.
И вылезай из ЧС, заз уж задаешь свои идиотские вопросы
Интересная деталь: папа будущего царя Михаила, Федор/Филарет Романов, до того, как оказаться в польском плену, находился там в составе московского посольства. Задачей посольства было оговорить условия венчания на московском престоле польского королевича Владислава. Корону князя московского ему успели вручить, оставалось только окрестить в православие -- для этого священник и требовался. И тут такой облом из-за Минина с Пожарским... Так посольство в плен и попало.
Кстати, Владислав тоже был отдаленным потомком Рюрика, так что прав на престол имел не меньше Романовых. Могли бы одним государством с Польшей оказаться, но не срослось. "Как тасуется колода..." (С)
Александр Втюрин, Но Михаил все-таки был избран
Олег Модестов, конкурирующие стороны нашли компромиссное решение. Вероятно, сошлись во мнении, что молодой пацан без поддержки многоопытного папаши будет управляем, а многолетняя резня всем уже надоела -- одни убытки.
Александр Втюрин, Компромисс всегда лучше Гражданской войны.
Олег Модестов, оно не сразу доходит. Всегда сначала лет несколько повоюют, потом те, кто останется, договариваются.
Александр Втюрин, Как в 1945-м?
Олег Модестов, а какая гражданская война в 1945-м была?
Александр Втюрин, А разве вы о компромиссе в Гражданской?
Олег Модестов, именно. А Вы уже о чем-то другом?