ВОЗРОДИМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ НОВОРОССИЮ
Не секрет, что в ближайшее время остро встанут проблемы восстановления экономики Новороссии и обеспечение населения рабочими местами.
Эта ситуация напрямую связана с состоянием товарного производства. Известно, что основная составляющая поступлений в государственный бюджет - это налоги с предприятий. В настоящее время предприятия еле-еле работают, люди не получают достойную заработную плату. Отсутствует средний класс обеспеченных людей, который составляет большую часть населения в экономически развитых странах. Средний класс - это становой хребет благополучного государства, на который оно опирается.
Как же заставить производство работать и создать средний класс общества ?
Для того, чтобы предприятия заработали необходимы две составляющие: необходимо иметь для производства конкурентоспособное изделие и необходимо обеспечить рекламу. Первая заповедь маркетинга: "Если у Вас нет конкурентоспособного товара – у Вас ничего нет!".
Выход из этой ситуации только один - предприятия должны выпускать конкурентоспособную продукцию, т.е. оригинальную (запатентованную). В этом случае ее можно будет начать продавать за границу (где есть средний класс с покупательной способностью). Тогда появятся деньги и люди на предприятиях начнут получать приличную зарплату, у них начнет наращиваться покупательная способность и они постепенно сами начнут (смогут) покупать достойную продукцию. Так возникнет и заработает положительная обратная связь. Начнут расти поступления в бюджет от промышленных предприятий. Начнет зарождаться средний класс.
Продукция в большинстве своем должна быть нацелена на экспорт, а для этого она должна быть конкурентоспособной.
Как же это сделать организационно, где взять конкурентоспособные оригинальные изделия?
В Советское время при каждом заводе существовало свое Конструкторское бюро, а то и Научно-Исследовательский Институт. У них были две основные функции: сопровождение серийного производства, разработка и постановка на производство новых изделий.
Положение с производством на предприятиях сейчас плачевное, поэтому функция сопровождения сводится к эпизодическим работам, с которыми вполне справится Отдел Главного конструктора. Что касается разработки и постановки на производство новых изделий, то, как показывает практика ведущих стран этот фронт работ должны осуществлять не просто хорошие инженеры, а творческие специалисты, талантливые изобретатели. Вокруг изобретателя и формируют коллектив (конструктора, инженеры, слесаря), который обеспечивает рождение образца нового изделия. Причем, эти специалисты должны получать достойные зарплаты. К сожалению, только в нашей стране прижилась сентенция: “Если ты такой умный – то почему ты такой бедный!”
Ситуация в Новороссии сейчас такова, что держать "полнокровное" КБ каждому заводу не под силу, а в усеченном виде эти бюро не способны создать и разработать конкурентоспособную патентночистую продукцию.
Ни один же завод не начнет подготовки серийного производства, пока не получит стабильный заказ на потенциальную продукцию, либо иную гарантию на сбыт.
А ведь сначала надо изобрести новое изделие, сделать опытные образцы, испытать, провести рыночные исследования, постоянно следить за коньюнктурой рынка и т.д. Заводы этим заниматься не могут.
Кто будет этим заниматься?
Учитывая современные тенденции создания наукоемких разработок и производств предлагаю создать для Новороссии ИНЖЕНЕРНО-КОММЕРЧЕСКИЙ ЦЕНТР << НОВОРОС>>.
Разработки ЦЕНТРА могут стать не только продукцией заводов и создать рабочие места, но принимая во внимание их патентную чистоту могут составить статью экспорта, что принесет валюту. Инженерный Центр будет включать разно-профильные отделения по тематике, имеющей инновационную составляющую, потенциальную патентную защиту, мировую новизну и представляющей потенциальный рыночный интерес.
Главные направления деятельности Центра :
- оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности;
- медицинское приборостроение;
- техника для фермерских хозяйств;
- энергетические и экологические установки;
- программный продукт;
- бытовая техника и товары народного потребления.
В качестве начального финансирования ЦЕНТРА можно использовать долгосрочный льготный банковский кредит (так называемые "длинные" рубли). Безусловно должна быть поддержка государства.
В уставной фонд Центра можно будет включить в качестве нематериального актива стоимость патентов на изобретения.
В качестве материально-технической базы необходимо придать Центру опытное производство, на котором будут изготавливаться экспериментальные и опытные образцы, а также осуществляться мелкосерийное производство. Центр должен быть оснащен современным оборудованием и компьютерной техникой. Целесообразно было бы открыть такой Центр на территории Свободной экономической зоны и, учитывая его деятельность, предоставить щадящие налоги.
Главная цель Центра - загрузка предприятий конкурентоспособной продукцией.
Под эгидой этого центра будут сосредотачиваться талантливые профессионалы.
Я готов представить структуру предлагаемого Центра и перечень первоочередных разработок.
Я располагаю солидным заделом инновационных проектов (изобретений: устройств и технологий) с большим коммерческим потенциалом. Часть из них существуют в виде опытных образцов, другие представлены детализированными анимированными компьютерными 3D концепт-моделями. Это устройства из областей альтернативной энергетики, медицины (с Актами клинических испытаний), экологии (очистки акватории от мусора), опреснения воды, перерабатывающей промышленности, водного транспорта, товаров народного потребления, индустрии развлечений. Мы можем запустить их в разработку, производство и коммерциализацию.
Предлагаю свою кандидатуру в качестве “играющего тренера”. Готов руководить разработками и промышленным внедрением перспективных образцов конкурентноспособных изделий и технологий.
РУДЕНКО Валерий Михайлович, д.т.н.
Заслуженный изобретатель России
Заслуженный изобретатель Молдавии
Неоднократный Золотой призер Международных Салонов изобретений
Комментарии