Гордые отправили свою гордость взад


Парк выкупленных у иностранных лизингодателей самолетов российских авиакомпаний вырос до 165 единиц. Это более трети от оставленного в России и принадлежащего западным лессорам флота.  Выделенный на эти цели лимит средств ФНБ в размере 300 млрд руб. исчерпан, сообщил источник в кабмине.

Выкупленные самолеты — это около 40% от того импортного парка (примерно 400 воздушных судов), который принадлежал западным лизингодателям и остался в России, несмотря на введенные в 2022 году санкции и требования иностранных лессоров вернуть лайнеры.


В пресс-службе Минтранса отказались от комментариев.
РБК направил запрос в Минэкономразвития.

Выкуп необходим для снятия иностранных регистраций с самолетов, чтобы их владельцы (лизингодатели) не препятствовали эксплуатации воздушных судов на зарубежных маршрутах. Права собственности на выкупаемые суда переходят в государственную страховую компанию НСК, которой принадлежит лизинговая «НЛК-Финанс». Через последнюю самолеты вновь оформляются в лизинг российским авиакомпаниям.

НСК контролируется подведомственным Росавиации ФГУП «Администрация гражданских аэропортов». Средства из ФНБ на выкуп выделялись в качестве льготного займа по ставке 1,5% на 15 лет.

----------------

М.П. Выводы:

1) Дали взад. А обещали русские буржуины русскому народу просто конфисковать у западных буржуинов

2) Выкупили частично и за свои (авиакомпаний). Но основа денег - из национальной копилки