6 вещей, которые делают продвинутые мамы, а я нет

На модерации Отложенный

Когда родился Артур, на меня, как и на любую другую маму обрушилось огромное количество информации обо всём на свете: о прививках, прикорме, товарах для ребёнка, о «развивашках», об одежде и обуви, о воспитании. Меня угнетают чересчур серьёзное отношение к детям, новомодные консультанты по сну и грудному вскармливанию детские массажисты с их блогами и психологи утверждающие, что без их ценных советов я нанесу ребёнку эмоциональную травму. 

Есть целый ряд общепринятых мнений, которых ты должен придерживаться, чтобы прослыть продвинутой мамой. И от большинства я отказалась. 

1. Ребёнок должен вести активную "половую" жизнь. То есть валяться на полу, аки пёс на подстилке, и отрабатывать навыки ползания и переворотов. Мой сын прекрасно научился этому всему, упражняясь на нашей с мужем кровати и у себя в люльке. Вот так вот, и никаких проблем, которыми пугали "продвинутые" массажисты. Как только он освоил ползание на четвереньках, он вовсю путешествовал по дому на четырёх точках, но до этого ему совершенно было неинтересно лежать на полу. 

2. Не носить дома шапочки и носочки. Я не знаю, откуда пошёл этот бред, и зачем обругивают бабушек и дедушек, за попытки утеплить малыша. Но мой сын, пока был мал и волос на голове почти не имел, носил чепчик. Носочки уважает и сейчас. Нет, он не перегревается, а если они ему надоедают - снимает. 

3. Прикорм вводить с 6 месяцев, начинать с кусочков, и давать сразу, то что ешь. Иначе не научится жевать твёрдую пищу, будет плохо есть и набирать вес. Я начинала с 5 месяцев, по совету педиатра. С баночных пюрешек и кашек, потом постепенно стала вводить твёрдую пищу. К году сын перешёл частично на общий стол, сейчас ему полтора, и он ест то же что и мы, за исключением молочной каши, которую я варю ему отдельно.

На мой взгляд те, кто говорит, что кормит ребёнка взрослой едой с самого начала прикорма  - лукавят. До года ребёнку нельзя специй, соли и сахара. То есть мамы и папы фактически готовят детскую еду на всю семью. При этом вначале ребёнок просто пробует продукты, а не полноценно питается с общего стола. Нерационально. 

4. Кормить ребёнка грудью чуть ли не до пенсии. Если ребёнок отказался от груди, надо вызывать консультанта по грудному вскармливанию, который наладит тебе процесс. Сын не захотел моего молока, когда ему было 5 месяцев. Я честно попредлагала ещё месяц, но всё сошло на нет. Молоко ему заменила хорошая смесь и прикорм. Каких-то особых эмоций по этому поводу я не испытала. Значит, вырос, ну и хорошо. Но есть же кучи блогеров, записывающих на камеру свои страдания и слёзы по поводу завершения ГВ. 

5. Вести учёт часов сна и если ребёнок не укладывается в график вызывать консультанта по сну. Очередная кормушка для специалистов без  полноценного медобразования - это должность консультанта по сну. Они навязчиво (хуже Блиновской) предлагают свои услуги. Например, запугивают что у ребёнка будут проблемы с нервной системой или плохой ночной сон. Выстраивают утомительные графики, по которым мирно спящего ребёнка днём надо будить или "продлевать сон". Короче, советуют всё, чтобы устроить из нормального естественного процесса нервотрёпку. И если у малыша и так беспокойный сон эти ритуалы только усугубляют проблему. 

6. Не поить водой. Очередное новомодное веяние, вера в то, что если ребёнок пьёт грудное молоко вода ему не нужна. При этом вред воды только в том, что ребёнок в теории может плохо набирать вес. А вот обезвоживание куда опаснее, на мой взгляд.