Америку может спасти только большой ближневосточный беспорядок
Кто может помешать американцам в их деле по дестабилизации Ближнего Востока. Арабы, иранцы, китайцы, русские? Ответ простой – все вместе. Все, кроме израильтян.
Многие эксперты писали о том, что Вашингтон, полностью поддержав Израиль в его жестоких методах по уничтожению cектора Газа и его жителей, сделал стратегическую ошибку. Сделал себя соучастником этнической чистки, серьезно обострил отношение со всеми ближневосточными странами и оказался в самой настоящей дипломатической изоляции.
Однако на деле все гораздо хуже. Речь не об изоляции. Речь о том, что США находятся на грани потери контроля над всем ближневосточным регионом.
Ослабли и идеологизировались
Дело тут не только в Газе – она стала лишь своего рода триггером. Еще до операции «Железные мечи» Соединенные Штаты потеряли или как минимум нивелировали базовые факторы, за счет которых они поддерживали свое доминирование в регионе.
Например, военно-политический фактор. Американцы многие годы позиционировали себя как инструмент поддержания стабильности и безопасности в странах Персидского залива. Как игрок, который может защитить ближневосточных монархов (и их нефтяные запасы) от новых Саддамов. Однако со времен войны в Югославии Америка, по сути, проиграла все войны, которые вела. В том числе в Ираке и Сирии (где американские контингенты находятся на грани вывода). Не потому, что у нее мало самолетов или ракет, а потому, что не хватает политической воли и стратегического мышления для достижения победы.
И тут возникает второй фактор, которого Штаты лишились – адекватное руководство. Американская политическая элита расколота, в стране набирают силу изоляционисты, у власти в Белом доме находятся глобалисты-интервенционисты – и все это в совокупности делает Штаты ненадежным, непредсказуемым партнером.
Третьим фактором является идеология, которая пришла на место прагматизма. Если раньше американский ультралиберализм рассматривался как некая блажь или, в крайнем случае, внешнеполитический инструмент для оказания давления на врагов, то нынешние власти США пытаются по его лекалам перестроить весь мир. И принуждают своих партнеров жить в соответствии с этими ценностями. Более того, США используют свои инструменты глобального управления (тот же доллар) для решения идеологических споров с другими великими державами, подрывая тем самым основы американоцентричной глобальной финансовой системы.
И, наконец, четвертым фактором стал принципиальный отказ Вашингтона рассматривать партнеров как равноправных с ним игроков. Да, раньше – в 90-е и даже в нулевые годы – это не имело особого значения. Однако за последние десять-пятнадцать лет в странах Залива, да и на Ближнем Востоке в целом, произошел колоссальный рост самосознания. Деньги, новые возможности, наступление многополярного мира – все это привело к суверенизации местных лидеров, к запросу на внешнее уважение. И если Китай и Россия уважение демонстрируют, то Штаты не могут. Не только потому, что не хотят, но и потому, что не умеют – на протяжении почти всей своей истории США никого не рассматривали в статусе равноправного партнера. Они не жили в условиях «концерта держав» и фактически перепрыгнули от изоляции к статусу глобальной сверхдержавы.
И с этой точки зрения их полная поддержка израильских действий в Газе стала лишь поводом для арабских стран изолировать Америку, отказать ей в поддержке (например, по российскому вопросу), унижать американских дипломатов и в целом активнее заниматься диверсификацией внешних связей.
По-хорошему не будет
Вопрос в том, что в этой ситуации могут сделать США.
О каком-то комплексном пересмотре отношений через призму уважения местных суверенитетов и прагматизации речи быть не может. Этот пересмотр возможен лишь в том случае, если Вашингтон примет идею многополярного мира и начнет подстраиваться под нее – а пока, судя по выступлениям президента Байдена и его советника по нацбезопасности Салливана, американцы хотят лишь возродить однополярный миропорядок.
Силой принудить ближневосточные режимы к подчинению тоже не получится. В отличие от европейских стран (в массе своей подчиняющихся вашингтонскому диктату), ближневосточные государства обладают хоть каким-то суверенитетом. Более того, у них есть геополитический выбор – они не ведут войну против России и Китая, а значит, перегибы с американским давлением приведут к тому, что эти страны уйдут в объятья Москвы или Пекина. Собственно, уже потихоньку уходят – например, в тот же БРИКС.
Убедить тоже не получится – США слишком ненадежны и непредсказуемы. Никто не дает никаких гарантий, что обещания Байдена: а) выполнит сам Байден; б) будет выполнять Трамп в случае прихода к власти в Белом доме в 2025 году.
Вот и получается, что у США остается лишь один способ вернуться на Ближний Восток – резкая дестабилизация всей ситуации в регионе. Вплоть до большой войны – но без прямого американского участия.
Эта дестабилизация поможет Вашингтону сохранить свое военное присутствие в Ираке и даже, возможно, в Сирии. Позволит разобраться с иранскими прокси в том же Ираке, которые обстреливают американские военные базы. Вынудит арабские страны вновь обратиться к Вашингтону за военно-политическим зонтиком – который сейчас ни Китай (учитывая недостаток у КНР средств проекции силы, политической воли, а также желания вообще проводить силовые операции за пределами своего региона), ни занятая в рамках СВО Россия не смогут обеспечить. А в ответ вынуждены будут предложить Америке свою лояльность.
Именно поэтому Вашингтон заинтересован в том, чтобы, например, процесс нормализации ирано-саудовских отношений был сорван. И вот мы видим, как США пытаются подтянуть страны Персидского залива к нападению на иранских прокси в регионе (тех же хуситов). И как в Иране происходит серия терактов, которая должна радикализировать иранское руководство. Направить его гнев против соседей – или, например, нарастить ядерную мускулатуру. А появление у Ирана ядерного оружия резко ухудшит его отношения не только с Саудовской Аравией, но и с Турцией.
И вопрос теперь в том, кто может помешать американцам в их деле по дестабилизации Ближнего Востока. Арабы, иранцы, китайцы, русские?
Ответ простой – все вместе. Все, кроме израильтян. Ведь для Тель-Авива стабилизация региона, вытеснение оттуда американцев и нормализация ирано-саудовских отношений будет означать концентрацию всех ближневосточных стран на противостоянии Израилю. Именно поэтому Биньямин Нетаньяху готов поддержать любые жестокие методы США по созданию на Ближнем Востоке большого беспорядка.
Комментарии
Нет. Никак он им не поможет.
Мирзаян Геворг Валерьевич
Вашингтон, полностью поддержав Израиль в его жестоких методах по уничтожению cектора Газа и его жителей, сделал стратегическую ошибку. Сделал себя соучастником этнической чистки
Он только читает то, что пишет, а пишет что заказывают. А вот если бы он почитал решение Международного Суда по Израилю и России, он бы не не занимался подстрекательством. А в субботу 17/02, Международный Суд отклонил жалобу ЮАР (ВООБЩЕ НЕ ПРИНЯЛ К РАСМОТРЕНИЮ!!!) о запрете Израилю военные действия в Рафате т.к. боевые действия ведутся в соответствии Женевской Конвенцией
я не знаю, ага, "боевые действия" сионо-нацистских вояк бандитского Израиля против женщин и детей Газы "ведутся в соответствии с женевском конвенцией"?? Вы хоть сами понимаете, какую подлость выписываете тут????
Павел Правдин, Вы хоть сами понимаете, что Вы пишите?
Вы зря обращаетесь ко мне. Это не мое решение. а решение Международного Суда ООН в Гааге. Пожалуйте стыдите их.
Ознакомитесь с решение Международного Суда по Израилю и России и сравните их. А в субботу 17/02, Международный Суд отклонил жалобу ЮАР (ВООБЩЕ НЕ ПРИНЯЛ К РАСМОТРЕНИЮ!!!) о запрете Израилю военные действия в Рафате т.к. боевые действия ведутся в соответствии Женевской Конвенцией
Израиль будет действовать «скоординировано, содействуя эвакуации гражданских лиц в диалоге с нашими американскими и египетскими партнерами, чтобы свести к минимуму жертвы среди мирного населения».
я не знаю, где ваши ссылки на документы, на факты?? А то пока только болтовня....
Павел Правдин, Проведете сами.
In an Order dated March 16, 2022, the International Court of Justice already indicated among its provisional measures that “the Russian Federation must immediately suspend the military actions that it began on February 24, 2022 on the territory of Ukraine
26 January 2024. The State of Israel must immediately ensure that its armed forces do not commit any acts in accordance with its obligations under the Convention on the Prevention of the Crime of Genocide
Павел Правдин, вся сионо нацистская мразь руководствуется Талмудом и Танахом. Не стоит вообще связываться с этой гнидой, история не раз ставила их в такое положение, после которого они вылезали тысячелетиями!
Павел Правдин, скорее всего из известного пальца. Эти мерзавцы потомки прокаженных туристов пустыни всегда любят ссылаться на продажный и липовый Каакин суд
Укротитель моржей, да, мерзкие типчики...... кого ни знал---все такие.
вас свидомых ничего не спасэ
Народный Дружинник, это уже преступления расистско-фашистского Израиля против мирного населения палестинской Газы......
Эта бредовая статья написана абсолютным нацистом.
Гегемон надорвётся и обкакается уже привычно для всех...