Генпрокуратура потребовала вернуть государству завод в Иваново

Генеральная прокуратура Российской Федерации подала в арбитражный суд иск о возвращении в собственность государства Ивановского завода тяжелого станкостроения (ИЗТС). Об этом сообщает газета«Коммерсантъ»(«Ъ»).
По сведениям издания, в арбитражный суд Ивановской области с иском об истребовании в пользу государства акций ОАО ИЗТС обратился заместитель генерального прокурора РФ Игорь Ткачев. Ответчиками являются ОАО «ИЗТС», ООО «Техинвест», ООО «Инвестпроект» и физические лица, владеющие ценными бумагами предприятия.
В иске указано, что Генеральной прокуратурой в ходе надзора было выявлено незаконное изъятие из владения государства принадлежащего ему Ивановского завода тяжелого станкостроения. Подобное стало результатом умышленных и взаимосвязанных противоправных действий, которые совершили должностные лица и ответчики.
Решение о передаче предприятия в частную собственность относилось к исключительной компетенции федерального правительства, которое его не приняло.
Несмотря на это, власти Ивановской области в декабре 1992 года утвердили план приватизации ИЗТС и издали приказ о его акционировании, тем самым явно выйдя за пределы предоставленных им полномочий.
Генпрокуратура отметила, что установившие в результате незаконных сделок контроль над предприятием нынешние владельцы остановили производственную деятельность ИЗТС, разорвали его кооперационные связи с оборонными предприятиями, раздробили имущественный комплекс завода и в период с 2014 по 2017 год вывели его по частям на аффилированные организации, причинив тем самым ущерб национальным интересам и обороноспособности России.
Сейчас станкостроительная деятельность на заводе не осуществляется, имущество предприятия в целях обогащения конечных бенефициаров сдается в аренду.
Суд удовлетворил просьбу Генеральной прокуратуры в качестве обеспечительной меры наложить арест на акции ИЗТС, а также на все движимое и недвижимое имущество завода, включая денежные средства на банковских счетах.
Комментарии
А владельцам - что? Колыма, или деньги по рыночной стоимости?
деньги по весу оборудования
ANT 74, Скажете тоже - "Колыма"...
Это ж эффективные собственники = опора бесхозного государства.
Действия верны.
Не замахнуться ли прокуратуре в масштабах всей страны.
Мулька для идиотов... Какому государству? Нашему государству не нужна собственность, а нужна прибыль.Завод отбирают у одного собственника, и передают "своему" прикормленному. Вот и всё, что стоит за такой якобы "национализацией"
А народ тупой верит в такие заголовки
Дядюшка Том без хижины, сам ты тупой! Газпром, Роснефть, около сотни банков и т.д.... ушли под контроль государства и все нормально работает, и у страны бюджет появился.
А вы все ноете и плачете, тетеньки с базара.
Идет тихая национализация, без митингов и приказов. Нужно в каждом предприятии основательно разбираться!
Для того и существует прокуратура и суд, чтобы разбираться в подобных случаях. Если приватизация прошла с нарушением действовавшего законодательства, то суд должен принять решение о восстановлении законных прав государства. Всё в соответствии с законом.
Александр Александров, а можно и так - УЛЬЯНОВСКИЙ СТАНКОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД, ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ НЕМЦАМ, ПЕРЕДАН РОСИМУЩЕСТВУПрезидент России Владимир Путин подписал указ о передаче Ульяновского станкостроительного завода во временное управление Росимущества.
Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Александр Александров, а здесь опять через суд - 19 февраля 2024 года Октябрьский районный суд Липецка обратил в доход государства акции АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен».
Передел... кому из друзей отдадут?