Разгул коррупции

Объявленная в России война с коррупцией не приносит пока желаемых результатов. Средний размер взятки и коммерческого подкупа в РФ, по данным Главного управления экономической безопасности МВД РФ, достиг почти 300 тыс. рублей. В перерасчете на доллары это равняется примерно $10 тыс. Это в пять раз больше, чем в среднем россияне "отстегивали" нерадивым чиновникам еще несколько месяцев назад. И при этом в 1,7 раз меньше тех взяток, которыми жители столицы "балуют" московских госслужащих.

Размеры взятки в России растут, что называется не по дням, а по час. На сегодняшний день средний размер взятки и коммерческого подкупа в РФ по выявленным в I полугодии 2011 году преступлениям достиг почти 293 тыс. рублей, сообщили "Интерфаксу" в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ. "Средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным преступлениям возрос почти до 293 тыс. рублей, а по преступлениям, выявленным непосредственно сотрудниками ГУЭБ - превысил почти в 10 раз общероссийский показатель и составил порядка 2,8 млн рублей", - заявили в пресс-службе управления.

Для сравнения: еще весной этого года западные СМИ писали, что размер средней взятки в РФ составляет 61 тыс. рублей. "Война с коррупцией хоть и объявлена, но затрагивает только самую нижнюю ступень. По данным Верховного суда, 63% дел о коррупции касаются взяток в размере от 500 до 10 000 рублей, тогда как средний размер взяток в России - 61 тыс. рублей", - писало в начале апреля французское издание Le Monde.

При этом, напомним, средний размер взятки, получаемой московскими чиновниками, этой зимой превышал 500 тысяч рублей. Такие цифры в начале февраля 2011 года приводил исполняющий обязанности главы управления Вадим Яковенко. В качестве примера он привел уголовное дело в отношении бывшего заместителя мэра Москвы Александра Рябинина, который, по версии следствия, получил взятку в виде нежилого помещения стоимостью 45 миллионов рублей. Этот печальный список можно продолжать еще долго, отмечал Яковенко.

Между тем, в распространенном в пятницу сообщении ГУЭБиП МВД РФ говорится, что 73% от общего количества выявленных преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких.

"Из них основными видами преступлений стали мошенничество, незаконное предпринимательство, легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления", - отметил начальник ГУЭБиПК МВД РФ Денис Сугробов.

Настороженность вызывают объемы некачественного алкоголя. По данным начальника ГУЭБиПК МВД РФ, в результате оперативно-профилактического мероприятия "Алкоголь-Табак", проведенного органами внутренних дел в апреле-мае, была пресечена деятельность 71 подпольного цеха. Из незаконного оборота изъяты свыше 1 млн литров этилового спирта, свыше 50 тыс. литров денатурированного спирта (продукции на его основе), 1,8 млн литров готовой алкогольной продукции, в том числе 108,8 тыс. литров - опасной для жизни и здоровья граждан, отметил Д.Сугробов.

Не радуют также темпы роста в стране количества преступлений в крупном и особо крупном размере. Их число за первое полугодие 2011 года на треть превысило результаты аналогичного периода прошлого года и составило 6,5 тысяч, сказал начальник ГУЭБиПК МВД РФ.

В Управлении отмечают также, что в стране сохраняется рост теневого оборота денежных средств. "В Свердловской области пресечена деятельность организованной группы, участники которой использовали банковские счета более 60 фирм-однодневок и вывели в теневой оборот свыше 2 миллиардов рублей", - сказал Д.Сугробов.

В начале лета ряд СМИ сообщили, что Минэкономразвития совместно с фондом "Общественное мнение" провели исследование, посвященное бытовой коррупции. По его итогам выяснилось, что лишь 1% россиян не дает взяток, опасаясь наказания,. В ходе опроса стало известно, что средний размер взятки по сравнению с 2005 годом вырос почти в два раза - с 2 780 до 5 285 рублей. За обозначенный период вырос также и общий объем коррупции: если еще шесть лет назад "рынок взяток" составлял 129 млрд, то в прошлом году этот показатель вырос до 164 млрд рублей.

Вместе с тем, исследование показало, что в России осталось всего 9% тех, кто не умеет давать взятки. А ведь еще десять лет назад таких было 24%.