В Дагестане вывели уникальную породу овец, дающих много молока

На модерации Отложенный


К прорыву на новые рынки готовятся фермеры Дагестана. Ставку делают на уникальную породу овец – гибрида французских и местных животных. Такое скрещивание позволит овцам давать много молока для выпуска сыра и чувствовать себя как дома – на крутых горных склонах. Но возникла непредвиденная сложность с характером овец. Корреспондент Мурад Магомедов побывал на фермах и лично в этом убедился.

На этой ферме в одном загоне бараны – "французы", "южноафриканцы" и "дагестанцы". "Французы" – высокие, длинноногие и статные. Овцы породы лакон – мировые рекордсменки по надою, дают 3–4 литра молока – это в пять раз больше, чем у других. Их специально купили, чтобы скрестить с дагестанской горной породой и получить новую.

"Южноафриканцы" – черноголовые бараны дорпер – порода мясная, то есть молока и шерсти дают немного. Эти барашки – самые любопытные и настырные.

Дагестанская горная порода – "спортсмены" в мире баранов. Могут легко подняться высоко в горы, ходить по узким тропам и скалам. Крепкие и сильные овцы способны преодолеть 300 километров за месяц.

"Самая выносливая порода в России – это дагестанская горная", – говорит Абдусалам Хожоков, заведующий отделом животноводства Федерального аграрного научного центра Дагестана.

Фермеры поставили эксперимент – они скрестили французских и дагестанских баранов – получили овец, которые дают много молока и при этом готовы к "путешествиям" в горы.

"Здесь продуктивность будет раза в три выше по молоку", – заявил председатель СХК "Агрофирма "Согратль" Абдурахман Чураев.

Делать будут овечий сыр, а он в цене. На сельхозярмарках килограмм брынзы продают за 2000 рублей. Сыры, сделанные по французским и итальянским технологиям, дороже в разы. Эти барашки могут стать для животноводов "золотыми антилопами".

Сильная, юркая и, к сожалению, несговорчивая порода. Поймать барана оказалось нелегко. В их характере есть кавказская непокорность и европейское высокомерие – это метис, "полудагестанец-полуфранцуз". Скверный характер у него.

Мало вывести новую породу, ее еще нужно официально зарегистрировать и получить сертификаты и паспорта. Это совместная работа животноводов и ученых.

Дагестанские селекционеры вывели еще одну породу баранов – артлухский меринос. В нем есть австралийские гены, ставропольские и дагестанские. Скрестили три породы и получили овец, которые гораздо быстрее набирают вес и дают шерсть высшего качества. Из такой шерсти производят одежду премиум-класса.

"Из одного килограмма можно сделать один костюм, который будет стоить 500600 тысяч рублей, из мериносовой шерсти", – заявил главный зоотехник СПК "Красный Октябрь" Магомедрасул Хайбулаев.

Сегодня Дагестан – лидер в стране по количеству овец. В регионе почти пять миллионов баранов, для сравнения – столько же голов в США. Сейчас наши животноводы и ученые наблюдают за новой франко-дагестанской породой. Если результаты эксперимента будут положительные, то ее официально зарегистрируют и начнут распространять.