Российская Империя входила в число самых развитых экономик мира
На модерации
Отложенный
Британский экономист Ангус Мэддисон полагал, что в 1913 году экономика Российской Империи была на четвёртом месте в мире. Мы опережали Британию, Индию, Францию, Италию и, разумеется, Японию (ссылка).
Пожалуй, одного только этого факта уже достаточно, чтобы развеять все мифы про отсталую Россию. У нас не было такого огромного населения, как в Китае, в котором жили тогда 450 млн человек. Поэтому держаться среди сильнейших стран мы могли только за счёт развитой экономики.
Однако, как верно отмечают читатели, по объёму промышленного производства Россия в 1913 году тоже была на четвёртом месте. Это значит, что мы были сильны в том числе и заводами, а не одним только выращиванием пшеницы, например. Посмотрим чуть пристальнее на статистику (ссылка).
1. При Николае II Россия развивалась очень быстро. В 1885 наша доля в мировом промышленном производстве выросла в полтора раза. За тот же период доля Британии уменьшилась, доля США и Германии выросла незначительно. Проще говоря, Россия не только была развитой промышленной державой, она ещё и росла быстрее других развитых стран.
2. Сумма производства на одного рабочего тоже постоянно росла, так как быстро повышалась эффективность труда. К примеру, в цветной металлургии выработка на одного рабочего за 10 лет (с 1893 по 1913) выросла в пять раз, в нефтедобыче — в восемь раз, в нефтепереработке — тоже в восемь раз.
3. Машиностроение перед войной показывало бурный рост. К примеру, сельскохозяйственной техники за пять лет (с 1908 по 1913) стали делать вдвое больше — плугов, сеялок, уборочных машин. А, например, объёмы производства молотилок выросли в несколько раз — с 16 тысяч в 1908 году до 110 тысяч в 1913.
За те же пять лет мы начали вдвое больше делать вагонов, по 20 тысяч в год. В четыре раза выросли объёмы производства двигателей внутреннего сгорания.
4. Сталь, чугун, прокат, швеллеры, балки, рельсы… на какое направление чёрной металлургии ни ткни, везде за пять лет примерно двукратный рост. В 1908 году выплавляли 3 млн тонн стали, в 1913 — 5 млн тонн. В 1908 году делали 130 тысяч тонн швеллеров, в 1913 — 280 тысяч тонн.
5. Практически по всем остальным отраслям промышленности, от пищевой до шёлковой, картина одна и та же — рост, причём быстрый, взрывной, потрясающий воображение. Химическая отрасль увеличилась за пять лет втрое, резиновая — вдвое, деревообрабатывающая — тоже вдвое.
Пожалуй, Российскую Империю 1913 года можно сравнить с Китаем начала 2000-х годов. Экономика на подъёме, все возможности для роста есть, впереди — полное преображение страны…
Дальнейшие события вы знаете. Первую мировую наша промышленность выдержала с честью, по многим направлениям производство выросло ещё сильнее. Позже в ходе переписывания истории выдумали миф про снарядный голод, но в реальности Россия так быстро нарастила производство снарядов и взрывчатых веществ, что к концу войны скопились запасы, которых хватило на Гражданскую, и которые не успели потратить полностью даже к 1941. Один только штрих — за рубежом термин «снарядный голод» относится не к России, а к Великобритании. Подробнее я разбирал всю эту историю с производством снарядов и Первой мировой два года назад (ссылка).
Вот такую «деревянную соху» захватили в ходе Гражданской войны большевики. Как они распорядились захваченным — вопрос отдельный. Отмечу только, что сельское хозяйство, основа любой крепкой экономики, было в совершенно непотребном состоянии все 70 лет — от Ленина и до Горбачёва.
Комментарии
Так и сейчас в РФ самая развитая экономика в мире! Кто спорит ?
Народонаселение РИ проводило время в веселии и ликовании, похрустывая французской булкой и напевая " Светит месяц" Мясо из щей отдавалось на корм болонкам. Жены крестьян и рабочих одевались от кутюр, сами рабочие не вылезали из Куршавеля, а дети из пионерского лагеря Артек.
И только злобный Ильич обоссывал тряпку в Разливе, чтобы ей изгнать царя - батюшку..
Sergey_Yakunnen_5854, да, всё так и было, прям как у Платона в идеальном государстве - "каждому свободному не менее двух рабов!"©
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, забыл добавить важное - дети рабочих и крестьян пользовались преференциями при поступлении в императорский государственный университет им. Ломоносова.
Sergey_Yakunnen_5854, бесплатно учились и стипендия была на уровне зарплаты Хрущева, работавшего на шахте, которую никто не смог найти? Это общеизвестный факт.
Я понимаю, что врут все, но совесть то надо имень. Впрочем, о чём это я, какая совесть у пропагандона.
Звизди Ишшо, пустомеля, твоя неделя...
Ну да, ну да. Шикарно жили.
Рабочий день на заводе был 12-18 часов при шестидневной рабочей неделе, от того и производительность высокая.
Продолжительность жизни 30 лет.
Промышленность, нефтедобыча и нефтепереработка принадлежала иностранцам.
Если бы не большевики, сейчас на всех месторождениях России хозяйничали англичане, американцы, турки, а русских использовали бы как рабов. И уже была бы не вахта 30/30 на северах, а раз в год домой отпускали бы на пару недель.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Сегодня трудно в это поверить, но в 1912-1917гг русские рабочие (по крайней мере на крупных предприятиях) зарабатывали не менее европейских, а цены в России на все основные продукты были гораздо меньше! На фабриках, имеющих более 100 рабочих, еще с 1898г вводилась бесплатная медицинская помощь, охватившая 70 процентов общего числа фабричных рабочих. С июня 1903 года предпринимателей обязали выплачивать пособие и пенсию потерпевшему или его семье в размере 50-66 процентов содержания потерпевшего. В 1906 году в стране создаются рабочие профсоюзы. Законом от 23 июня 1912 года в России вводилось обязательное страхование рабочих от болезней и от несчастных случаев.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Социальное (страховое) законодательство уже к 1912 году было одним из лучших в мире (и это публично признал президент США Тафт). Непрерывно улучшались и жилищные условия рабочих: к 1913 году более половины рабочих семей в городах арендовали отдельные квартиры, причем на оплату аренды тратилось не более 20% семейного бюджета (меньше, чем в Европе и США), и работал как правило один глава семьи.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, В 1913 году по доходам на душу населения Россия находилась на 4-м месте в мире. Хозяйственная самодеятельность широких масс выразилась в беспримерно быстром развитии кооперации. До 1897 года в России было всего около сотни потребительских обществ с небольшим числом участников и несколько сот мелких ссудо-сберегательных товариществ… Уже к 1 января 1912 года число потребительских обществ приближалось к семи тысячам… Кредитные кооперативы в 1914 увеличили в семь раз свой основной капитал по сравнению с 1905 годом и насчитывали до девяти миллионов членов.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Еще быстрее кооперация в сельском хозяйстве развивалась после 1914 года, даже в ПМВ. Как известно, выдающийся экономист А.Чаянов в 1920-х годах разработал стратегическую программу развития сельского хозяйства на основе дальнейшего развития кооперации, при сохранении многоукладности экономики, но этот план был отвергнут Сталиным, а сам Чаянов расстрелян. Вклады в государственных сберегательных кассах возросли с трехсот миллионов в 1894 до двух миллиардов рублей в 1913 годах
Олег Модестов, развивалась развивалась. Аж целых 150 тракторов было на 150 миллионов населения. Офигенно развивалась. В самой нищей Румынии было трактора больше, около 400.
Олег Модестов, да-да, а пенсии у граждан рабочих и крестьян были такие, что прям можно было содержать особняк с прислугой. И рабочий день 12-18 часов. И без отпуска, 44 выходных за год. Самое лучшее социальное обеспечение в мире. Желаю тебе, модестов, чтоб твои потомки жили в таком же чудном, дивном мире. Без образования, без медицины.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, В 1913 году по доходам на душу населения Россия находилась на 4-м месте в мире. Хозяйственная самодеятельность широких масс выразилась в беспримерно быстром развитии кооперации. До 1897 года в России было всего около сотни потребительских обществ с небольшим числом участников и несколько сот мелких ссудо-сберегательных товариществ… Уже к 1 января 1912 года число потребительских обществ приближалось к семи тысячам… Кредитные кооперативы в 1914 увеличили в семь раз свой основной капитал по сравнению с 1905 годом и насчитывали до девяти миллионов членов.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Еще быстрее кооперация в сельском хозяйстве развивалась после 1914 года, даже в ПМВ. Как известно, выдающийся экономист А.Чаянов в 1920-х годах разработал стратегическую программу развития сельского хозяйства на основе дальнейшего развития кооперации, при сохранении многоукладности экономики, но этот план был отвергнут Сталиным, а сам Чаянов расстрелян.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, А сколько компьютеров было в СССР? Когда появилось ТВ?
Первая передача из Вашингтона в Филадельфию (портрет президента Гардинга) была осуществлена в 1921 году, а первое живое изображение было передано по радиоволнам в 1925 году. Экспериментальные телевизионные станции появились в 1931 году. В 1939 году в Америке начались массовое производство телевизионных приемников с девятидюймовым экраном.
В том же году несколько сот постоянных владельцев телевизионных аппаратов, проживавших в Нью-Йорке и его пригородах, смотрели по телевидению открытие Всемирной выставки.
Сравни с совдепией
Олег Модестов, правильно. В Нью-Йорке не было феодально-рабовладельческого режима, как в России. Там был капитализм. А большевикам пришлось догонять проклятых капиталистов, помимо этого нужно было хотя бы сравнять социалку для всего народа, а не только для дворян, как при царе.
Модестов, медицины фактически не было в России до большевиков. От банального аппендицита в деревне человек умарал. Большевикам пришлось и этот косяк аристократии устранять, обеспечить медициной и образованием 200 миллионов населения.
Кстати, в США телевизоры Бали, но до простых граждан там было похеру. У них до сих пор 15 процентов населения не умеет читать и писать.
Олег Модестов, компьютеры в СССР были. Для производства их хватало. А желающим приобрести персональный комп можно было в наборе для самостоятельной сборки. У меня знакомые покупали, что-то вроде меньше 50 рублей стоил. Если руки, как у тебя , под хер заточены - то бесполезно покупать этот набор.
Олег Модестов, кстати, модестов, а ты можешь объяснить, на хрена тебе в СССР был нужен компьютер? В игрушки играть? Вот даже сейчас, для 99 процентов комп нужен для херни, играть, лазить по порно сайтам, постить хрень как ты, сраться в комментариях. Это хрень полная. Отбери у них эту игрушку - может и работать пойдут, БАМ строить, запускать ракеты в космос. А для страны ничего не поменяется глобально от отсутствия компов у ширнармасс. А то стоят на свободной кассе а вечером в комп пялятся. И всё. Так и сдохнут за компом сидя в проперженном кресле.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, А на хрена он был нужен американцу? Тебе он на хрена? Интернет?
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, В США не было рабовладения????????????
Олег Модестов, в США рабовладение касалось до 1864 года в основном негров, которых было 10-15 процентов от населения. В царской России до 1917 года на положении рабов были все, кроме аристократов. Ты же не станешь спорить с тем, что 12-18 часовой рабочий день и один выходной в неделю, отсутствие отпуска, штрафы, отсутствие больничного не является рабовладением? Человек приходил в этот мир, вставал к станку в 10-12 лет, пахал до самой могилы, и в итоге умирал фактически ничего не заработав, даже собственного жилья? Работал всю жизнь за еду и крышу над головой. Это раб. Раб, который не имел образования, не имел возможности даже книжку вечером почитать, потому что завтра ему на работу, а надо поспать хоть три четыре часа. Он не имел возможности съездить в отпуск, не имел возможности сходить к нормальному врачу. Это рабы.
Олег Модестов, я на нём работаю в основном. А так - читаю, да с телефона вот новости смотрю да с тобой срусь. Не будет компа - мой мир не рухнет. Читать буду на бумаге, документацию от руки карандашом составлять и отдавать машинистке. Чертежи мне техник начертит на кульманн. Новости в телеке.
А тогда кем нужно было работать чтобы нужен был комп? Соцсетей и оцифрованных книг не было.
Повторюсь, модестов, желающий мог приобрести в СССР нормальный персональный комп для самостоятельной сборки. Я эти компы видел в работе ещё в начале 2000х, играли на них и бухгалтерию вели в мелких ООО. Кто ж виноват, что ты тормоз был, не допёр, что комп можно было приобрести практически за копейки?
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Ты путаешь Россию с СССР. Это в совдепии все население было в рабстве. Совки , вроде тебя, до сих пор в нем. Добровольно
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Смысл жизни человека советского (экспериментального, генно-модифицированного) это крыша нд головой государственного барака, более или менее приличная роба и трехразовое питание баландой. Полный коммунизм это квартира, дача, машина. Читать, смотреть и слушать только то, что одобрено партией и правительством. Ездить за границу ни-ни.
Олег Модестов, ну, рабство начиная с 10 лет, с 12-18 рабочим днём, без отпуска и больничного, шестидневкой, разительно отличается от рабства с 18 лет, с 40часовой неделей, отпуском, больничным, возможностью получения образования в вузе.
Да, кстати, модестов, если рабочие так лихо зарабатывали и могли содержать семью - почему своих детей они ставили к станку в 10-12 лет?
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Без книгопечатания мр тоже не рухнул бы. тА компы как раз и нужны были прежде всего для работы. Видимо ты не знаешь что это такое.Но суть не в этом. Не надо врать про бурное развитие науки и техники в СССР. В полной жопе была совдепия.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, А кто тебе сказал, что они ставили своих дете к станку с 12 - 14 лет? Может быть они их еще и на добровольно-принудительные работы в деревню оправляли?
Олег Модестов, даже специальный закон был о недопущении детского труда более 8 часов в день, и привлечение в ночные смены только в случае необходимости.
Гвоздев С. Записки фабричного инспектора (из наблюдений и практики в период 1894 - 1908 гг.). М.: 1911
Гончаров Ю.М., Фаронов В.Н. «Труд детей и подростков на производстве в Западной Сибири в конце XIX – начале XX в.»
Закон «О малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах» от 01.06.1882 г.
Закон «Об изменении постановлений о работе малолетних, подростков и лиц женского пола на фабриках, заводах и мануфактурах и о распространении правил о работе и обучении малолетних на ремесленные заведения» от 24.04.1890 г.
Закон «О допущении некоторых отступлений от правил о работе женщин, подростков и малолетних, а также о продолжительности и распределении рабочего времени» от 19.10.1915 г.
Олег Модестов, это крыша нд головой государственного барака, более или менее приличная роба и трехразовое питание баландой©
---------------
Это у таких как ты, живших в семье алкашей.
Олег Модестов, а кто тебе сказал что для работы компьютеров не было? Были. Я в технаре учился в 1986 году, и даже в простом технаре были персоналки, были "Изоты" совместного производства СССР и Болгарии. Это ты работал хер пойми кем, если ни хрена не видел. Преподавал информатику тогда нас вот этот товарищ,, ты его может видел (царствие ему небесное)
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_(%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82)
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Я постоянно переезжал с места на место и жил по-разному а ты номенклатурный сынок понятия не имеющий как жил простой народ.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис,
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис,
Олег Модестов, ты меня поражаешь своей альтернативной одаренностью. Я геолог вообще то. И я ездил везде, и даже там, где ты бы не оказался никогда, потому что въезд только через допуск к гостайне. И я всю жизнь только и езжу. Был по всей России и всему миру кроме Антарктиды и Австралии.
И видел как живёт простой народ, и сложный типа мэров и его помощников, и как живут губернаторы.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, А скажи мне пожалуйста, почему твой коллега, доктор геолого-минералогических наук, профессор Глеб Каледа рукополагался в священники тайно?
Олег Модестов, это зависит от того, сколько лет перед этим этот геолог бухал. А так у каждого свой загреб в мозгах, модестофф. Вот тебе кровавые тираны мерещатся. У нас Уфе есть врач, глазной хирург. Он врач клёвый, известный всей России профессионал. А между операциями на глазах на полном серьёзе толкует о Шамбале, инопланетянах, тайных потомках атлантов среди нас. А один знакомый геофизик в годах уже начал читать книги по карме, ударился в индуизм.
Со временем крышу срывает порой у людей.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Ты думаешь бухарик может стать доктором наук? Может быть ты думаешь что матушка Серафима Чичагова, настоятельница Новодевичьего монастыря, академик Чернова бухала? Бухал и бухаешь не просыхая ты. Отсюда и непонимание того, что происходит
Олег Модестов, Телевидение в СССР впервые появилось в 1931 году и было государственным средством массовой информации.
Александр, Ага. И смотрели его в Кремле. В кабинете Сталина. Вместо со Зворыкиным и Сикорским. На рояле им играл Рахманинов а пел Шаляпин
Олег Модестов,
И это правда... Николай 2 лично отстрелил 4, 5 тысяч кошек,,, за Ворон не знаю,,,, ни одна экономика другой страны не могла себе позволить таких достижений,,,не до того было...ну а то что в войны ввязывлася --Балканскую , Японскую, 1 мировую, тк это так со скуки,,,кошки кончились((( а народ ? да а че его жалеть, он же как был Лапоть необразованый , так и останется, ( судя по нынешнему состоянию дел в наследнице Росийской Империи).. (((а ведь его ангел Хранитель -- Распутин предупреждал--не лезь батюшка царь в Войну, империю погубиаш,,нет , не слушал...
leonid,
В общемировом производстве в 1913 г. доля России составляла 1,72%, доля США - 20, Англии - 18, Германии - 9, Франции - 7,2% (это страны с населением в 2-3 раза меньше, чем Россия). По размерам валового национального продукта на душу населения Россия уступала США - в 9,5 раза, Англии - в 4,5, Канаде - в 4, Германии - в 3,5, Франции, Бельгии, Голландии, Австралии, Новой Зеландии, Испании - в 3 раза, Австро-Венгрии - в 2 раза.
Англия, Франция, Германия производили менее 500 кг зерновых на душу населения и являлись его импортерами. США, Канада, Аргентина, производя 800-1200 кг зерна на душу населения -- экспортировали. Россия, производя в самые урожайные годы менее 500 кг (норма самообеспечения производственным зерном) зерна на душу населения, его вывозила. Более 50% крестьянских хозяйств не имели плугов, обрабатывая землю сохами. В 1913 г. в России имелось 152 трактора; 80% сельскохозяйственных работ производилось вручную.
Александр Втюрин,
Александр Втюрин,
Олег Модестов,
Александр Втюрин,
Олег Модестов,
Александр Втюрин,