Об экономике и экономистах.

 

Существует множество наук, призванных на основе общепризнанных законов, объяснять суть окружающего мира. Физика, к примеру, заглядывает в такие дали, что уму непостижимо. Пытается понять, и не безуспешно, процессы, происходящие в момент Большого взрыва 13,5 миллиардов лет назад. Совместно с астрономией изучает просторы вселенной. Биология изучает законы живой природы, применяет их с большой пользой для человека. Химия, геология и ряд других наук продолжают этот список. Прогресс человечества напрямую зависит от их развития, от приобретения новых знаний.

   Экономика тоже наука. Существует огромное количество экономических институтов, центров, групп, направлений и течений. Кроме того, различные экономические школы борются друг с другом, отстаивая свои взгляды. В каждой более-менее приличной фирме имеется экономический отдел, политические партии, общественные организации и прочее, прочее, прочее имеют финансовые системы. У любого государства существует министр финансов, так называемый хранитель казны. Да и как иначе – экономическая составляющая является важнейшей частью человеческого общества.

   Если экономика – наука, то для понимания сущности происходящего она должна апеллировать к своим законам, объяснять протекающие процессы, предсказывать будущее, совершать действия, направленные на развитие, улучшение, прогресс. Но как раз таких действий, такого понимания мы не видим.

  Нам говорят о цикличности кризисов при капитализме. Пусть будет так. Но тогда, используя науку, их легко предсказать, подготовиться, а еще лучше – предотвратить. Ничего подобного не сделано было ни разу. Любые программы, как на уровне государства, так и на более низком уровне, как правило, имеют экономическое обоснование. У нашего государства провал за провалом.

  Главный финансист страны господин Кудрин свои действия и публичные высказывания должен совершать в соответствии с экономической наукой. Как то однажды он сказал, что увеличение социальных выплат подхлестнет инфляцию. Поэтому выплат такого рода должно быть как можно меньше, да и вообще количество наличных денег нужно сократить. Если соблюсти такие меры, то наступит благодать. Хочу немного поспорить. Если такие рассуждения продолжить, то можно сделать вывод, что лучший вариант, это полное отсутствие денег у населения. Уж тогда точно не будет инфляции. Но будет ли здоровой экономика?

   На мой взгляд, инфляционные процессы зависят в большей степени от других факторов. Вспомните классическое: соответствие  количества товара количеству денег в стране. Вроде бы все правильно, даже 1991 год наглядно должен это подтвердить. Но не все так просто. Вот булка хлеба –товар. Вот 20 рублей –деньги. Значит, булка хлеба должна стоить 20 рублей. Так же и в стране есть какое-то количество товара и есть определенная масса денег, соответствующая данному товару посредством цен.  Но как государство определяет, сколько нужно напечатать денег, когда существуют трудности с определением количества товара. А что может быть товаром? Преобладающее мнение: товар – это то, за что лицо готово платить деньги. Значит и банковские услуги, то есть дача денег в рост, являются товаром (это только один частный пример). Но тогда куда девается товар такого рода, если деньги через какой-то срок возвращены. С ПРОЦЕНТАМИ!!! Данный процесс является инфляционным и напрямую направлен на удешевление денег. Поэтому современная банковская система фактом своего существования подразумевает наличие инфляции.

   Но вернемся к Кудрину. Хотя, не он, возможно, придумал стабилизационный фонд. Функции этого фонда меня несколько озадачили. Он призван сохранять деньги государства на черный день. Не буду вдаваться в подробности, где он хранится, почему. Это тема другого разговора. Я понимаю, что такое черный день для бабушки. Она собирает деньги по крохам на случай смерти потому, что хочет, чтобы все было « по людски», чтобы ее похоронили с достоинством. А что такое черный день для государства? Смерть? Чтобы она не наступила, нужно развивать экономику, производство. Все средства тратить на это. Деньги должны работать. Когда будет работать промышленность, сельское хозяйство, будет в достатке различного товара, то и смерть государству не грозит. То же самое нужно делать для предотвращения кризиса. Не даром говорят, что финансы, это кровь экономики. Ну, пережали мы жгутом артерию и ждем – когда же руке лучше станет. Любое изъятие средств из экономики государства, это либо бездарность, либо преступление. Я не специалист в данном вопросе, но простая логика заставляет думать именно так, а не иначе. Любые возражения того же Кудрина не смогу принять по одной причине: на своем месте он делом имеет возможность доказать свою правоту. Если не может – все слова являются словоблудием.