Системы дорожной фиксации грозят разорить водителей
На модерации
Отложенный
Система фото- и видеофиксации нарушений ПДД претерпевает серьёзные изменения. Камер на дорогах становится всё больше, их функционал расширяется, в некоторых регионах поведение водителей начали отслеживать с воздуха. По данным статистики, число штрафов, которые выписываются в автоматическом режиме, заметно увеличивается. По оценкам экспертов, тренд будет устойчивым, но к повышению безопасности дорожного движения это вряд ли будет иметь отношение.
Парк дорожных камер в 2023 году достиг почти 30 тыс. штук, а количество выписанных с их помощью штрафов превысило 220 млн. За минувший год число приборов фото- и видеофиксации выросло на 8 процентов, а количество собираемых с их помощью штрафов – на 20 процентов, подсчитали в МВД России. Лидерами по штрафным санкциям в отношении водителей являются Москва и Подмосковье – на их территории фиксируется почти треть всех нарушений в стране.
В таких показателях велика заслуга автоматизации систем фиксации нарушений. С одной стороны, в этом заинтересованы власти, стремящиеся таким образом пополнить бюджет, с другой – контрагенты, разного рода коммерческие компании, зарабатывающие на предоставлении подобных услуг.
Фиксируют всё
По мнению специалистов, рост числа фиксируемых нарушений происходит не столько за счёт увеличения количества камер, сколько благодаря расширению перечня контролируемых составов нарушений. Как заявляет автомобильный юрист Сергей Ефимов, во многих регионах активно внедряется контроль за использованием ремней безопасности и мобильных телефонов водителями. Как правило, оценка данных о правонарушениях субъективна, и именно поэтому штрафы трудно обжаловать.
– Дорожные комплексы становятся всё более продвинутыми. Один из новейших называется «Колибри», он активно устанавливается в крупных городах – например, в Москве и Казани. Главное преимущество комплекса – в его скромных размерах. Водители его зачастую не замечают и потому не сбрасывают скорость, – рассказывает «Октагону» Ефимов.
Кроме того, в регионах устанавливают комплекс «Автодория», который помимо скорости контролирует пересечение разделительных полос, выявляет нарушения правил стоянки и остановки и фиксирует езду по обочине либо полосе для общественного транспорта и иные нарушения. Другая распространённая камера фиксации – «Стрелка-СТ» – способна обнаруживать нарушителей скоростного режима, контролировать выезд на встречную полосу или обочину, фиксировать движение по выделенной полосе для общественного транспорта, а также пересечение стоп-линии.
Камеры системы «Автодория» способны контролировать пересечение разделительных полос. Фото: Егор Алеев/ТАСС
На дорогах появились камеры, встроенные в систему проблесковых маячков патрульных машин ДПС. Такие гаджеты способны на ходу фиксировать превышение скорости и выезды на выделенную полосу, а также выявлять в потоке автомобилей угнанный и неправильно припаркованный транспорт. Напомним, что планы по применению этой технологии ГИБДД анонсировала ещё в 2019 году. С того времени некоторые регионы закупили приборы и использовали их в пилотном режиме.
Также активно закупаются комплексы «АвтоУраган».
Фактически это не просто камера, а полноценная система, объединяющая несколько комплексов фото- и видеофиксации и синхронизированная с ГЛОНАСС/GPS. Такие камеры ГИБДД могут отслеживать 17 видов нарушений правил дорожного движения. Как отмечается в технических характеристиках устройства, камеры видят до четырёх дорожных полос, фиксируют объекты на скорости до 255 километров в час и обеспечивают точность с погрешностью не более 2 километров в час.
– Мы неминуемо подходим к тому моменту, когда львиная доля всех нарушений ПДД будет фиксироваться в автоматическом режиме. С одной стороны, это неплохо, с другой – очень много вопросов возникает к настройкам таких приборов и местам их установки, – комментирует изданию автомобильный эксперт Михаил Пальмов. – Пока история с камерами напоминает крупномасштабный бизнес: на кону – миллиарды. И бенефициары этого бизнеса не хотят их терять, а хотят приумножать. Именно поэтому в ближайшие годы на дорогах страны будут появляться всё новые и новые устройства, осложняющие жизнь автомобилистам.
Охота с воздуха
Между тем в региональных управлениях Госавтоинспекции отчитываются об активном применении дронов для выявления нарушений ПДД. В УГИБДД МВД по Республике Коми «Октагону» сообщили, что во время последнего рейда с участием беспилотников двоих водителей привлекли к ответственности за выезд на встречную полосу движения. Ранее в Госавтоинспекции сообщали, что ведомство использует беспилотники, оснащённые видеокамерами, для патрулирования дорог. На момент старта в программе участвовали 17 регионов страны, в том числе Татарстан, Красноярский край, Ростовская область и Москва. Дроны могут эффективно отслеживать выезд на полосу встречного движения, пересечение дорожной разметки и другие нарушения. Такая техника задействована в основном на дорогах, где нет стационарных комплексов фотовидеофиксации. В предыдущие годы ГИБДД использовала в отдельных регионах дирижабль, оборудованный камерами фотовидеофиксации. В Новосибирске инспекторы отчитались о том, что в ходе эксперимента с дирижаблем удалось выявить 15 нарушений.
– Программное обеспечение становится всё более совершенным, и появляется соблазн его максимально широко использовать, – объясняет вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. – Из-за нехватки сотрудников центра автоматической фиксации многие фото- и видеоматериалы просто-напросто не просматриваются. Поэтому возникает большое количество ошибок, прежде всего в делах, связанных с пересечением разметки.
Дроны активно используются в регионах России для выявления нарушений. Источник: сообщество «Госавтоинспекция Тюменской области» в соцсети «ВКонтакте»
Что касается дронов, то, по словам эксперта, необходимо понять, где должны применяться беспилотники и насколько это оправданно. Одной из последних о практике расширения использования дронов заявила Тюменская область – там беспилотники отправили патрулировать не только федеральные, но и региональные дороги.
Как сообщает «Октагону» источник в одном из региональных управлений ГИБДД, скорее всего, уже в этом году камеры начнут выявлять машины без ОСАГО и автоматически выписывать их владельцам штрафы. Проверка необходимого программного обеспечения должна начаться в ближайшие месяцы, после чего полгода система будет работать в тестовом режиме. Вполне возможно, что после этого к автовладельцам станут применять реальные санкции: за езду без ОСАГО на сегодняшний день грозит штраф в размере 800 рублей.
Комментарии
Рентабельный бизнес.
Это издевательство над психикой водителей и их ограбление, что не может являться одной из главных причин низкой рождаемости в России :) !