90 лет катастрофе "Челюскина": как полярники выживали во льдах

На модерации Отложенный

Ледокольный пароход "Челюскин"

90 лет назад, 13 февраля 1934 года, в Чукотском море затонул советский ледокольный пароход "Челюскин". Это судно выполняло ответственную миссию в борьбе СССР за Арктику – экспедиция под руководством Отто Юльевича Шмидта отрабатывала схему доставки грузов по Северному морскому пути за одну летнюю навигацию.

Пароход должен был пройти сложнейший маршрут от Мурманска до Владивостока, и эта цель была бы достигнута, если бы не роковое стечение обстоятельств. Что помешало экспедиции выполнить задание уже на финальном отрезке пути? И как советским полярникам удалось превратить катастрофу "Челюскина" в международный триумф? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.



Рекорды Северного морского пути

В ночь на 21 декабря 2023 года в мурманский порт вошел дизель-электроход "Талнах". Груз на его борту стал последним вкладом в новый рекорд – 35 миллионов тонн, перевезенных по Северному морскому пути за один год. Для сравнения – максимальный показатель советских времен, достигнутый в 1987 году, был в пять раз скромнее. Севморпуть – самый короткий и выгодный водный маршрут из Европы на Дальний Восток.

Программа освоения Севера до Октябрьской революции

В последние годы объемы перевозок по Северному морскому пути неуклонно растут. Но еще 100-150 лет назад России, а затем СССР пришлось приложить немало усилий, чтобы доказать свое право на использование арктических морей.

Несмотря на суровый климат этих мест, было слишком много желающих воспользоваться "Северо-Восточным проходом" – так поначалу называли этот маршрут. Первым за одну навигацию его преодолел швед Эрик Норденшельд. Почти преодолел. В 1878 году он достиг Чукотки и там зазимовал.

"То, что он сделал, это очень сильно всколыхнуло в общем-то все – и научную общественность, и предпринимателей, что здесь можно пройти, здесь можно заработать", – уточнил историк, писатель-маринист Николай Каланов.

После похода Норденшельда свой интерес к Арктике все заметнее стали проявлять норвежцы, американцы, канадцы, отправляя своих исследователей в эти широты. Россия же в этой гонке долгое время была отстающей.

"Нельзя сказать, что российское правительство не осваивало Север, потому что в 1914–15 годах ледоколы "Таймыр" и "Вайгач" тоже совершили переход по Северному морскому пути, показали, что можно по нему проходить караванами. Была определенная программа освоения Севера разработана, но здесь случилась революция", – сообщил историк, писатель-маринист Николай Каланов.

Необходимость новой программы освоения Севморпути

Во время Гражданской войны Север России оказался под властью иностранных интервентов. И, уходя, они забрали с собой то, что им не принадлежало.

"Англичане угнали наши ледоколы русские, и Север опять остался, собственно говоря, голый", – отметил историк, писатель-маринист Николай Каланов.

В 1923 году советское правительство объявило, что все земли в советском секторе Арктики принадлежат СССР. Но без конкретных действий по их освоению государства-соседи эти заявления всерьез не воспринимали. Лишь через девять лет страна Советов смогла перейти от слов к делу. В 1932 году экспедиции под руководством Отто Шмидта на ледокольном пароходе "Александр Сибиряков" удалось преодолеть Северный морской путь за одну навигацию.

Старт экспедиции "Челюскина"

Руководство страны назначило Шмидта начальником специально созданного Главного управления Севморпути. Окрыленный успехом, исследователь решил доказать, что не только ледоколы, но и обычные тяжелые сухогрузы способны преодолевать этот маршрут.

Как раз в это время датские кораблестроители построили для СССР новый транспортный пароход, позднее получивший имя "Челюскин" – в честь знаменитого русского исследователя Арктики.

На нем и решено было отправить экспедицию, которую вновь возглавил Отто Шмидт. Из Мурманска во Владивосток судно вышло 2 августа 1933 года.

Проблемы начались уже 13 августа. В тот день "Челюскин" получил первые повреждения – в носовой части. На устранение последствий команде потребовалось три дня.

"Челюскинцы перегрузили на корму 18 тысяч пудов угля, чтобы поднять над водой поврежденную часть корпуса", – отмечается на кадрах кинохроники 1934 года, использованных в сюжете.

Как погиб пароход "Челюскин"

Еще до выхода в море сомнения в пригодности судна для столь сложной экспедиции высказывал капитан Владимир Воронин. Но Шмидт твердо верил в успех. Да и остальные члены команды, видимо, тоже. Один из них даже взял с собой беременную жену. Она успела родить девочку до того, как пароход оказался в опасности. 23 сентября у берегов Чукотки его затерло льдами. Команда пыталась освободить судно вручную и с помощью взрывов.

"На шестые сутки напряженной борьбы многолетний лед побежден", – говорится в кинохронике.

Дрейфуя вместе со льдами, 4 ноября "Челюскин" достиг Берингова пролива. Считаные мили оставались до чистой воды. Но выйти в Тихий океан не удалось. Судно было увлечено назад, в Чукотское море. Впрочем, участники экспедиции не теряли силы духа.

"Советские полярники готовы ко всем опасностям зимовки в открытом море", – комментирует диктор кадры кинохроники, на которых челюскинцы делают зарядку прямо на снегу.

13 февраля 1934 года "Челюскин" был раздавлен льдами и затонул всего за два часа. 104 участника экспедиции смогли эвакуироваться, один погиб. Экипаж сумел переместить на лед грузы, необходимые для зимовки. Оказалось, что запасливость Шмидта не была напрасной.

"Во-первых, там был трехгодовой запас по питанию для зимовщиков, которые они везли для того, чтобы раздать зимовщикам по пути своего следования. Во-вторых, там были сборно-щитовые дома, которые нужно было установить на новых землях, где планировали новые зимовки организовывать. Для того, чтобы было правильное питание, там было 12 коров и 4 свиньи", – рассказал историк, писатель-маринист Николай Каланов.

Как спасали челюскинцев

Два месяца челюскинцы провели на льдине. В тяжелых условиях они построили деревянный барак, пекарню, расчищали посадочные площадки для самолетов и поддерживали радиосвязь с "большой землей", где спешно готовилась спасательная операция.

"Летчик Ляпидевский 28 раз вылетал на поиски, хотя и были координаты, но погодные условия не позволяли найти эту маленькую группу людей на льдинах", – сообщил морской историк, писатель Николай Каланов.

Лишь 5 марта экипаж Анатолия Ляпидевского смог приземлиться в лагере Шмидта и эвакуировать 10 женщин и двоих детей. Остальным из-за погодных условий пришлось ждать спасения еще больше месяца. Всего в операции участвовали семеро летчиков – все они стали первыми Героями Советского Союза. Награды получили и челюскинцы. История их спасения потрясла мировое сообщество.

"Многие зарубежные газеты писали об этом, потому что никто не верил, что Россия, которая только начала восстанавливаться, могла провести такую, в общем-то, сложную операцию и с таким успехом", – отметил историк, писатель-маринист Николай Каланов.

Катастрофа обернулась триумфом. СССР доказал возможность использования Северного морского пути. В дальнейшем кораблестроители постоянно совершенствовали ходившие по этому маршруту транспортные суда. Не прекращается эта работа и в наши дни. Расширить использование Севморпути сможет строящийся атомный ледокол проекта "Лидер".

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.