Набиуллину - в отставку, Мишустина - в ЦБ? Россию ждут кадровые потрясения этой весной

Россию ждут серьёзные кадровые потрясения этой весной. Возможные рокировки и перестановки во власти, громкие увольнения и назначения просчитал Андрей Перла: Эльвиру Набиуллину - в отставку, Михаила Мишустина - в ЦБ.

Мало кто сомневается, что президент России Владимир Путин с большим отрывом опередит троих конкурентов на выборах и изберётся на очередной срок. Политологов и чиновничий аппарат больше беспокоит, как изменится состав правительства после новой инаугурации главы государства грядущей весной, обратил внимание политический обозреватель Царьграда Андрей Перла в эфире программы "Скрытые смыслы".

Лидеру страны предстоит сформировать новую команду. Ключевой вопрос, насколько масштабными окажутся кадровые перестановки, рокировки, увольнения, назначения.

Некоторые аналитики считают, что важные места в правительстве могут занять политические фигуры во власти, которые в последние годы считались "тёмными лошадками". Одной из них называют губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Не знаю ничего конкретного о его возможном продвижении по службе. И не знаю никого, кто знает. В последние семь-восемь лет мы буквально каждый месяц слышим о том, что Дюмин поднимется, что он займёт такой-то пост, что президент очень любит этого политического деятеля, при встрече всегда демонстрирует свою симпатию и вот-вот продвинет его. Невозможно отрицать, что Дюмин - действительно хороший руководитель региона. Я не знаю специалиста, который сказал бы что-то другое на этот счёт. Но при этом сколько раз ему прочили повышение, столько раз это и оставалось на совести тех экспертов-предсказателей,

- подчеркнул Перла.

Другие аналитики тем временем пристально приглядываются к вице-премьеру и полномочному представителю президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу. По их словам, он может занять кресло нынешнего председателя правительства Михаила Мишустина.

Я знаю мнение экспертов по Дальнему Востоку, знаю мнение местных губернаторов, мнение довольно многих людей, которые там занимаются бизнесом. И, действительно, уважение к Трутневу в округе колоссальное. Но чем больше об этом говорят, тем меньше шансов, что с поста полпреда президента и вице-премьера его и правда переведут на позицию председателя правительства,

- указал обозреватель "Первого русского".

Кроме того, встанет вопрос: а куда тогда уйдёт действующий премьер Мишустин? По мнению политолога, он явно не заслужил того, чтобы его "просто взяли и сбросили с парохода современности куда-то в никуда":

Так не бывает. Он ни в чём не провинился. По крайней мере, в публичную плоскость это не попадало. Тогда кем он станет? И вот здесь елей буквально льётся на сердца патриотов, которые читают и смотрят Царьград… Потому что слухмейкеры говорят, что Мишустина назначат руководить Центробанком. Это самый, наверное, ожидаемый, самый сладкий для многих слух, который сегодня обсуждается в кулуарах в столице нашей Родины.

Но это не обязательно означает, что нынешнего председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину совсем выпишут из госслужащих. Вполне вероятно, что для неё тоже найдётся другое место.

Набиуллину уберут куда-то, что-то с ней сделают. Может, руководителем в Счётную палату назначат, а там как раз председателя давно нет - со времён, как Алексей Кудрин ушёл. До сих пор есть только исполняющий обязанности. Вот назначат её в Счётную палату, а на её место наконец-то придёт человек, который нам всем нравится, - Мишустин. Хорошо бы, чтобы было так,

- подчеркнул Перла.

Эксперт, однако, добавил, что пока никаких сигналов с самого верха, которые однозначно подтверждали бы эту версию, он не наблюдает:

Но не озвучить этот вариант нельзя, он существует. Такую вероятность обсуждают очень многие, в том числе те люди, которые действительно хорошо разбираются в том, как функционирует государственная власть в России. Но пока это не более чем просто версия.

Ещё одна "тёмная лошадка"

Андрей Перла также указал, что в задачи нового правительства будет входить исполнение грядущих указов президента, которые традиционно опубликуют после инаугурации, уже в мае:

Нам сейчас это уже известно, никто и не скрывает, что будет целая серия новых майских указов, которые определят направления развития экономики и социальной сферы страны на период как минимум до 2030 года, на шесть лет. Майские указы с самого начала были задуманы как своего рода манифестация генеральной стратегии.

Однако их реализация чиновниками зачастую оставляет желать лучшего.

Между тем уже поступали сообщения о том, кто именно будет отвечать за разработку новых майских указов в случае переизбрания Владимира Путина.

Этим будет заниматься помощник главы государства Максим Орешкин. Уважаемое политологическое сообщество в связи с этим начинает задаваться вопросом: если господин Орешкин готовит эту серию документов, то не он ли в дальнейшем будет отвечать за их исполнение? И не означает ли это, что господин Орешкин станет в ближайшее время заместителем председателя правительства? Если это так, куда же пойдёт Андрей Белоусов, который сегодня занимает в кабмине эту позицию?

- заметил обозреватель "Первого русского".

Максим Орешкин. Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress

Он подытожил, что в любом случае конкретные прогнозы относительно отставок и новых назначений - дело неблагодарное:

Хорошие политические эксперты - это не те, кто говорит, что, дескать, президент поступит так-то и так-то, я знаю, я просчитал. Нет. Это те, кто говорит: у президента есть такие-то возможности… Раз, два, три, четыре - разные возможности. И каждая их них исходит из определённых, конкретных резонов. А какой выбор в итоге сделает глава государства, мы заранее предсказать не можем, потому что эти решения принимает только он сам.

"Элиту немножко подчистили"

Ранее депутат Госдумы Андрей Луговой отметил в интервью каналу Царьград, что нынешняя спецоперация стала для России национально-освободительной войной, потому что мы 30 лет находились под жёстким влиянием англосаксов, и только теперь это наконец-то начало меняться:

В 1990-е годы была беспредельная история, когда советники ЦРУ и MI6 ходили по коридорам нашего Белого дома и Кремля. Об этом и президент говорил. Тогда эти люди ещё занимали другие должности, они были советниками небезызвестных министров, вице-премьеров. Но мы эту управленческую элиту немножко подчистили. Хотя не всю. [Экс-глава "Роснано" Анатолий] Чубайс оставался у нас до последнего. Теперь выясняется, что он и в "Роснано" что-то стырил, после чего сбежал из России.

То есть на протяжении десятилетий многие чиновники в нашей стране делали всё по принципам и лекалам Запада. А за океаном давно уже поняли, что "мягкая сила" - это купить и завербовать элиту.

А люди всё это время жили и даже не замечали происходящего. Между тем через контроль над элитой можно, по сути, владеть государством, его полезными ископаемыми, заводами, фабриками,

- добавил собеседник "Первого русского".

Но теперь в России приняли целый ряд мер, которые пресекают работу агентов влияния Запада внутри нашей страны. Кроме того, США и их сателлиты, не желая того, сами помогли нам в этом, обрубив многие нити и связи, заключил парламентарий.

Источник: https://tsargrad.tv/news/nabiullinu-v-otstavku-mishustina-v-cb-rossiju-zhdut-kadrovye-potrjasenija-jetoj-vesnoj_959348

54
3293
9