Огромную территорию страны ожидают аномальные морозы

Неделя в центре Русской равнины началась с ледяных дождей и гололёдов – это тёплый воздух пробивает себе дорогу на север. В выходные дни тёплый атмосферный фронт прошёл через южные регионы, покрыв коркой льда Ростовскую, Волгоградскую области и Донбасс. Сегодня – черёд центральных областей. Самый толстый слой льда отмечается на западе Калужской области – до 7 мм. Тёплый атмосферный фронт проходит от южных райнов Псковской области через столичный регион на юго-восток Поволжья.

К середине дня температура повысилась: в Ростове-на-Дону до +10° (вчера утром было +1°), в Белгороде до +4° (в воскресень днём было −2°), в Калуге за сутки с −5° до −1°. В столичном регионе активно повышается температура на юго-западе: в Можайске уже −1,6°, на северо-востоке она мало поменялась по сравнению со вчерашним днём и держится в пределах −5…−6°.

Одновременно с потеплением в юго-западной части Русской равнины набирает обороты похолодание, надвигающееся из Арктики. Именно этот тяжёлый морозный воздух остановит тёплый фронт и заставит его двигаться вспять, так что завтра он вернётся к западным границам и задержится на западе Смоленской, Калужской областей, пересечёт Черноземье и окажется в низовях Дона и Волги.

Всю северную часть Русской равнины, а во второй половине недели уже практически всю её территорию, займет антциклон. Если завтра отрицательная аномалия температуры (от 4 до 12°) расположится широтно от южных границ Ленинградской области до центральных районов Красноярского края, то к концу рабочей недели вся Европейская Россия (кроме крайнего юга) и Урал-Сибирь (кроме Ямала и Таймыра) окажутся во власти аномальных морозов.

В Сыктывкаре со среды по пятницу ожидаются 30-градусные морозы. В столичном регионе пик похолодания придется на середину недели, когда в ночь на четверг и пятницу ночные температуры опустятся ниже −20°. На севере Поволжья и в республиках региона во второй половине недели по ночам −25…−30°. Резкое похолодание в сопровождении сильного ветра ожидает Юг во второй половине недели. В Ростовской и Волгоградской областях температура с +8…+13° в среду днём упадёт до 0° в четверг и до −3…−8° в пятницу. В Ставрополе с +15…+18° до −2…−5°, а в выходные до −10…−13°. В Омске и Новосибирске после кратковременного повышения температуры в среду до −5…−8°, в четверг она не поднимется выше −20…−25°.

Ослабление морозов на западе Европейской России ожидается в выходные.

Источник: https://www.meteovesti.ru/news/1707737797046-ogromnuyu-territoriyu-strany-ozhidayut-anomalnye-morozy

0
692
0