«Волки и овцы» на сцене Театра Российской Армии — бальзам для души

Культ денег, неожиданные повороты судьбы, внезапная удача и настоящая любовь — обо всём этом написал в своей знаменитой комедийной пьесе великий русский драматург Александр Островский ещё в 1875 году. С тех пор смысловое наполнение этого произведения (впрочем, как и большинства творений классика) не потеряло своей актуальности.

По этой весёлой и, в то же время, поучительной истории, описанной Островским, множество раз ставились спектакли. Многие театральные сцены она покоряет год за годом. Режиссер-постановщик, народный артист России, лауреат Премии Москвы Борис Морозов словно мелом очертил круг социальных конфликтов и пороков, до сих пор существующих в человеческой среде. В Театре Российской Армии его постановка идёт с успехом уже не первый год.

Знаменитый режиссер сумел сделать так, что, глядя на происходящее на театральных подмостках, зритель чётко осознаёт: это не про «старину былинную», это — про нас сегодняшних, о нашем времени. Как и тогда, всё описанное Островским присутствует в обществе. И, увы, никуда мы от этого не делись. Персонажей, хитрым и подобных Мурзавецким, не гнушающимися ничем для достижения материального благополучия, богатой помещицы Евлампии Купавиной или помещика Василия Беркутова, прохвоста и хитрована, и в сегодняшней жизни предостаточно.



В захватывающем театральном действе, воплотившими в жизнь замысел режиссёра и следуя в канве великого русского классика, автора пьесы, актёрами всё закрутилось так, что зритель практически до финальных минут может только предполагать, чем закончится эта кадриль и кому же достанется главный приз.
Замысел этого произведения, с которым полностью согласен режиссер-постановщик Борис Морозов, показать, что разделение мира на «палачей» и «жертв» весьма условно. Ведь в каждом есть что-то от «волка» и от «овцы». В зависимости от ситуации человек предстает в разных своих ипостасях. И держитесь, если вам на пути попадётся «волк в овечьей шкуре»!



Актёрская игра — великолепна!

Да и сам состав занятых в постановке актёров поистине звёздный! Народная артистка РСФСР Алина Покровская, народный артист России Николай Лазарев, народный артист России Александр Дик, заслуженные артисты России Анастасия Бусыгина, Валентина Асланова, Константин Денискин, Николай Козак, талантливые актёры Театра Российской армии Сергей Федюшкин, Людмила Татарова, Наталья Аристова, Юрий Сазонов, Александр Леонтьев, Роман Богданов и Даниил Штейн. У спектакля два состава актёров и оба они на сцене просто великолепны!



Стоит отметить музыку, свет, отличные декорации и великолепные костюмы, безупречно добавляющие атмосферы спектаклю. За это стоит благодарить работавших над спектаклем композитора Рубена Затикяна, художника по свету Анатолия Ремизова, художника-постановщика Иосифа Сумбаташвили и художника по костюмам Алену Сидорину. В постановке Театра Российской Армии весь спектакль в светлых, ярких красках. Музыка не навязчива и не перебивает атмосферность действия. А костюмы — на грани безупречности.



В общем, эта история историю «об отлове богатых женихов и невест» несомненно придётся тем, кто её еще не видел, по душе. А те, кто уже побывал на спектакле — нередко приходят посмотреть его снова. Несмотря на то, что история о том, как хитрая помещица Мурзавецкая, считающая себя «волком», который легко может съесть любую «овцу» (хотя бы ту же соседку помещицу Купавину), а в итоге чуть сама не «съеденная» более ушлым и жестоким «волком» Беркутовым стара, как этот мир. В этом «диком лесу человеческих страстей» и весело, и грустно — в погоне за деньгами один и тот же человек может быть и «волком», и «овцой», а нешуточные страсти небольшого губернского городка захватывают зрителя с первой минуты.



Это и есть классический русский театр, без брызганья слюной, без уродливого кривляния и надрыва, без «заумного передёргивания» классического произведения, когда режиссер пытается показать, что он умнее классика. Просто бальзам для души. В общем — приходите на спектакль. Уж точно не пожалеете!

Источник: https://argumenti.ru/culture/theaters/2024/02/882527

1
45
0