Путешествие к сердцу Азии. Часть третья
На модерации
Отложенный
На третий день пути из Якутска в Благовещенск мы приехали в поселок Большой Невер или просто Невер. Это легендарное место для многих якутян, особенно дальнобойщиков и экспедиторов, которые с большим трудом, лишь спустя несколько недель добирались сюда, на Большую землю, чтобы запастись провизией и разнообразной продукцией, которая была так нужна у нас на Крайнем Севере. В советские времена это была главная перевалочная база для грузов, поступавших в Якутскую АССР. Сейчас посыпанная гравием дорога намного улучшилась, но кочки и выбоины отбили пассажирам все бока. Такие трассы даже в бедных Индии или Непале можно найти с трудом.
Мы остановились в центре Невера, где напротив плакатов, рапортующих о добыче золота на здешних приисках, стояла столовая ООО «Аурун» (я думаю, это так называется сейчас бывшее «Неверзолото»). Здесь мы позавтракали, якутская семья в машине съели пирожки. Деньги у них закончились (их тем не менее хватало на выпивку по ходу поездки) и пирожки им купила коммерсантка Варя. У Дуни было паршивое настроение, но в отличие от предыдущего дня вела себя тихо. Видимо, думала, что ее и дочь ждет в реабилитационном центре.
В паре десятков км от поселка мы неожиданно выехали на большую автомобильную развязку, это федеральная трасса Дальний Восток, с такой помпой разрекламированная в прошлом году премьером Путиным, когда он проезжал по ней на «Ладе-Калине». Вдоль трассы власти выстроили симпатичные гестхаусы, рестораны с туалетами, мы остановились на обед около одного такого комплекса. Оно было еще не полностью достроено, но ресторан работал, в отличие от туалета. Здесь также можно было принять душ, но цены поистине грабительские – за помывку просят отстегнуть по 1000 рублей, из услуг кроме горячей воды дают кусок мыла.
Мыться нам не хотелось, побыстрее бы добраться до Благовещенска. Водитель разузнав еще утром в Невере обстановку равно свернул с трассы на проезжающую мимо городка Свободный дорогу. Помню красивый, по-южному роскошный лиственный лес вдоль дороги, бедные деревеньки с покосившимися избушками. Кое-где сидели бабушки и продавали в стаканчиках свежую землянику. Водитель остановился возле одного дома, купил березовый веник – собрался в Благе сходить попариться. Продают очень дешево, за 30 рублей, тогда как в Якутске такие веники идут по 200.
Больше никакой торговли не наблюдалось. Городок Свободный, где российские власти строят новый космодром в замену казахскому Байконуру, выглядел очень бедно, даже не верилось глазам, что отсуда будут отправляться в дальний космос суперсовременные корабли и спутники.
Не доезжая до Благовещенска мы свернули с трассы, чтобы подросить якутскую семью в реабилитационный центр в Белогорье. Центр как помню назывался «Новое поколение» или что-то сходное, им руководит одна набожная местная семья, муж русский, а жена то ли якутка, то ли из Якутии. У них есть несколько центров и ферм в области и власти их деятельности оказывают посильную помощь.
Дело в том, что эта семья взялась за трудное, но социально значимое дело перевоспитания и лечения божьим словом бывших наркоманов, пьяниц, тунеядцев, экс-заключенных и других лиц, неприспособленных к жизни самостоятельно. Основной метод в работе – убеждение и трудотерапия. Разводят коров, свиней, выращивают овощи в подсобном хозяйстве.
Содержание и излечение трудотерапией в центре не бесплатное – родственники пациентов должны платить по 5 тысяч рублей в месяц на человека, но если пациенты центра хорошо трудятся, то им выдаются какие-то деньги, и цена за проживание также снижается. Пациентам в центре выдают рабочую, повседневную одежду, обеспечивают питанием. Еженедельно директор центра проводит в Благовещенске собрания, и это кроме других занятий и уроков.
Денег у Дуни, ее сестры и Васи, как мы поняли, не было, и на наши расспросы Варя отвечала, что за их проезд до Благовещенска заплатила администрация Немюгюнцев. А кто же тогда будет платить по 5 тысяч в месяц на человека? Видимо, также администрация, отвечала она. У нее задача маленькая – в целости и сохранности доставить пациентов в центр, а что будет дальше она толком не знала.
Дуню же с Васей главным образом волновал вопрос – Можно ли сбежать из центра. Ее старшая сестра, уже проживая здесь один год, отвечала – нельзя, милиция Амурской области ловит бегунков, возвращает в центр. Там у директора есть специальная комната для разговора по душам, где он в качестве крайней меры предлагает им свободу, возвращая одежду и личные вещи, с которыми пациенты прибыли в центр. На счет того, действуют ли такие способы, я не знаю.
Наконец, после небольших поисков мы у центра – нас встречают пара мужиков, как их назвала Варя, «уже просветленных, излечившихся». Встретили они якутскую семью радушно и те скрылись в четырехэтажном доме, где располагается один из приютов реабилитационного центра. Их ждала новая жизнь.
Лично я считаю, что такие центры имеют право на существование, пусть даже они связаны с религиозной пропагандой. В центре пациенты избавятся от дурных привычек, может быть приобретут какие-то полезные навыки и умения, которые пригодятся им в дальнейшем. Жатаец же был настроен гораздо скептически, все жалел красивую 18-летнюю дочку Дуни и говорил, что эта трудотерапия - просто узаконенное рабство.
Мы же двинулись в город. Варя пригласила меня остановиться в ее гестхаусе на окраине Благовещенска, там ее уже ждал муж, привезший из Владивостока новый корейский микроавтобус. В гестхаусе было полно якутских коммерсантов, они круглый год ездят в Китай и на рынки Благи за товарами. Поужинав в саду с Варей и ее мужем я отправился спать – завтра утром надо будет пересечь Амур и я еще не знал, какие проблемы ждут меня на другом берегу.
Продолжение следует
Комментарии
Действительно, для жителей центра наш Дальний Восток даже большая терра инкогнита, чем зарубежье.
Спасибо, и, надеюсь, что продолжение последует.
"Опять куда-то потянуло".
жаль, что Китай так далеко.
Хотя Китай - наш потенциальноый союзник или противник в потенциальной войне.
Самый крупный и экономически развитый сосед, с древней интересной историей.
Наверное, горнолыжные курорты не построили.
Неужели всё-таки строят?
неужели у вас там все тоже самое? хотя в прошлом году та женщина-бизнесменша много чего рассказывала, ругалась на власть имущих. в основном московских.