Знакомьтесь: дважды эволюционировавшая белогорлая жердь Альдабра

Кто: Белогорлая жердь Альдабра (Dryolimnas cuvieri aldabranus)

Где она обитает: на Альдабре — коралловом атолле у юго-восточного побережья Африки

Чем она питается: насекомыми

Расположенные у юго-восточного побережья Африки, к северу от Мадагаскара, кораллово-известняковые острова атолла Альдабра являются домом для скромной, но удивительной птицы, которая дважды становилась нелетающей.

Жерди Альдабры на первый взгляд довольно непримечательны. Они размером с курицу, с серой в крапинку спинкой, ржаво-красными головой и грудью и белым горлом. Это подвид белогорлого рейла (Dryolimnas cuvieri) и единственная ныне живущая нелетающая птица в Индийском океане.

Исследование 2019 года, опубликованное в Зоологическом журнале Линнеевского общества, изучило ископаемые жерди на Альдабре и обнаружило свидетельства существования нелетающих жердей на атолле до того, как они были затоплены 136 000 лет назад.

Это событие вызвало почти полный переворот в фауне, говорит ведущий автор исследования Джулиан Хьюм, палеонтолог из Музея естественной истории в Лондоне.

То наводнение, закончившееся примерно до 118 000 лет назад, привело к вымиранию подвида нелетающих белогорлых жердей, но затем произошло нечто замечательное.

Когда атолл всплыл на поверхность, белогорлая жердь, способная летать, повторно колонизировала атолл и начала свою эволюцию, снова став нелетающей. 

Отсутствие полета, по-видимому, является полезной чертой в этой среде. Эти птицы откладывают яйца на землю, поэтому наличие сильных ног, позволяющих бегать сразу после вылупления, может помочь им выжить. 

Вновь утратив способность летать, жерди Альдабры, по сути, эволюционировали дважды в процессе, называемом "итеративной эволюцией", когда один вид вымирает, но затем появляется другой и развивает те же черты, становясь почти идентичным тому, который был утрачен.

0
229
2