Путешествие к сердцу Азии. Часть первая
На модерации
Отложенный
Отчеты обо всех путешествиях, которые мне удалось прочитать, были написаны путешественниками лишь после их завершения, в тиши уютных кабинетов, за старыми атласами и новейшими справочниками. Это путешествие я описываю без подобной роскоши, без подручных книг-помощников, без перелистывания страниц памяти и обдумывания, придумывания элегантных фраз, которыми можно полнее передать всю гамму воспоминаний.
Практически придется писать с коленок, о том, что случилось если не сегодня, так вчера, так как доступ к интернету в краях, через которые пролегает мой маршрут, является часто непозволительной роскошью или отсутствует вовсе. К тому же на меня иногда накатывают приступы суеверия, писать, предавать огласке то, что находится еще в процессе исполнения, я считаю иногда предосудительным или даже вредным для результата. А цель у меня такая – исследовать пути и дороги, туристские и не очень, в центре Азиатского континента.
Тем, кто не знает меня, скажу, что я сам живу почти на Чукотке, а точнее в Якутске, столице алмазной республики Саха-Якутия, что для большинства россиян само по себе «терра инкогнита». Неизбежно, что люди, выросшие в центре и на далеких окраинах, будут иметь разные взгляды на жизнь, и будут по-другому смотреть на мир вокруг нас. Однако, последние семь лет я прожил далеко на чужбине, в тропической Индии, в снежных Гималаях, в жарком Таиланде, что конечно изменило меня основательно и мне хочется верить, что сейчас удается разглядеть вещи, которые местные не замечают, или не считают достойным или примечательным для рассказа.
Поэтому это путешествие для меня, которое начинается в родной Якутии, необычно вдвойне. Нужно проехать по самым густонаселенным и самым пустынным местам на земном шаре, понаблюдать и описать как устроена жизнь, быт, в таких разных странах Азии как Россия, Китай, Индия, Непал, Пакистан и даже страны Средней Азии, если, конечно, я до них доберусь. Дальний Восток России просто необъятен, и его такие же необъятные проблемы мне слишком хорошо знакомы. Нужно исколесить огромный Китай, супердержаву этого столетия, вдоль и поперек, от процветающих приморских районов, застроенных динамичными городами со сверкающими небоскребами до пустыни Такламакан, одного из самых смертоносных мест на земле, где из-за отсутствия влаги ничто не растет.
Из Китая я планирую пересечь самые высокие горы на земле, Гималаи или Каракорум (пока из-за закрытия Тибета это не ясно), и попасть на южные рубежи Азии, в Пакистан и Индию, две густонаселенные страны с общей культурой. Если бы эти государства южной Азии могли справиться с вопиющей бедностью, терроризмом и разгулом коррупции, то по оценкам видных экспертов в ближайшие десятилетия составят конкуренцию могущественному Китаю. И в конце, либо в середине пути мне хотелось бы побывать в Казахстане, самой большой стране Средней Азии и почувствовать обстановку в богатом ресурсами и стратегически важном регионе мира, за который, как некоторые считают, развернется «Большая Игра» 21 века.
Вот такие планы, а теперь перейду сразу к делу, к описанию путешествия.
Вообще-то я планировал уехать еще 1 июля, но как я уже вскольз заметил в предыдущей записке, все проблемы с подготовкой путешествия не удалось вовремя разрешить и дата моего отъезда отодвинулась на 10 дней, на 11 июля. Однако, и в этот день не удалось уехать – машина, в которой я должен был уехать в Благовещенск, сломалась, и мне пришлось срочно искать другие варианты. Поиграв с возможностью уехать на поезде (можно было купить билет от Томмота до Благи на 13 июля), я решил сэкономить и уехать на машине из другого турагентства.
Это был микроавтобус на 9 мест «Тойота», водителем оказался местный православный цыган с русским именем Коля. Он приехал даже раньше назначенного времени, не с 4 до 6, а в 3.30 дня. Дома у меня никого не было. Я разыскал во дворе 9-летнюю племянницу, сфотографировал ее котика, который мирно спал в колыбельке и вышел. В машине пассажиров еще толком не было: на сиденье рядом с водителем сидел русский парень из Жатая (мы думали, что он второй водитель, а он оказался просто пассажиром из пригорода Якутска, поэтому его про себя и назвали жатайцем), в салоне же сидела женщина-якутка с дочкой. Сказали что едут не в Благовещенск, а в Нерюнгри, центр добычи угля в южной Якутии. Кто займет пять свободных мест мы не знали.
Мой дом находится недалеко от речпорта с переправой в Нижний Бестях (так я рисовал маршрут на карте Гугла), но водитель почему-то отправился через весь город по улице Пояркова на юг, по пути остановившись около кэпедэшки (думаю, заглянул к себе домой). По пути удалось еще раз посмотреть, как неузнаваемо изменился Якутск за 2000-е годы, пока я странствовал по дальним краям. Не буду долго описывать, скажу лишь, что почти все старые деревянные дома в центре города между проспектом Ленина, улицами Пояркова и Лермонтова, были снесены, а на их месте выросли многоэтажные здания из стекла и бетона, многие с кричащими вывесками, даже на иностранных языках. Банки, магазины, центры развлечений. Что не поменялось, так это отсутствие зелени, в Якутске очень плохие, засоленные почвы, и мало что приживается, даже цветы в клумбах и то не растут.
Поэтому выезд из пыльного, грязного, но бурлящего жизнью города на старый Покровский тракт был облегчением – сперва мы пересекли поля долины Туймада, на которых паслись стада хатасских коров, а потом дорога прильнула к невысокой гряде лесистых сопок с запада. Около Табагинского мыса, в самом узком месте Лены, где власти хотят построить железнодорожный мост (если дорога когда-нибудь дойдет до Якутска), трасса юркнула между сопками и помчалась среди лесов соседнего Кангаласского района. Пяти пассажиров, между тем, так и не подобрали – водитель никак не мог сообразить, в каком месте трассы они будут нас ждать, хотя они периодически созванивались.
Так мы проехали целый час с лишним, и лишь около Покровска, примерно в 80 км от города, мы, наконец, нашли на остановке целую якутскую семью. Или мне так показалось, что это была одна семья. В машину залезли три женщины разного возраста, молодая девушка и мужчина навеселе (подвыпивший), который сразу же поздоровался за руку со всеми тремя мужчинами в машине (то есть со мной, водителем, и тем русским парнем), представился Васей.
Пятерка сразу же, по-деревенски, весело загалдела, разбудив царившую в стареньком микроавтобусе тишину (у цыгана даже динамики в салоне не работали). Прибывшие сказали, что едут в Благовещенск в какой-то реабилитационный центр, от чего там реабилитируют мы так и не поняли, одна женщина по имени Дуня лишь сказала, что там учат жизни. Дуня была под стать своему кавалеру Васе – на опухшем от постоянного пьянства лице какой-то подтек, то ли упала, то ли кто-то ударил. Что не мудрено, манер почти не было, в разговоре быстра и резка на суждения. Красивая 18-летняя девушка была дочерю Дуни, пожилая, спокойная женщина – ее старшей сестрой, а молодая и полная женщина Варя, как я понял была односельчанкой-коммерсанткой, у нее в Немюгюнцах собственный магазин, в который они с мужем возят товары из самого Китая. Муж как раз ожидает ее в Благовещенске на новой, только что купленной во Владивостоке машине.
Для переправы через Лену возвращаться в Якутск не пришлось – оказалось, что чуть южнее Покровска есть еще одна переправа до села Качикатцы. На берегу мы увидели штук пять паромных катеров и один был почти заполнен машинами, но оставалось места еще для двух. Наша была предпоследней, но последнюю пришлось ждать с полчаса. В это время я разговорился с нерюнгринкой, она типичная представительница якутского среднего класса, работает бухгалтером, у мужа хорошая работа в Нерюнгри. Сейчас дети выросли (кроме девочки есть еще сын), и хотят учиться, и они купили для них квартиру в Якутске. Теперь так и разрываются между двумя городами, ездят туда-сюда каждый месяц. На самолете дорого – 11 тысяч рублей, а на машине проезд лишь 3300 рублей. Но цены все время растут, так на днях все якутские турагентства подняли проезд до Благовещенска с 5 до 6 тысяч, а до Нерюнгри еще в прошлом году брали 2500.
В это время Дуня с Васей ушли прогуляться на берег и я услышал слова Вари (полной женщины), что возможно они сбежали. От школы жизни, не хотят учиться? Но нет, появились, когда катер стал отчаливать. Паромщики с пассажиров собирали оброк по 100 рублей, но у Дуни с Васей денег не нашлось. А может по знакомству им простили – Вася когда-то работал здесь на переправе, но постепенно спился, опустился почти на дно. Так и согласился ехать в Благовещенск, в этот реабилитационный центр.
Власти Качикатцев на выезде с парома установили шлагбаум, и тоже собирают с проезжих машин налог, его заплатил наш водитель. В отместку машины не останавливаются в деревенских кафе (их здесь много), а едут дальше. Мы по совету нерюнгринки выбрали кафе «Легион» на трассе, оно мне знакомо еще по зимнему путешествию, когда я возвращался по земле из Индии. Цены за блюда нормально высокие (так я купил литровую бутылочку чая Нести за 130 рублей), поэтому большинство выбрало самое дешевое блюдо в меню – борщ, я же решил побаловать себя рисом с поджаркой из свинины. И освежающий лимонный чай, всегда люблю его пить в дороге.
Дорога была мне также знакома – такая же пыльная, разбитная грунтовая, в перемежку с насыпанным гравием трасса. От тряски невозможно делать фотографии, руки дрожали даже на коротких остановках, когда водитель останавливался выпить чай, поточить лясы с уймой знакомых, а мы, пассажиры, сходить в туалет, да покурить. Туалеты, надо сказать, проще простого – либо идешь в придорожный лес, либо тащишься в грязный, вонючий сарай на колышках с дыркой в полу. Всегда в такие моменты я вспоминаю, сколько бесплатных, чистых туалетов понастроили китайские власти. Нашим властям и российским, и якутским, не до туалетов – они ведь даже дороги нормальные не могут построить, а китайцы в это время великолепные автобаны проложили в самых глухих уголках далекого Тибета.
Дорога показала свой норов в тот же вечер. Рано поднявшаяся на еще голубой небосклон полная луна освещала тусклую, блеклую действительность – бедные деревеньки с кривыми избушками вдоль пыльной трассы, лавки и столовые в вагончиках, бочки с наваленными коробками, строительный мусор. Затем стало темнеть, мы поняли, что движемся к югу (в Якутске летом солнце почти не заходит, белые ночи). Внутри машины нам было не до этого – Вася на одной из безымянных остановок разжился алкоголем. От этого его развезло, стал требовать музыку, а когда понял, что динамики в машине сломаны, стал распевать песни сам.
Тут у машины спустило колесо. В полной тьме водитель Коля с жатайцем стали его менять. Я спросил у Коли и как часто приходится менять камеры или даже шины за рейс. Его ответ - раз пять. Вася отправился в туалет, свалился с дорожной насыпи, а подняться самостоятельно не может. Как он рассказывал позже, «только он приготовился сходить по-маленькому, как земля ушла у него из под ног». Так как он шумно вел себя, распевал песни, дыша перегаром, то лишь когда новое колесо было приделано, Дуня с дочкой пошли и вытащили бедолагу. Пребывание в канаве его как будто успокоило. Он тут же заснул, только его соседки (сперва Дуня, а потом нерюнгринка) будили и пересаживали с места на место. Помню я это плохо, так как накрыв голову шалью я тоже провалился в сон, несмотря на тряску, шум и даже Васину вонь. До китайской границы было еще около 1400 км.
Продолжение следует
Комментарии
Эта новость меня радует по причине что хоть до Якутска может доведут железку, попросят до Магадана, деньги украдут, но до Якутска там немного осталось, плюс мост через Лену.
До Магадана видимо будет эпопея, с нашими темпами строительства (мы же не китайцы) может к 2050 доведут. Потом до Чукотки к концу века, и наконец где-то после 2100 года приступят к туннелю на Аляску.
В общем конечно смешно, лишь бы сейчас на пятнадцать минут попасть в заголовки новостей.