"Слава да казачья, да жизнь то собачья"
Улучшения быта крестьян Московии абсолютно не произошло: если крестьянин работал на помещика три дня, то он все же был до некоторой степени сыт, работая на себя 3 дня. Получив же пресловутое "освобождение", он не мог применить свой труд для своего благоденствия, так как» обожествленный освободитель» царь, не дал ему земли, оставив ее в полное распоряжение помещикам.
Положение Донского народа тоже ухудшилось. Черты автономии были уничтожены. Войсковой Круг не возродился к новой жизни. Экономическое положение казаков, истощенных Крымской и Турецкой войнами за собственный счет резко ухудшилось.
От прав и преимуществ не осталось ничего, а лишь слова 'пресловутых грамот. Казаки превратились в. военно-крепостное сословие. Для вычитания грамот собирался Круг, главным образом дворян. Для грамот был сделан громадный серебряный ларец-сундучек из серебра, захваченного у французов в 1812 году. Этот сундучок был подобен роскошному гробу, в котором покоились останки Донской вольности. А "войсковая хлеб-соль" после Круга, была трапезой после панихиды по дорогим умершим покойникам бывшей Свободы.
О тогдашних настроениях: в 1862 году, писал казак А. Леонов:
"Казак-слово магическое! Казак это, прежде всего, синоним свободы, братства, равенства, и уже потом, удальства, молодечества, а московское государство, где царили произвол, приказы, воеводы, правежи, тюрьмы, пытки, Сибирь". И он требовал, чтобы при реформах на Дону, было Принято его вольное прошлое.
"Церемония Круга", писал он, еще существует, но это-тень старины. Мы выносим войсковые регалии, грамоты, знамена перед церковью. Читаем грамоты, потом молебствие и Круг кончается. Об интересах казаков ни слова".
В день трехсотлетия Донского Войска,"0свободитель "изрек в манифесте "монаршую милость", чтобы уничтожить историческое имя Края. "Мы повелеваем: "Землю Войска Донского» переименовать в» область Войска•Донского".
Реформы на Дону этой эпохи, характерны уничтожением выборного начала. Старый демократический уклад был потрясен законом 1870 года. Старинное право всех участвовать на станичных Сборах-было отнято.
Донские Казачьи полки были включены в русские дивизии четвертыми, Оружие на Дону у казаков было отобрано!
В марте 1861 года, был опубликован манифест 19 февраля об освобождении крестьян, вызвавший бурю радости среди крестьян, но земли им не дали.
Вследствие ухода крестьян из поместий дворян, последние обратились к власти о понесенных ими убытках и, «Освободитель» приказал уплатить им эти убытки из войсковых сумм, что бы таким образом придти на помощь донским рабовладельцам, лишившихся своих рабов. Донское дворянство было освобождено от военной службы, а простые казаки стали крепостным военным сословием.
Для частного коннозаводства, по распоряжению "Освободителя", было отведено около миллиона десятин в Задонской Земле, для снабжения лошадьми русской армии, за плату ТРИ КОПЕЙКИ ЗА ДЕСЯТИНУ В КАЗНУ... ДОНА, КАК "МИЛОСТЬ "ЦАРЯМ на собственной казачьей Земле появился новый класс собственников, крупных помещиков. Для казаков из коннозаводства лошадей не продавали абсолютно.
Таковы, в общих чертах, были "монаршие милости "царя-поработителя Донской вольности.
Что же касается свободолюбивых народов Кавказа, то война против них велась крайне» жестокими мерами. В манифесте "Царь-Освободитель» изрек:
"или выселить черкесов из Кавказа или уничтожить".
Сухопутным путем бежало в Турцию около миллиона человек, а около пятьсот тысяч погибло при плавании через Черное море на мелких лодках и дубах.
Коноводов И.Н.
Комментарии