США на краю дефолта

Если до 2 августа республиканская партия США не позволит демократам повысить максимальный размер государственного долга, то в таком случае США будут вынуждены объявить технический дефолт. Еще 16 мая США превысили установленный потолок в 14.3 трлн. дол.

Президент США Барак Обама сообщил, что готов встречаться с конгрессменами хоть каждый день, пока не удастся прийти к компромиссу по увеличению суммы максимального госдолга. По словам министра финансов Тимоти Гайтнера в случае дефолта произойдет повторение экономического кризиса 30-х годов, известного как "Великая депрессия".

Республиканцы и демократы выступают за сокращение бюджетного дефицита, но не могут договориться о том, каким образом решить данную проблему - за счет сокращения расходов или повышения налогов.

Такие споры происходили и раньше, но теперь разногласия как никогда остры - сообщает вашингтонский аналитик Стюарт Ротенберг.

Дефолт приведет к опасным последствиям не только в США, но и вызовет цепную реакцию, которая захватит международные рынки. Как сообщает экс-министр финансов Лоуренс Саммерс, ситуация будет хуже, чем осенью 2008 года. Поэтому в настоящее время вся мировая экономическая система зависит от того, смогут ли президент и конгрессмены договориться между собой и придти к общему решению.