Личный взгляд. Обкомы, горкомы и райкомы

Галина Сиротинская
Здесь много уже рассказывали о привольной жизни партийной номенклатуры в СССР.
Поэтому я поделюсь только своими личными впечатлениями о брежневском и андроповском периоде, тогда я была ещё подростком. Сразу сделаю замечание. Даже в тот период никакого особого удивления и возмущения привилегии партийцев не вызывали, мы все это воспринимали как данность. Хотя на кухнях над обещаниями построения коммунизма посмеивались, это я помню, все же основные схемы советской идеологии были крепко вбиты в умы. Так, например, ни меня, ни других не удивляло, что в нашей школе был партком и секретарь парткома, комитет комсомола и комсомольский секретарь. Взносы аккуратно собирали. Но более того. Старшее поколение привыкло, что на крупных фабриках и заводах были освобожденные (!!!) секретари парткомов, секретари комсомольских организаций, председатели профкомов.
Что это значило на практике? Вот, например, инженер товарищ Н становится освобожденным секретарем парткома завода. Теперь он освобождается от работы инженера и любой полезной деятельности вообще. Но получает хорошую зарплату. Он за несколько лет дисквалифицируется как инженер. Он не делает вообще ничего. Только собирает взносы, проводит партсобрания, организует всех для участия в демонстрациях на 7 ноября, проводит политинформации. У него есть большие перспективы карьерного роста. Примерно тем же самым занимается комсомольский лидер. И получает крупную зарплату непонятно за что. И так по всей стране! Сколько таких в Москве, Твери, Воронеже, Томске?
Но кроме них, как мы хорошо знали, и в нашем городе и в других городах есть горкомы, а в областных центрах – обкомы партии. Там есть первый и вторые секретари, инструкторы и множество служащих. А в каждом районе - ещё и райкомы партии, также с секретарями, инструкторами, служащими. Они получают большие зарплаты и привилегии, спецстоловые, санатории, дачи. Этих советских чиновников было великое множество. Работали они в больших солидных правительственных зданиях. Пешком не ходили, автобусах в тесноте не ездили, ездили на служебных автомобилях.
Это ещё не всё. В тех же зданиях этажом ниже находились обкомы или горкомы или райком комсомола. Тоже с секретарями, инструкторами, служащими, и у всех приличная зарплата и виды на хорошую карьеру! И все эти райкомы, горкомы, обкомы с их сотрудниками и солидными зарплатами сотрудников были по всей огромной стране! Русский народ кормил их всех очень даже
досыта, а сам кушал непонятно что, после работа отстаивая по два часа в очереди за тем, что "выкинут", то есть завезут в тот день в магазины. А партийцы были привилегированным слоем. При этом не требовалось подвигов военной службы, как для элиты былых времен, вообще ничего. Нужна была только лживая советская пропаганда, советское промывание мозгов. И везде все эти органы исправно собирали партийные и комсомольские взносы.
Зависть вообще тяжёлый порок, она есть у многих.
Но тут и этого чувства не было.
Хотя жили партийцы в своем сытом мире, имели власть и всяческие преимущества, трудно им было завидовать. Их редко увольняли, им уже не грозили репрессии в случае неудачи. Но уж больно тупой и отвратительно-дебильной была их работа, построенная на лживой коммунистической идеологии! Такому не позавидуешь.
Но и ещё была одно важное направление работы у партийцев и комсомольцев – навязывание атеизма, пропаганда безбожия. Этим занимались постоянно. Сами они все были партийными сектантами, материалистами, а кто в эту ерунду вообще не верил, те просто делали карьеру, повторяя механически заученные цитаты. И надо сказать, что после перестройки почти все эти деятели плюс красные директора заводов стали единороссами, депутатами, воротилами, многие уютно устроились в опекаемой Кремлём КПРФ. Хотя свои красные убеждения они не изменили, а часто открыто их навязывают.
Нельзя не сказать о вузах. И в брежневские времена, и в начале перестройки был в гуманитарных, технических и остальных вузах такой предмет как История КПСС на первом курсе, студентов заставляли слушать совковые лекции и до отупения конспектировать так называемых классиков марксизма-ленизма. Уточню, что труды Сталина не изучали, тогда уже было принято говорить официально, что он понаделал много ошибок и даже перегибов. Хотя все равно 1930-е годы подавались как период великих свершений, вот только некоторые перегибы были. При этом совсем кратко упоминалось о раскулачивании и делался акцент на репрессиях в отношении некоторых комсомольских лидеров, вот и все. Ленина долго преподносили непогрешимым. Были кафедры истории КПСС и специально подготовленные преподаватели истории КПСС, обычно пожилые люди с верой в марксизм-ленинизм. В перестройку уже убрали одиозный предмет "Научный атеизм", а он был везде при Брежневе, но про историю КПСС все ещё рассказывали очень настойчиво. Были так называемые Высшие партийные школы, в которых изучали задохлый ленинизм, они тоже имели своих преподавателей, а слушателям давали возможность сделать карьеру.
Коммунистами были обычные офицеры Советской армии и Флота всех рангов, но кроме того были многочисленные замполиты, заместители командира по политической части, по красной идеологии и пропаганде. Их тоже готовили в особых военно- политических училищах, где преподавали маразм и ложь марксизма-ленинизма.
Чаще всего были партийными директора школ, завучи, учителя истории. Они продвигались в депутаты всех уровней. Так эта тоталитарная антихристианская секта, именовавшая себя КПСС, держала в своих руках всю страну.
Культурную картину дополняли советские книжные магазины, где из года в год от потолка до пола мы видели материалы пленумов КПСС, сочинения Ленина, Маркса, Брежнева... И все!!!!! Ни Тургенева, ни Чехова даже в рамках той же школьной программы не было! В библиотеках было получше, хотя, к сожалению, там были собрания сочинений Ленина и Маркса, но было и много русской классики, однако Библия была под запретом.
Автор — Галина Сиротинская
Комментарии
Почём за такие тексты платят?
😀
Мой дядя был секретарём Челябинского обкома партии.
Нихрена у них не было особых привилегий. Ели то же что и обычные работяги.
Единственное что у них было получше - квартиру трешку получили они быстро в ленинградском проекте. Да ещё из первых партий Жигули 2101 купили, взаймы по всем родственникам и друзьям собирали, года четыре рассчитывались. Мебель обычная, ни о чем.
Дачи не было, сад купили уже будучи на пенсии в конце 90х обычную собачью конуру на шести сотках.
Детей в вуз не заталкивал, сами поступали, младший разгильдяй не поступил. Старший выучился.
И все привилегии.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, а, да, Волга с шофером была, но только на работу с работы и по партийным делам, не дай бог для личных целей используешь.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Вот теперь все понятно. Представь себе простые люди жили на три порядка хуже, чем секретари Обкомов. Случалось мне им переводить. Видел. А твой социализм отличался от того в котором жили граждане СССР весьма и весьма. О чем ты и рыдаешь
Олег Модестов, да не сказал бы что лучше. У меня папа сварщиком работал. Мы получше жили чем кузены.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, В Кремле он сварщиком работал? Или на Старой площади?
В сравнении с нынешними махровыми ворами-чиновниками на каждом углу ,они выглядят сегодня как мелкие побирушки
Потап Михалыч, Теперь есть что украсть.
Олег Модестов, точнее - есть кому красть.
В. Нечапай, А откуда взялись те, кому красть? Их к нам на парашютах забрасывали?
Олег Модестов, достаточно создать систему воровства и продажности как люди сами превращаются в скотов
Потап Михалыч, Плохо вы нас, русских знаете. Это у вас "бытие определяет сознание"
Олег Модестов, не понимаю таких гусских, которые постоянно славят иудейский капитализм и мечутся как полоумные с еврейскими Богами
Потап Михалыч, И при чем здесь капитализм?
Собственно как и пишет автор - в конце 90-х все эти жидокоммуняки перекрасились в олигархов.
Поняли что лучше кормить себя, чем многочисленные республики, За счёт русского народа.
Так и живём. Народ всё также в оболванен сказками о величии, живём в овне, сверху купаются в роскоши и не в чём себе не отказывают. Придумали новые сказки и рассказывают доверчивым буратинам
Дядюшка Том без хижины, Ни во что они не перекрашивались.Изначально хапугами были