Определены страны, которые могут полностью заменить Эквадор в качестве поставщика бананов для России

На модерации Отложенный

Бананы из Индии, а также Нигерии и Анголы могли бы полностью заместить эквадорские ягоды на полках российских магазинов - у этих стран самый большой "свободный" остаток продукции, при этом у всех них крупный торговый дефицит с Россией, выяснило РИА Новости на основании открытых данных.

Россельхознадзор, в начале февраля обеспокоенный ситуацией с поставками бананов из Эквадора, в которых была выявлена муха-горбатка, попросил министра сельского хозяйства и животноводства южноамериканского государства приостановить сертификацию пяти экспортеров этих фруктов.

Кроме того, накануне Россельхознадзор сообщил, что Индия начала поставки бананов в Россию, первая партия была отправлена в январе.

Кроме того, в десятку лидеров по производству вошли Эквадор (6,1 миллиона тонн в 2022 году), Филиппины (5,9 миллиона), Гватемала (4,8 миллиона), Ангола (4,6 миллиона), а также Танзания (3,5 миллиона тонн).

В то же время абсолютным лидером в мире по экспорту этой ягоды является Эквадор (7,1 миллиона тонн), Гватемала - 2,8 миллиона тонн и Колумбия - 2,4 миллиона тонн.

Филиппины в 2022 году экспортировали 2,3 миллиона тонн бананов, а Коста-Рика - 2,1 миллиона тонн.

По последним данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2021 году самое высокое в мире потребление бананов было в Индии (26 миллионов тонн), Китае (11 миллионов тонн) и Индонезии (8,3 миллиона тонн). В других странах-экспортерах потребление значительно меньше. При этом часть стран отдельно отчиталась о промышленном потреблении: 2,2 миллиона тонн в Анголе, еще по 350 тысяч тонн в Нигерии и Индонезии.

Россия за одиннадцать месяцев прошлого года получила из Эквадора 1,3 миллиона тонн бананов. С учетом потребления и экспорта больше всего "свободных" бананов остается в Индии - 8,1 миллиона тонн. Далее следует Нигерия с 4,8 миллиона тонн. Потенциально обе страны могут полностью покрыть российские потребности в ягоде.

Кроме того, значительные объемы остаются у Анголы и Бразилии (по 1,1 миллиона тонн), а чуть меньше одного миллиона тонн - у Индонезии, Китая и Гватемалы.