1891 год. Голод, которого не было

                            





Одной из самых распространенных советских исторических страшилок является миф о голодных годах в правление последних русских императоров, особенно в сравнении с голодным 1921 годом. Давайте разберемся, а был ли голод в самом "голодном" 1891 году? Особенно этот год любят выдавать как за "царский голодомор".

Обратимся к такому историческому источнику как "Приложение ко всеподданейшему отчету Вятского губернатора" за 1892 год; отчет основан на статических данных. Вот что в нем сообщалось в разделе "О народных бедствиях":

"Из народных бедствий в отчетном году самым выдающимся был безпримерный в губернии неурожай хлебов и трав, от которого пострадали хлебородные местности уездов: Яранского, Уржумского, Нолинского, Малмыжского, Елабужского, Сарапульского и Глазовского. При этом общий убыток от гибели хлебов и трав определен более чем в 20 млн. рублей. Возможная помощь населению, пострадавшему от неурожая, оказана была во время, благодаря особым мерам, принятым высшим правительством и, под его руководством, местными администрациями и земством, а также благотворительным учреждениям.
На ассигнованные правительством суммы земство заготовляло хлеб в достаточном для продажи количестве. Кроме того, крестьянам даны всевозможные облегчения к заготовке необходимых жизненных продуктов из дач ведомства Государя Императора и, между прочим, предоставлено право бесплатно собирать в казенных лесах дров из валежника, а также листа и ветвей с дерев для прокормления скота. Для сбора пожертвований и раздачи пособий нуждающимся, учреждены особые комитеты, а также местные Управления общины Красного Креста. Поступили до 1 января 1892 г. пожертвования в пользу пострадавших от неурожая деньгами 135432 р. 69 1/1 коп., хлебом 19700 пуд и различных продуктов 1372 р. Пожертвования эти дошли по назначению и облегчили участь многих пострадавших семей
".

Как видим, ни о каком голоде здесь речи нет, только о неурожае, притом всем пострадавшим была сразу оказана помощь (даже в виде первого в истории страны разрешения на сбор валежника).
Может быть умершие от голода зафиксировались в разделе о смертности за 1891 год?

"От насильственных и случайностей в отчетном году умерло 2,080, в том числе 1457 мужчин и 623 женщин, менее предшествовавшего года на 299.
Жертв насильственных смертей было 207, из них: детоубийств 24, убийств 61 и самоубийств 122. Сравнение с предшествовавшим годом детоубийства уменьшились на 12, убийства на 28 и самоубийства на 12.
Скоропостижно умерших в 1891 г. было обоего пола 1,051, более 1890 г.

на 23, из них: от болезней 716, более предыдущего года на 129; от пьянства 285, менее на 105 и от неизвестных причин 50, менее на 1. Скоропостижную смерть от болезней по прежнему чаще всего вызывали причины органические, например: апоплексия мозга и других внутренних органов, порок сердца и разрывы больших кровеносных сосудов.
Мертвых тел найдено было 73, менее предшествовавшего года на 27, из них 59 мужского и 14 женского пола.
Жертв случайных смертей всего было 749, менее 90 г. на 251, в т.ч. убитых громом 22, задавленных тяжестями и упавших с высоты 96, сгоревших и убившихся на пожаре 35, умерших от угара 33, замерзших 41, утонувших 224, умерших от укушения зверями 3 и от других случаев 295
".

Как видим, здесь тоже никого умершего от голода не зафиксировалось, разве только те 295 человек " от других случаев", но даже это не идет ни в какое сравнение с милионной смертностью 1921 года.

Дмитрий Козак, "Вятка-наследие"

P.S. В разговорах с советскими патриотами о "страшных царских голодоморах раз в два года" надо учитывать что смысл слов меняется со временем и по воле отдельных проправительственных "историков" и в силу смены житейских обстоятельств в принципе. В Российской Империи, где никому не возбранялось писать статьи в прессу о голоде и страданиях крестьянства, из которых черпают гнев и возмущение советские и постсоветские критики истории России, голодом называлось недоедание (такой-то "голод" был в СССР постоянно). Советский голод начала 20-х, начала 30-х и конца 40-х - это миллионы голодных смертей, трупоедство, людоедство, убийства за продукты питания.

Естественно, любая страна в любой точке земного шара зависит от капризов климата и связанной с этим урожайности, тем более, так было в 19 веке и ранее. При неурожае, который даже самые лютые критики чаще называли "недородом", чем "голодом", а уж о "море" даже они не додумались написать, в России менялось КАЧЕСТВО питания основной массы населения, оно становилось более скудным. Но попросите любителей этой гневной критики привести статистику смертности от голода. Или хотя бы цитаты с цифрами количества умерших из тех же гневных обличителей типа Толстого. И посмотрите результат.

Что либералы возмущались монархическим строем во всех его проявлениях — дело понятное. Иногда и справедливо возмущались, в любом человеческом обществе есть и недостатки, и нерадивые чиновники, и преступления. Вспомните кто князь мира сего. Но уравнивать действительно происходившее по объективным природным причинам бедствие времен того же "Царь-голода" 1891 года, когда если и были смерти, то от сопутствовавшей страшному неурожаю эпидемии холеры, с искусственным голодом с людоедством и миллионными жертвами начала 1920-х голов — не то что некорректно, а просто безумно.