В Дании нашли руны тысячелетней давности

Археологи в Дании обнаружили рунические буквы, начертанные на лезвии ножа возрастом почти 2000 лет, что делает их одними из старейших рун, когда-либо найденных в стране.

Железный клинок диаметром 8 сантиметров был найден в древней могиле недалеко от города Оденсе на центральном острове Фюн в 2021 году и с тех пор хранится в музее. Но кураторы лишь недавно разглядели надпись.

Пять рун, начертанных на лезвии, образуют слово «хирила», что может означать «маленький меч» на языке, на котором говорили люди железного века, населявшие этот регион примерно с 500 г. до н.э. по 400 г. н.э.

Сами руны, похоже, представляют собой форму письма «Старшего Футарка», которое использовалось между вторым и десятым веками, считает Якоб Бонде, куратор музея Оденсе, который сделал открытие рун.

«Маленький меч» на лезвии ножа может относиться как к самому ножу, так и к его владельцу, полагает Бонд.

И хотя о владельце ножа мало что известно, тот факт, что он вообще умел читать и писать, отмечает их как высокостатусных членов общества.

Эксперты надеются, что надпись прольет свет на раннее использование самих рун и древнего языка, который они представляли.

Бонде сообщил, что нож был найден в могиле на археологическом объекте к востоку от Оденсе в ноябре 2021 года и хранился в архиве музея. Несколько месяцев назад, чистя нож, реставраторы музея заметили, что на одной его стороне имеется орнамент. Лезвие было дополнительно очищено, чтобы лучше раскрыть рисунок, и именно тогда Бонд заметил руны на другой стороне.

Он сказал, что клинок был похоронен как «могильный предмет».

В могиле над ним был найден глиняный кувшин с тремя бронзовыми брошками, и их стиль указывал на то, что могила датируется примерно 150 годом нашей эры.

Руны теперь признаны одними из старейших, когда-либо найденных в Дании. Единственные другие экземпляры того же возраста были обнаружены в 1865 году на костяном гребне с места археологических раскопок в нескольких километрах отсюда. По словам Бонда, руны на гребне, похоже, пишутся как «харья», что может означать просто «гребень» или имя человека, которому он принадлежал.

Руны использовались по всей Северной Европе более 1000 лет для написания надписей на германских языках.

Самые ранние руны родом из Норвегии. У более поздних германских народов, таких как англосаксы в Британии, была своя собственная версия. Но самые известные пользователи рук - викинги, норвежский народ, жившим в Скандинавии между восьмым и одиннадцатым веками.

После того, как скандинавы стали христианами, они предпочли писать латинским алфавитом, и руны больше не использовались.

Одной из особенностей рун являются их угловатые буквы, которые можно легко вырезать на камне, кости или металле. Но эксперты отмечают, что использование таких угловатых букв было также характерной чертой многих других ранних алфавитов, и считается, что рунический алфавит, возможно, развился из других письменностей, например, раэтическиой или старолатинской. 

Бонде сказал, что орнамент на другой стороне лезвия от рун, возможно, имитировал римские рисунки и что люди, жившие на Фюне в то время, находились под сильным влиянием римлян.