Сверхзвуковая крейсерская скорость 2 Маха. Истребитель Су-57 получил новейший двигатель АЛ-51Ф1
Всем привет, сегодня поговорим о российском истребителе 5-го поколения Су-57, а вернее о его новом двигателе, который полностью обеспечивает ему весь спектр возможностей, характерных для истребителей 5-го поколения.
За проектом ПАК-ФА (Су-57) я слежу чуть ли не с самого первого полёта, который состоялся 29 января 2010 года и практически сразу машина подверглась критике, как посредственных "экспертов" ,так и вполне знающих тему специалистов.

Большинство, обсуждая ПАК-ФА ссылались на то, что Россия давно уже потеряла компетенцию в разработке истребителей и иной авиатехники, как сейчас помню комментарий (Ребята их "Сухого" молодцы, еще способны хотя бы летающий макет собрать).
Шли годы и истребитель становился больше похожим на полноценную машину, он начал получать новое БРЭО и авионику, различные системы и ряд улучшений как аппаратуры так и конструкции фюзеляжа, однако критика продолжалась, то "экспертам" не понравилось отсутствие S-образных воздухозаборников (это сильно увеличивает ЭПР), то устанавливаемый двигатель АЛ-41Ф1 их не устраивал и вообще, многие ссылались на индусов, указывая на то, что те отказались участвовать в проекте, так как машина не соответствует параметрам.
На самом деле отсутствие S-образных воздухозаборников перекрывается другим техническим решением, до 2020 года воздухозаборники практически на всех фото и видео тщательно ретушировались или скрывались, а все из-за того, что лопаток компрессора там нет.
Ну как нет, они есть, просто они не торчат, как принято считать диванными «экспертами», многие понимают, что в ОКБ «Сухого» работают не дураки, которые не знают, что такое S-образный канал, однако из-за особенности двигателей использовать его в полной мере горизонтально не получится, по этому частично он реализован вертикально, а оставшийся "засвет" лопаток компрессора прикрывает так называемый коаксиальный радар-блокер (специфического вида сетка), аналогичное решение использовалось как пример на F-117.
Коаксиальный радар-блокер в воздухозаборнике истребителя Су-57 .
/ Источник фото: Яндекс картинки
Изначально двигатель АЛ-41Ф1 берет родословную от проекта Миг-1.44, но позже в модифицированном виде как АЛ-41Ф1С начал устанавливаться на Су-35С, а потом и на Су-57. В чем вопрос?
А в том, что по заявлению "экспертов" с этими движками Су-57 не может осуществлять полет на сверхзвуковой крейсерской скорости без форсажа, как положено истребителю 5-го поколения. (F-35 тоже не имеет сверхзвуковой крейсерской скорости, но это почему-то никого не смущает).
Однако это не так, тот же Су-35С с 75% топлива в баке, способен лететь на скорости 1.15 Маха без форсажа, как и французский Dassault Rafale, а учитывая, что Су-57 на тонну легче того же Су-35С и его пара АЛ-41Ф1 модифицированы под увеличенную тягу на 1400 кг (по 700 кг с ТРДДФ), то по расчетам Су-57 без проблем способен осуществлять полёт без форсажа на скорости 1.25 - 1.31 Маха.
Истребитель Су-57 с двигателем АЛ-51Ф1 (особенность, треугольные "лопатки" сопла). / Источник фото: Яндекс картинки
Да, ранее была информация о совершенно новом двигателе, так называемом "Изделии 30", были фото и видео с испытаний, но у скептиков возникали вопросы, когда его доведут до ума и доведут ли вообще?
И вот согласно последней информации, данная силовая установка прошла все испытания и подтвердила все характеристики, получив индекс АЛ-51Ф1.
Новый двигатель имеет тягу в 11000 кг и 18000 кг на форсаже, что обеспечит Су-57 крейсерскую бесфорсажную скорость до 2 Маха, при этом новая СУ еще и менее заметна в ИК диапазоне, чем предшественник.
Известно, что все Су-57 (по данным СМИ Су-57М) с 2024 года уже с завода будут поставляться в ВКС РФ с двигателем АЛ-51Ф1.
Прототип двигателя АЛ-51Ф1, он же "Изделие 30". / Источник фото: Яндекс картинки
Стоит отметить, что двигатель АЛ-51Ф1 является основной силовой установкой еще одного перспективного истребителя, а именно Су-75.
Согласно заявлению вице-премьера РФ Юрия Борисова в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), первый испытательный полёт Су-75 совершит в середине 2025 года, на данный момент ведётся сборка первого образца для испытаний на авиационном заводе КнААЗ им. Ю.А. Гагарина.
Комментарии
Прикольно смотреть видео, где он в небе. Он как будто рождён в небе, он там свой, как птица, как атмосферное явление.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, сказки для лохов.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, видал какие тут эксперты есть
альфацентрист, если для тебя это сказка значит ты лох?
Михаил Афонин, ну да. Кудыж от них? Всё расскажут, покажут, объяснят, как правильно. Хоть про квантовую механику, хоть про анал.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, 100.500😁