Шансы Китая победить на Тайване в лобовую минимальные

                            

Просто давайте сравним известные цифры и попробуем их сопоставить в случае начала вооружённого конфликта. Честно говоря, хочется честно разобраться в перспективах. Мы с Вячеславом Александровичем Смоленко эту тему поднимаем уже не первый раз

"Вооружённые силы Китайской Народной Республики составляют около 2 млн. человек, плюс около 500 тыс. числящихся в резерве первой очереди. Понятно, что все 2 млн. армия КНР в возможном конфликте задействовать не сможет — в это число ведь входит и Генштаб, и стратегические ядерные силы, и пограничники, и контингент на границе с Индией и Пакистаном… Словом, в СВО на Тайване Китай по экспертным оценкам сможет задействовать в общей сложности никак не более 600 тыс., а численность «армии вторжения» составит никак не более 300 тыс. Заметим, что всю эту ораву с приданной ей техникой и вооружениями нужно будет ещё доставить через Тайваньский пролив — 180 км шириной, 6−8 часов пути десантной флотилии. То есть у Тайваня будет как минимум 6−8 часов на организацию торжественного приёма — это если они проморгают 24 часа погрузки воинского контингента на корабли. В общем — достаточно будет у них времени на качественную подготовку.

 Просто давайте сравним известные цифры и попробуем их сопоставить в случае начала вооружённого конфликта. Честно говоря, хочется честно разобраться в перспективах.-2

Теперь о вооружённых силах Тайваня. 180−200 тыс. в строю и чуть более 400 тыс. активного резерва с мобилизационной готовностью до трех суток. И им никуда плыть не надо, они будут оборонять свою береговую линию. Время их полного развёртывания — полтора часа. То есть даже ВСЯ китайская армия вторжения не имеет преимуществ в количестве бойцов — их у неё столько же. Но это количество бойцов на китайском берегу, в первой же волне десанта китайцы смогут перебросить (если тайванцы никого не потопят!) к берегу Тайваня не более 40 тыс. личного состава при 160 средних танках. У Тайваня около 2000 танков, из которых более 100 — современные тяжёлые «Абрамсы».

 Просто давайте сравним известные цифры и попробуем их сопоставить в случае начала вооружённого конфликта. Честно говоря, хочется честно разобраться в перспективах.-3

Про артиллерию я даже и говорить не хочу: материковые китайские артиллерийские стволы Тайваню не страшны (180 км пролива), а кораблям устраивать артиллерийскую дуэль с берегом — это самоубийство. У Тайваня артиллерия насчитывает 2000 стволов, плюс эффективнейшие противокорабельные ракеты «Гарпун».

Вы ещё помните наш черноморский флагман — крейсер «Москва»? Это к вопросу про «Гарпун»… По этой же причине можно забыть и про авиацию: нашим ВВС на Украине не удалось завоевать небо до сих пор, американцы же поставили на Тайвань самые современные системы ПВО из числа у них имеющихся. У Украины таких и близко нет. А вот тайваньская авиация + 200 тысяч бойцов армии Тайваня, 40(!) установок M142 HIMARS и вышеуказанное количество танков и артиллерии - все они будут встречать даже очень весело и активно всего 40 тысяч китайских десантников. У тайванской армии более чем двукратное превосходство в жилой силе и технике, плюс все преимущества готовой к обороне страны.

 Просто давайте сравним известные цифры и попробуем их сопоставить в случае начала вооружённого конфликта. Честно говоря, хочется честно разобраться в перспективах.-4

Ясно одно, при действующей системе береговой обороны Тайваня китайский десант успеха там иметь не будет. Особенно если учесть тот факт, что берег заметно возвышается над уровнем моря и обладает очень широкой, без естественных укрытий, береговой полосой.

То есть, перед высадкой на Тайвань Китаю необходимо подавить его средства обороны и, в особенности, его ПВО. Как это сделать? Вариант здесь только один: ракетами. С обычным вооружением или с ядерным. Про ядерные средства нападения мы рассуждать не будем, а вот про обычные — поговорим.

Гиперзвуковых ракет у Китая нет: всё, о чём писали СМИ, это предсерийные образцы в штучных количествах, серьёзную оборону ими не разрушишь. Остаются крылатые и баллистические ракеты — их у Китая вполне достаточно, как и средств ПВО для их уничтожения у Тайваня. Так что битва обещает быть долгой, а результат всё равно придётся проверять десантом — никакие БПЛА тут не помогут.

 Просто давайте сравним известные цифры и попробуем их сопоставить в случае начала вооружённого конфликта. Честно говоря, хочется честно разобраться в перспективах.-5

Таким образом, время для начала операции — с середины марта по апрель. Летом это уже сложно будет проводить. Погодные условия – это критически важно, потому что если будут проблемы с этой операцией, то это сработает в обратную сторону: не на консолидацию патриотическую, а на падение рейтинга Си Цзиньпина".

т себя добавлю, что при таких раскладах Китай будет стараться максимально ослабить США, чем мы должны также воспользоваться.