Победа российской дипломатии: решение ООН не признать РФ страной-агрессором
Международный суд ООН отклонил большую часть претензий Украины к России по иску 2017 года. Решение суда связано с отказом признать Россию «государством-агрессором» и опровергает заявления о том, что ДНР и ЛНР являются «террористическими организациями».
Согласно опубликованному на сайте суда решению, Россия не нарушила указанные в иске пункты конвенции о противодействии финансированию терроризма и конвенции о ликвидации расовой дискриминации. Суд признал, что РФ не выполнила лишь обязательства по проведению расследований в отношении лиц, которые могли финансировать сепаратистов в Донбассе в 2014 году, и выразил неудовлетворение по поводу системы образования на украинском языке в Крыму.
Однако эксперты указывают, что спрос на украинский язык в Крыму незначителен. По данным на январь 2023 года, всего 0,1% школьников Крыма выбирают украинский язык для обучения, в то время как 96,7% учатся на русском языке. Это свидетельствует о том, что политическая позиция региональных и федеральных властей в Крыму соответствует многоязычной конституции республики.
Решение Международного суда ООН оказало положительный эффект на российскую дипломатию. Оно опровергает ложные обвинения в дискриминации крымских татар и притеснении крымско-татарского языка.
Россия ожидает извинений от всех, кто обвинял ее в этих нарушениях.
Решение суда также влияет на поддержку Зеленского на Западе. Существуют сложности с выделением финансовой помощи Украине со стороны США и стран Евросоюза. Это свидетельствует о том, что многие страны Запада становятся все более критическими к украинскому лидеру. Помимо этого, судебное решение оказывает негативное влияние на решение о передаче Украине украденных на Западе российских активов и введении против России международных санкций.
Несмотря на разрешение Международного суда, Украина не намерена останавливаться и продолжит подавать иски в различные инстанции. Однако такая стратегия не приносит успеха, поскольку все больше стран в Азии, Глобальном Юге и других регионах отходят от одобрения претензий Украины и рассматривают конфликт с Россией более объективно. Это может вызвать подозрения, что Украина становится проводником интересов США и Евросоюза. Основные задачи России в рамках специальной военной операции в Донбассе должны быть решены, и только после этого международные инстанции могут изменить свою позицию.
Комментарии
О каком именно отказе "признать Россию «государством-агрессором»" здесь речь?
Решение опубликовано на сайте суда и в нём нет ни слова ни о каком отказе признавать кого-то агрессором. Более того, в решении ни разу не используется слово "агрессор" и его производные (просто нажмите Ctrl+F и поищите) --- https://www.icj-cij.org/case/166
Решение, действительно положительно для России, львиная доля обвинений Украины отвергнута судом, но привирать-то зачем?