На ледниках в Антарктиде возникают гигантские полыньи
На модерации
Отложенный
Огромные дыры размером с город, которые открываются на шельфовом леднике Антарктиды, могут быть связаны с образованием гигантских айсбергов, откалывающихся от замерзшего континента.
Эти «окна в подшельфовую среду» могут дать подсказку о том, как тает лед глубоко под поверхностью, говорит ведущий автор Елена Сэвидж, докторант кафедры геофизики Колорадской горной школы.
По словам Сэвидж, основными факторами, приводящими к потере льда, являются откалывание и таяние нижнего слоя. По мере того как шельфовый ледник истончается, его способность противодействовать потоку ледникового покрова уменьшается, что ускоряет скорость таяния льда.
Чтобы лучше понять множество факторов, которые способствуют откалыванию, таянию и потере льда, Сэвидж и его коллеги обратились к небу, чтобы собрать данные о «полыньях» — больших участках открытого океана, которые появляются на шельфовом леднике. Хотя полыньи связаны с таянием и трещинами ледниковых щитов, долгосрочных данных о том, когда и где появляются полыньи, не имеется.
В исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters, исследователи изучали полыньи на леднике Пайн-Айленд, который, по словам Сэвиджа, «является одним из самых уязвимых ледников в Антарктиде».
Команда использовала спутниковые данные для создания 22-летнего набора данных об изменении полыней вдоль края ледника Пайн-Айленд.
Здесь многие полыньи образованы теплыми массами океанской воды, которые растапливают лед снизу. Это таяние создает теплые, богатые пресной водой шлейфы, которые лежат на поверхности соленой океанской воды и могут выбрасываться на поверхность, иногда прорываясь, образуя полынью.
Поскольку так сложно спуститься под лед и увидеть, что происходит, эти полыньи дают полезный взгляд на то, что там происходит. «Они могут быть индикаторами того, насколько сильно происходит таяние», — говорит Сэвидж.
Ученые сосредоточились на полыньях по краям ледника, потому что именно здесь встречаются динамики ледника и океана.
Они обнаружили огромные различия в количестве и размерах полыней, общая площадь которых колеблется от нуля до 322 квадратных километров. Самая большая отдельная полынья была зарегистрирована в 2007 году и занимала площадь 269 квадратных километров. Через 68 дней эта часть айсберга отвалилась.
Исследователи также увидели, что полыньи возникали в одних и тех же местах на протяжении многих лет, но различались по размеру. Вполне возможно, что устойчивые и локализованные свободные ото льда участки вблизи фронта ледника влияют на его структурную целостность и влияют на то, как шельфовый ледник растрескивается под давлением постоянного потока льда с суши.
По словам Сэвидж, неравномерный размер и продолжительность свободных ото льда участков в передней части ледника «может усилить структурную слабость, которая может способствовать откалыванию».
Комментарии
"На ледниках в Антарктиде возникают гигантские полыньи"
Мы фсе умрём? Пичалька..