Палестинцы не должны совершить стратегическую ошибку
США всегда выступали против «односторонних» действий со стороны палестинцев в вопросе осуществления их права на самоопределение. Есть серьёзные основания полагать, что если ПА обратится в сентябре в ООН за международным признанием палестинской государственности, США в ответ могут сократить или прекратить оказание финансовой помощи, столь необходимой ей.
Путь к государственности полон трудностей, но важно понимать, что единственной альтернативой служит «мирный процесс» по-вашингтонски, посредством которого США и Израиль пытаются заставить палестинское руководство отступить от Декларации независимости 1988 года и отказаться от создания жизнеспособного, независимого и суверенного Государства Палестина.
США не являются «честным брокером», как они себя позиционируют. Они поддерживают незаконную израильскую политику в финансовом, военном и дипломатическом отношениях и довольно долгое время открыто отрицали право палестинцев на самоопределение.
Вышеуказанное представляется совершенно очевидным любому честному наблюдателю. США поддержали проведение Израилем полномасштабного военного штурма Газы – т.н. «операции “Литой свинец”». Они поддерживают Израиль в его стремлении блокировать осуществление рекомендаций Доклада миссии ООН по расследованию фактов, в том числе и следующей рекомендации: если стороны конфликта не начнут заслуживающего доверия расследования своих действий, заявления о нарушении норм международного права и военных преступлениях должны быть поданы в Международный суд ООН.
США также оказали поддержку Израилю после жестокого нападения израильских войск на «Флотилию свободы» в международных водах в мае 2010 года, в результате которого были убиты девять правозащитников, и принимают меры по недопущению какого-либо осуждения Израиля в рамках ООН за данное нарушение норм международного права.
Верно и то, что США негласно одобряют непрекращающуюся израильскую колонизацию Западного берега. Да, официально США считают поселения «препятствием к достижению мира». Но если отбросить разговоры, США безоговорочно поддерживают политику Израиля - достаточно вспомнить американское вето на резолюцию Совбеза ООН, осуждающую строительство Израилем незаконных поселений.
США потребовали от ПА вернуться к «мирным» переговорам с Израилем «без предварительных условий». Фактически палестинцы должны согласиться с тем, что Израиль волен продолжать строить свои поселения вне зависимости от возможного исхода любых таких переговоров. И в рамках «мирного процесса» – начиная от Мадрида до Осло, Кемп-Дэвида, Дорожной карты и Аннаполиса – США и Израиль обладают всей полнотой власти в принятии решения о создании палестинского государства.
В мае Барак Обама говорил о границах перемирия до июня 1967 года, обозначая тем самым отправную точку для переговоров. Эти разговоры обманули многих, кто считал слова Обамы «переломным моментом», знаменующим собой согласие США с господствующим мнением о создании двух государств, выработанным международным сообществом. Правовой основой такого мнения являются Устав ООН и другие международно-правовые источники, закрепляющие право всех народов на самоопределение, а также резолюция 242 Совета безопасности ООН, требующая вывода израильских войск с оккупированных территорий и установления постоянных и признанных границ.
Но на уме у Обамы было совсем другое. Упоминание границ 1967 года было не более чем попыткой заставить ПА отказаться от намерения обратиться в ООН в сентябре и вернуться к «мирному процессу».
В действительности Обама, выражая свою поддержку «решения о создании двух государств», ясно и отчетливо это решение отвергает. Вспомните выступление Обамы в Сдероте еще до выборов и до войны «Литой свинец»: тогда он сказал, что Иерусалим навсегда останется "неделимой столицей Израиля". Его противодействие желанию палестинцев обратиться в сентябре в ООН является очередным явным выражением неприятия самой идеи палестинской государственности.
Палестинцы и их руководители не должны вестись на разглагольствования Обамы. Они должны идти вперед и не возвращаться более к «мирному процессу», служащему американо-израильским интересам. Вместо этого они должны напрямую обратиться к международному сообществу, что позволит добиться широкой поддержки точки зрения палестинцев.
Однако есть потенциальная ошибка, которую следует избежать, а именно попытка обретения государственности на основе признания законности резолюции 181 Генеральной Ассамблеи ООН в 1947 году. Обращаясь к государствам-членам ООН, ПА не должна ссылаться на резолюцию 181, как в свое время в декларации 1988 года это ошибочно сделала Организация Освобождения Палестины.
Право палестинцев на собственное государство проистекает вовсе не из резолюции 181. Точно так же резолюция 181 не создала «государство» Израиль и не придала законности одностороннему провозглашению сионистами «государства» Израиль в 1948 году.
Резолюция 181 сама по себе стала отрицанием права палестинцев на самоопределение. По иронии судьбы, этот факт был признан комитетом Генеральной Ассамблеи, созданным для претворения в жизнь рекомендации ГА по разделению Палестины, а также Советом Безопасности, признавшим, что предложение о разделении представляет собой нарушение принципов Устава ООН.
США и Израиль выступают против плана палестинцев, называя его «односторонним» действием, что является не только полнейшей чепухой (ведь речь идет о процедуре, в которой примут участие все государства-члены ООН), но и беспрецедентным лицемерием – ведь Израиль был в одностороннем порядке провозглашён в 1948 году, и именно Израиль сегодня продолжает предпринимать односторонние действия, подрывающие всякую возможность урегулировании конфликта путем переговоров.
Международное одобрение Генеральной Ассамблеей ООН будет не просто символичным актом. Больше всего США и Израиль опасаются, что палестинская затея изолирует их от мирового сообщества и разоблачит лживый «мирный процесс». Они больше не смогут утверждать, что израильская аннексия огромных территорий частей Западного берега является предметом переговоров. Они не смогут опираться на ошибочную одностороннюю интерпретацию резолюции 242 и настаивать на том, что вывод израильских войск с оккупированных территорий является предметом переговоров и может иметь место как следствие окончательного урегулирования вопроса о границах.
Обращение палестинцев к международному сообществу будет иметь серьезные последствия и станет началом долгой и сложной борьбы. Но палестинцы не боятся борьбы и трудностей, ведь то, к чему они так давно стремятся, может наконец стать реальностью.
Для того, чтобы добиться государственности, палестинцы должны объединиться. Необходимо добиться полного примирения между ФАТХ и ХАМАС и прекратить распри внутри фракций. Несомненно, у руководителей всегда будут возникать разногласия, но все эти разногласия должны быть преодолены ради единой общей цели – создания Палестины, и обоюдного понимания, как этой цели достичь.
Надежда есть. Так называемый «мирный процесс», покровительствуемый США, следует признать тем, чем он на самом деле является, и отправить на задворки истории во благо настоящего мирного процесса, проводимого палестинцами и поддерживаемого всем международным сообществом. Палестинцы должны вырваться из созданной Израилем и США изоляции. Если сами США и Израиль захотят себя изолировать и остаться в прошлом – что ж, предоставим им такую возможность.
Будущее – за Палестиной.
- Джереми Хаммонд – независимый политический аналитик, редактор ForeignPolicyJournal . com .
Комментарии