Пропорциональная избирательная система в сельских поселениях: точка не поставлена
Ведущий эксперт ассоциации "ГОЛОС" Аркадий Любарев прочитал Постановление Конституционного Суда от 7 июля 2011 года по жалобам граждан Гурмана и Болтушенко, а также Уполномоченного по правам человека в РФ.
Решили разместить его несколько наиболее важных комментариев.
- В решении КС, как и в моем заключении и заключениях еще ряда экспертов, неконституционность использования в сельских поселениях пропорциональной избирательной системы связывается, в частности, с тем, что право выдвигать списки кандидатов имеют только федеральные политические партии. В связи с этим я вновь призываю законодателей вернуться к действовавшему до 2009 года положению, согласно которому списки кандидатов на муниципальных выборах могут выдвигать не только политические партии, но и иные общественные объединения. Такое положение записано и в нашем проекте Избирательного кодекса РФ.
- В постановлении КС содержится поручение федеральному законодателю «в течение шести месяцев установить обязательные для учета в законодательстве субъектов РФ при определении условий применения избирательных систем в муниципальных образованиях критерии допустимости использования пропорциональной избирательной системы (в том числе как элемента смешанной избирательной системы) на выборах в представительные органы поселений исходя из числа распределяемых мандатов».
- Да, цитата получилась тяжелая. Перевожу на простой язык. Необходимо в федеральном законе прописать условия, при которых нельзя использовать пропорциональную избирательную систему.
- Думаю, что общественности и экспертам не следует оставлять этот вопрос без внимания и довериться нашим законодателям. Мы знаем их низкую квалификацию в вопросе об избирательных системах.
- Я предлагаю провести широкое экспертное обсуждение по выработке критериев допустимости пропорциональной системы. Лучше всего было провести по этой теме специальную научно-практическую конференцию. И на ней можно было бы обсудить не только проблемы избирательных систем в сельских поселениях, но и те проблемы, которые создал Федеральный закон от 20 марта 2001 года № 38-ФЗ для городских округов и муниципальных районов.
Комментарии
на Нью-Израиль,что полностью соответствовало сегоднешнему положению вещей.