Боевая машина будущего
Перечитав приличное (мягко говоря) число военных ресурсов за последние годы, сделаем некоторый прогноз на будущее, лет на 10-20 вперёд. Проверить будет непросто, заранее извиняюсь.
Танки, как известно, появились как инструмент прорыва укреплённой обороны в ПМВ. Предполагалось, что им будет не страшен винтовочный и пулемётный огонь, они без помех доедут до окопов противника и на месте уничтожат или рассеют пехоту. Для этого у них имелась противопульная броня и пулемётное вооружение.
На практике быстро выяснилось, что всё не так радужно (для обладателей танков). Понятно, что против пехоты это сверх-оружие, но пехота это осознала и предприняла ряд срочных мер. Она, например, сообразила, что перед окопами можно откапывать противотанковые рвы, эскарпы и контр-эскарпы, в которых танки застревают. Их можно уничтожать связками гранат, быстро появились и мощные противотанковые гранаты. Противопульная броня пробивается любой артиллерией, а слабый мотор не позволяет её усилить. В общем, вундерваффе не получилось.
Но зато обнаружилось, что у танков есть другое замечательное свойство. Если пробить оборону противника на узком участке, то в прорыв можно запустить колонну танков, которая легко сможет устроить погром в тылу. В тылу нет ни эскарпов, ни противотанковой артиллерии, она вся на передовой. Если колонна движется быстро, то её точное местонахождение неизвестно, и она может нанести огромный ущерб, уничтожая штабы, склады, хранилища топлива, госпитали, рассеивая походные колонны на марше и т.д. Пока противник сражается с тыловым хаосом, в прорыв можно ввести пехоту и организовать кольцо окружения. Танки оказались идеальным орудием прорыва.
В результате в последующие десятилетия эта идея была базовой для танкостроения: образцовый танк должен быть быстрым, маневренным, по возможности малозаметным, обладать мощной пушкой с приличным боекомплектом, большим запасом топлива, ну и быть максимально защищённым бронёй, насколько это не противоречит предыдущим задачам. Способность плавать, переезжать реки по дну, использовать гражданские мосты и перепрыгивать рвы с разгона всячески приветствовалась. Для орудия прорыва всё это ценные качества.
Но наступил 2022 год, начались бои, каких армии не видели с 1945 года, и выяснилось, что эта концепция окончательно устарела. За 2 года войны никаких впечатляющих танковых прорывов мы так и не увидели, если не считать сомнительных операций в начале. Поле боя и прилегающие территории находятся под постоянным наблюдением, любая активность противника немедленно становится известной.
Никакой замаскированный прорыв невозможен. Колонна в тылу оказывается отличной целью для множества противотанковых средств, против которых защита стандартного современного танка помогает плохо. Организовать по ходу колонны засады с ПТРК на порядок проще, чем обнаружить эти засады из колонны. Танки могут уничтожаться ракетами, вертолётами и дронами, а прятаться на марше им негде. Прорыв превращается в тир для противника.
Что это означает? Что концепцию в очередной раз придётся кардинально менять. Если мы не собираемся устраивать глубокие прорывы в тыл, то танк легко может отказаться от запаса топлива, высокой скорости и большого боекомплекта. Умение прыгать, плавать и не обрушивать гражданские мосты отходит на последние позиции в списке. Малозаметность оказывается бессмыслицей. Всю освободившуюся мощность двигателя можно вложить в защиту, и получить бронированного монстра, который всё же сможет эффективно прорывать оборону.
Современная броня и так двухслойна: на обычную танковую броню навешивается динамическая. Ничто не мешает повторять этот процесс, пока требуемая устойчивость не будет достигнута: на танки навешиваются решётки, на решётки ещё один слой динамической защиты, на неё - слой противопульной брони, и т.д. Выйдет такая слоёная конструкция в основном из воздуха, с бронированным сердцем глубоко внутри. Причём мощность мотора можно неограниченно наращивать, если мы плюнули на вес и габариты.
Она будет доезжать на тягаче до передовой, потом добираться до окопов противника и подавлять его, презрительно игнорируя попытки ответного огня. Причём главной задачей будет не столько огонь, сколько вскрытие позиций противника, передача координат в тыл и немедленная обработка этих позиций артиллерией. По сути это будет неуязвимый разведчик, вооружение при этом не так важно. Вероятно, боевая башня будет модульной и приспособленной под любое оружие, пушку, ракеты или пулемёты, неважно. На технику без проблем будут навешиваться тралы, бульдозерные ножи и т.д. Возможно, это разрешит очередной позиционный тупик.
Личинки БМБ выглядят сейчас так:


Комментарии
Гусеницы прикрыть нельзя.
Массу наращивать безмерно нельзя, завязнет.
Боеприпас, дающий объёмный взрыв, убьёт всю навесную электронику.
Танки "выходят из игры".
Сейчас для прорыва эффективнее всего массовое применение "солнцепёков" и подобных им систем. Хотя это несколько "негуманно".
Ресурсозатратно, расточительно, отсутствует точность.
Очень эффективные системы. Дальности бы им чуть больше, вообще, бы цены не было.
Я будущее танков вижу не в этом.
Самое слабое звено в танке - это экипаж. Заложники, ожидающие смертельного удара.
Мне кажется давно назрела и перезрела проблема создания беспилотного танка.
Автор правильно отметил: задача танка - это прорыв обороны переднего края противника. Это означает, что даже ресурс танка можно сделать 3-5 км... Вот где безграничные возможности совершенствования ТТХ...
Не понимаю, почему до сих пор такой не изобрели - ведь это проще создания самолета-беспилотника... Те же видеокамеры, да комплект электомагнитов для включения передач...
Уже кое-что есть.
У нас, например: "Маркер", "Уран".
Это совсем не машины прорыва. Это игрушки.. Для разведки и огневой поддержки пехоты... Другой род войск...
Так "прорывов", наверное, уже долго не будет.
Нет сплошной линии сидящей в окопах пехоты.
Нечего "прорывать".
Разговор идет о бронетанковых войсках.
...
Как удивительно разговаривать с людьми не желающими подумать хоть чуть...
У нас, в реале, ВДВ суют в любую дыру, но никогда не используют по прямому назначению. При этом они существуют и на их содержание идут огромные деньги.
Однажды я затронул эту тему. Модеры мне сообщили о том, что я нарушаю закон (оскорбляю армию) и удалили мой коммент...
Уею я с вас, патриотов... ))
...
А танки нужны всегда и везде, где воюют.
Я и не говорю, что танки не нужны.
Но.
В таком конфликте как сейчас на бывшей Украине они, по сути, становятся машинами поддержки пехоты. Или САУ "ближнего боя".
Да-да. Еще одна глупость, которой почему-то гордятся.