Судьба Синая
Израильский чиновник в Вашингтоне отказался прокомментировать перспективу того, что израильские военные силы попытаются вновь оккупировать Синайский полуостров. Это был бы ответ на вывод Египтом сил полиции, продолжающийся саботаж на газопроводе, который поставляет Израилю 40% его потребности в натуральном газе, и растущее понимание того, что Израиль может быть атакован с этой стороны.
В основе такого события, высокопоставленные израильские официальные лица указывают участившиеся случаи проникновения членов АльКаеды и Хамаса, которые могут совершить нападения на Израиль с Синая.
В ответ на просьбу прокомментировать перспективу того, что Израиль может попытаться забрать Синай военным путем, представитель посольства Натан Пелед отказался ответить на вопрос, усилив тем самым убежденность, что такая возможность существует.
Израильское Бюро по вопросам антитерроризма издало инструкции, где говорится, что террористические организации продолжают свои усилия по похищению израильских туристов на египетском Синайском полуострове для дальнейшей тоговли» и что "террористические агенты, проживающие на Синае, координируют свои планы подобных нападений с сотрудничающими с ними бедуинами".
После падения Хосни Мубарака, израильские официальные лица ожидали усиления проблем с безопасностью на Синае, вытянутом куске суши, который в 3 раза больше территории Израиля в границах 1967, площадью 23 000 квадратных милей.
Источники говорят, что Израиль обеспокоен существованием центров Хамаса, поставляющих ему ракеты из сектора Газа и запускающих их по Израилю вдоль границы в140-милей между сионистским государством и Синайским полуостровом.
Египетские власти заявляют, что они больше не могут поддерживать безопасность в этом регионе. Египетская полиция покинула свои наблюдательные посты и контрольно-пропускные пункты, которые постоянно атакуются членами бедуинских племен региона. Бедуинские племена разграбили множество правительственных объектов и угрожают нападением на южный Синай с его нефтяными установками и туристическими курортами.
«Синай уже сейчас известен как земля анархии и беззакония, - сказал ответственный израильский военный представитель. – Есть реальная проблема того, что если египтяне не пожелают взять Синай назад под свой контроль, то он превратится в большую угрозу для Израиля».
Сейчас Египет находится под контролем Военного Совета, который согласился придерживаться существующих договоров и соглашений с Израилем, что вызывает растущую оппозицию среди населения. Если в сентябре после выборов придет руководство, враждебное этим соглашениям, то это поставит страну в еще более сложное положение.
По словам одного из представителей израильского министерства обороны: «Если в Египте к власти придет враждебный режим, то израильским силам обороны придется перестроиться и дойти до предела своих способностей направить адекватные ресурсы на различные фронты».
Сначала Израиль согласился с предложением Каира направить 800 египетских солдат в южный Синай на курорт Шарм Эль Шейх, впервые с тех пор, как был подписан египетско-израильский мирный договор в 1979. Однако Израиль отклонил запрос Египта о высылке большего количества солдат из опасения нарушить мирный договор с Каиром.
В дополнение в мае Египет открыл на постоянной основе пропускной пункт Рафиах на египетско-палестинской границе в северной части Синая. Из этого возникли опасения, что Египет не сможет сдержать нападение с Синая.
На заседании Комитета по иностранным делам и обороне ПМ Израиля Беньямин Нетаньягу выразил опасение, что у Египта могут возникнуть "трудности" с осуществлением своего суверенитета над Синаем. Он указал, что Синай захватили международные исламские террористические группировки, и предупредил о консолидации там сил Хамаса.
Для Израиля все это усиливает угрозы нападения Аль Каеды, 400 членов которой по убеждению Израиля, проникли на Синай, и других военизированных группировок. Израильтяне также выразили опасение по поводу потока нелегальных иммигрантов и рабочих из Египта, которые могут проникать в Израиль вдоль всей границы с Синаем, Это привело некоторых аналитиков к утверждениям, что Израилю неизбежно придется снова оккупировать эту область военным путем вследствие возросшей угрозы безопасности.
Ко всему еще газопровод, который проходит через северный Синай и снабжает природным газом Израиль и Иорданию был уже 4 раза взорван за 5 месяцев после свержения Мубарака.
Хотя Египт починил трубопровод, он отказался возобновить поставки газа в Израиль. Израиль покрывает 40% своих потребностей в природном газе за счет египетских поставок.
Вследствие всего этого, Израиль стал искать альтернативу природным источникам газа. В настоящее время нарастает конфронтация с соседним Ливаном и ПА по поводу прав на бурение скважин в Средиземном море. Одна эта проблема может привести к войне с Ливаном.
Израиль предпринял настойчивые попытки привести израильские нефтегазовые компании в международные воды с целью разработки нефтегазовых месторождений. Он представил в ООН план разделения территориальных вод, который сильно конфликтует с ливанским планом, представленным в ООН. Ливанский план имеет поддержку США.
Совсем недавно Хассан Насралла предупредил Израиль, что будет защищать ливанские нефтяные поля от всякого вторжения в месторождения, которые имеют продолжение в ливанских водах.
При продолжающихся спорах с соседним Ливаном и ПА и прекращении поставок газа через газопровод в Синае, природный газ из ранее разработанных израильских полей и других потенциальных мест в Синае становится насущной необходимостью для Израиля.
Израиль захватил Синайский полуостров в ходе Шестидневной войны 1967. Кроме Синая, Израиль получил Западный берег, Сектор Газа и Голанские высоты у Сирии.
После подписания мирного договора с Египтом, Израилоь начал трехлетний вывод войск из Синая, и к 1982 вышел оттуда совсем, покинув город Ямит, который построил в 1968.
Израиль также обнаружил и разработал нефтяное месторождение Альма, которое оценивается в $100 миллиардов. Источники говорят, что, если Израиль будет им пользоваться, то оно одно обеспечит ему энергетическую независимость.
Возврат Синая – это вопрос, которого не избежали израильские стратеги в 1982, и при теперешних проблемах Израиля с безопасностью, старая стратегия может возобладать.
Документ 1982 под заглавием "Стратегия Израиля 198 ...". Одед Йинон, бывший международным стратегом при Министерстве иностранных дел, разработал перспективу израильской повторной оккупации Синая.
Источники говорят, что этот доклад от 1982, сформировал основу дальнейшей политики Израиля на Бл.Востоке и представлял собой грубый набросок для политики администрации Президента Дж. Буша.
Документ Йинона предлагает израильскую стратегию "балканизации" или политической фрагментации региона Бл.Востока и Сев.Африки, чтобы предотвратить арабское влияние на объединение и потенциальную угрозу Израилю и безопасности западным интересам.
"Израиль не будет нарушать договор в одностороннем порядке, ни сегодня, ни в 1982, если только это не будет продиктовано чрезвычайными экономическими или политическими причинами".
"Сейчас Египет предоставляет Израилю причины для взятия Синая уже в четвертый раз за короткое время", - говорится в документе Йинона.
"Экономическое положение Египта, природа режима и проводимая проарабская политика приведут к ситуации в 1982, в которой Израиль будет вынужден действовать прямо или косвенно, для того, чтобы снова установить контроль в Синае в качестве долгосрочного стратегического, экономического и энергетического резерва", - писал Йинон.
"Египет не представляет собой военно-стратегической проблемы в силу внутренних конфликтов", - продолжает документ. – И его можно привести обратно к ситуации после войны 1967 буквально за один день. Египет, на фоне его теперешней внутренней политической ситуации – уже труп. Разбить Египет территориально в определенных географических районах – политическая цель Израиля в 198… на западном фронте".
Описание Египта 1982 не намного отличается от ситуации страны в 2011.
Притом, что Синай стал прибежищем террора, а перспектива введения египетских сил в этот регион - еще более опасна, следующий шаг Израиля может быть угрожающим.
Комментарии