Время инженеров

На модерации Отложенный

В этом году одними из самых востребованных специалистов снова станут инженеры. Но где их взять?

  А ведь мы помним ещё советские годы, когда кого ни спроси о его профессии, большинство отвечали: «Инженер». И если в послереволюционные годы такой ответ звучал гордо, то к концу 1980-х стало практически синонимом тогдашнего «среднего класса». 1990-е годы повлияли на эту профессиональную страту катастрофически: заводы останавливались, научные и инженерные работники переквалифицировались в «челноков», таксистов и клейщиков обоев. Так и пошло-поехало. Новая власть не испытывала никакого уважения к людям инженерных профессий. Во всяком случае, судя по копеечным зарплатам, которые платились на предприятиях. Молодёжь отказывалась работать на этих местах, предпочитая более высокооплачиваемые и престижные позиции менеджеров, маркетологов, наконец «айтишников».

При словах «инженер оборонного предприятия» в последнее время вставал образ глубокого пенсионера, немного подрабатывающего к своей небольшой пенсии. И никого не смущал тот факт, что заболтанное во всех СМИ и со всех трибун так называемое импортозамещение предполагает прежде всего наличие в стране большого, современно образованного, высокооплачиваемого отряда молодых учёных и инженеров.

И вот гром грянул. Оказалось, что сколько ни говори «халва» («импортозамещение»), во рту слаще (в экономике импортозамещённее) не станет. Эксперты рынка труда в один голос заверяют, что нынешний год станет переломным и инженеры в России будут намного востребованнее, чем даже IT-специалисты. Конечно, к большому сожалению, пока что нужны не прорывные идеи, великие умы и таланты, создающие уникальные продукты, двигающие технический прогресс вперёд, а специалисты по «обратному инжинирингу» (процесс создания точной копии объекта по уже существующему образцу) и разработке аналогов для импортозамещения различной продукции.

Но вот незадача. Если уровень инженерских зарплат стал стремительно расти, то достичь того высокого уровня инженерного образования, который был в Советском Союзе и который все три десятка лет последовательно разрушался и пришёл, наконец, в полный упадок, будет ой как нелегко и небыстро. Сегодня даже качественное копирование иностранной техники и технологий может оказаться порой непосильной задачей.

Начинается всё ещё в школе, где за последние 30 лет время на изучение физики уменьшилось на 30%, а количество физматклассов — более чем вдвое. И как говорят преподаватели вузов, потом приходится тратить массу времени и сил, чтобы подтянуть первокурсников на достаточный уровень. Как итог: даже выпускники, желающие поступать в вуз на инженерные специальности, боятся и не хотят сдавать ЕГЭ по этим предметам и предпочитают поэтому гуманитарные направления. Задачи в ЕГЭ становятся всё проще, а успешно их сдающих — всё меньше. Сами же вузы, охотно взявшие бы задачу отбора абитуриентов на себя, никак не могут повлиять на этот процесс, не имея возможности проводить собственные вступительные экзамены.

Впрочем, даже усиление технических вузов не сможет привести к необходимым результатам. Прежде всего необходимо вернуть выпускникам школ и технических вузов мотивацию прийти в инженерную профессию и оставаться там до конца своей трудовой судьбы. А это и достойная зарплата, и возможность карьеры не по блату, а по таланту, и уважение в обществе.

И это в сегодняшней ситуации, когда инженерская позиция во всём всухую проигрывает таким привлекательным для молодёжи позициям, как «манагер» или даже «офисный планктон».

А тем временем преподаватель московского технического вуза пишет у себя на страничке в соцсети: «В этом году впервые не смогли набрать абитуриентов на бюджетные места. Не идут. Причём не набрали вполне ощутимо, по моему направлению (электроника и наноэлектроника) недобор 25%». Помогут ли в данном случае планы правительства резко увеличить количество бюджетных мест в технических вузах? Нетрудно арифметически подсчитать, что в этом случае конкурс на место будет ещё меньше, а значит, качество абитуриентов ещё ниже.

Главное, конечно, чтобы экономика развернулась лицом к производству. Именно такие попытки сейчас и делаются. Хотя, конечно, пейзаж печальный: еле дышащая отечественная электроника, в большинстве своём давно не модернизировавшиеся предприятия, давно морально устаревшее оборудование, разбежавшиеся по разным коммерческим углам и потерявшие квалификацию старые кадры, плохо подготовленные новые. Зато и новым кадрам будет где развернуться. Дух захватывает от открывающихся перспектив. Всё дело за тем, чтобы они реально были открыты, а возрождение мощно поддержано прежде всего государством.

Но пока что, похоже, «эффективные менеджеры» лелеют надежду, что «и так сойдёт», а кадры наберут с миру по нитке. Есть такое мнение, что добавь им в зарплату небольшую копеечку — побегут желающие и встанут в очередь.

Впрочем, на практике это выглядит не столь оптимистично. «Моей бабуле осенью было 75 лет, — пишет в соцсетях молодой сибиряк. — Сколько помню — она работала инженером на заводе. Зимой с завода позвонили ей домой и предложили... прийти к ним поработать снова. Взять старый проект, пересчитать под новые потребности, внести правки — руками на бумаге, конечно же, потом специально обученные «абизянки» перечертят это в компе, распечатают, а она проверит, исправит, если надо, если нет — завизирует. Прямо скажем, мы все обалдели. Бабуля ещё спросила, а что, больше вообще некому? Ей сказали, мол, жива ещё одна коллега, но она в деревне сидит, а вы живёте в десяти минутах ходьбы от проходной. И потом: у вас опыт, вы с этим работали, все дела. Бабуля подумала и решила сходить, поговорить о деньгах и условиях. Зарплату хотела более чем умеренную, на мой взгляд, ну и работать хотела бы дома. Пришла с этого разговора, нервно посмеиваясь. Начальство от щедрот предложило ей минималку, ну и работать, где и все — в неотапливаемом почти что помещении, чертить в зимней куртке и шапке. Начальство услышало от неё несколько редких словесных оборотов, и бабушка пошла домой. Лечиться после такой «работы» выйдет гораздо дороже, всё ж возраст».

Но как ни крути, если Россия в самом деле готова стать самодостаточной экономикой, без изменения отношения к промышленности и технарям мечты останутся мечтами. Наша современная жизнь ведь невозможна без результатов труда учёных и инженеров. Великая страна не может лишь пользоваться чужеземными плодами, нам нужны свои таланты, трудяги, профессионалы, которые могли бы снова поднять отечественную промышленность на достойную высоту.

Мария ПАНОВА.