Реставрация капитализма после Сталина. Историк о термитах капитала, грызущих СССР
На модерации
Отложенный
«Кони с двумя хвостами и без голов» – именно так историки рисуют поздний СССР. Не уставая повторять – если у Вас так всё было хорошо, чего же это СССР развалился. Как это не выбежали три сотни миллионов советских людей на защиту уничтожаемой страны?
Если задуматься, и правда, странновато. Все мы помним довольно гнетущую атмосферу Союза перед перестройкой. В лозунги на крышах домов никто не верил, двоемыслие номенклатурки на служебных «Волгах» всем было очевидно.
А комсомольские лидеры, вместо построения лучшего в мире государства рабочих и крестьян, отчего-то, кинулись обогащаться. Совсем недавно бывший глава нефтяной компании и банков из-за кордона вспоминал как замечательно он торговал оргтехникой под видом комсомольского научно-технического центра. И какие бешеные барыши с этого имел.
Точно ли развалилась именно Советская, социалистическая страна? Или стремление к коммунизму давно осталось лишь в фальшивых речах с трибун?
Разгадка, кажется, в том, что реставрация денежных мешков случилась не в девяносто первом. Нет, первые шаги к ней сделаны ещё под красными транспарантами. Под гром успехов советского мирного космоса и атома! Не верите?
Петр Григорьевич Балаев выпустил фундаментальную книгу, которую называет главным делом жизни. «Троцкизм против большевизма. О реставрации капитализма под лозунгами построения коммунизма» - как раз про это.
Помните замечательный фильм «Великий гражданин» 1937 года? Про коварного врага, прячущегося под личиной первого секретаря крайкома. «Под их лозунгами к нашей цели» - ещё тогда большевики предупреждали!
Давайте проследим откуда потянулись ещё при Хрущёве ядовитые росточки троцкизма. Да-да, к середине восьмидесятых ломать уже было нечего. СССР с изнанки уже незаметно изгрызли термиты капитала.
Началось всё с партийного переворота, который не очень принято замечать. Очень похоже, что к последнему Сталинскому съезду в 1952 году значительная часть президиума состояла в заговоре! Есть смелая версия, что заговорщикам нужно было убрать вождя, чтобы тот, при реализации переворота, не смог бы обратиться к массам через голову ЦК - это бы уничтожило / пресекло переворот.
Хотя заговорщикам и предстояло в дальнейшем расправиться со сталинскими кадрами и не весь ЦК КПСС был под их контролем. Заговорщики пойдут в атаку на легендарном ХХ съезде партии.
Про ревизию учения Ленина-Сталина в докладе двадцатому съезду Никита говорит совершенно прямо: «Нужно критически рассмотреть и поправить».
И добавляет, что надо бы переписать главные книги по марксизму, учебники истории, в том числе по истории партии. А чем ему Сталинский «Краткий курс истории ВКП(б)» не угодил? Вот послушайте:
«Необходимо в ближайшее время провести работу по созданию полноценного, составленного с научной объективностью марксистского учебника по истории нашей партии, учебников по истории советского общества, книг по истории Гражданской войны и Великой Отечественной войны».
Вы не поверите, это мы не заметили как Хрущёв исподволь развернул страну на тупиковый путь. А вот Мао Цзедун решительно отмежевался от Хрущёва именно поэтому! Именно китайцы первыми назвали новых «коммунистов» ревизионистами. Предателями Революции, проще говоря.
Балаев подробно разбирает материалы комиссии Поспелова. Выглядит крайне странно. Тем более, изданы эти материалы о подготовке доклада Хрущёва фондом Яковлева, правдолюбцами известными.
Полное ощущение, ни про какое разоблачение культа личности вначале съезда Хрущёв и не думал. Больше того, в первый день Хрущёв говорит о Сталине вполне уважительно! Зато очень видны заложенные в отчётных докладах «мины замедленного действия». Тут и вопрос о целине, и об отношениях с Югославией и даже, про договор о дружбе с США!
Балаев выстраивает смелое предположение. По всей видимости, на съезде Хрущёвым готовился полный захват власти над партией.
Никита, не без оснований, надеялся, что Маленков, Молотов, Ворошилов и Каганович набросятся на отчётные доклады. Тут-то можно будет их разгромить и выдавить старую гвардию на пенсию. Но Сталинские кадры оказались умнее, под молотки не полезли.
Обличение Сталина – мера отчаянная. Очень похоже, доклад писался в ночь под закрытие съезда. Уж такого Сталинские наркомы снести не смогут.
Поразительно, но в этой версии всё складывается! Не с ушедшим Сталиным воевал Хрущёв. Оскорбления в адрес вождя служили вполне практической цели – устранить от власти окончательно сталинские кадры! Ещё и виноватыми сделать в мнимом «Большом терроре»!
Что ещё любопытнее, доклад Хрущёва не рассылался заранее делегатам. Он не обсуждался. Прочитан последним докладом съезда, после чего съезд был закрыт.
Он и опубликован не был! Через полгода вышла кратенькая статейка в «Правде» и всё. Так зачем делался этот доклад?
Ответ есть в самом докладе. А именно, имена «невинно репрессированных» заговорщиков-троцкистов, среди которых: Эйхе, Постышев, Рудзутак, Косиор. Колеблющимся членам ЦК прямо указали, что они могут повторить участь своих коллег, расстрелянных в 37-38 году.
Никто не обращает внимания, что Хрущёв, по факту, объявил заговоры выдуманными. А судебные процессы – незаконными. Бывает ли такое, если заговорщики не пришли к власти? Или как раз пришли? А переименование улиц в честь расстрелянных заговорщиков о чём говорит?
В своё время, когда знакомился с допросами Бухарина, бросилось в глаза. Да там же в чистом виде девяностые описаны. Ничего личного, просто посадить на шею трудящемуся кулака, банкира, капиталиста. Ну и раздербанить немножко страну в пользу иностранных союзничков.
Балаев с фактами в руках доказывает, что не показалось. И развал девяностых был заложен именно тогда, на двадцатом съезде! Просто настолько могуч был запас прочности Сталинской модели, что стране хватило на треть века.
Кстати, а как доклад Хрущёва оказался на Западе? Случайно вывезла польская секретарша? Не смешите. Читаем заявление Албанской партии труда:
«Хрущёвская группа, вступив в сговор с империализмом и его марионеткой – кликой Тито, решила дискредитировать товарища Сталина, используя фальшивки, давно заготовленные империалистическими разведками».
Ещё одно любопытнейшее сопоставление Балаева. Петр Григорьевич сравнивает цитаты Хрущёва о Сталине с цитатами другого деятеля. От иных совпадений волосы дыбом, как один человек писал!
Ну правда же, какой из Хрущёва троцкист! Принято считать, был честным ленинцем. Может, слегка недалёким, в речах путался, но чтобы троцкист? Можно считать дальше, а можно посмотреть откуда Балаев вытащил те самые цитаты. Ну да, из книги гражданина Троцкого!
Ещё смешнее ситуация с антипартийной группой. Да-да, где был человек с самой длинной фамилией: «и примкнувший к ним Шепилов».
Весь мир откровенно покатывался. Истинный ленинец Хрущёв борется с фракцией ненастоящих ленинцев.
Фракцией единственных оставшихся в ЦК людей, которые эту самую партию с Лениным создавали!
Балаев показывает как пытались сначала противопоставить Ворошилова Молотову. Даже состряпали некую покаянную речь первого маршала с осуждением антипартийной группы. Но факт в том, что ничего такого Ворошилов не говорил!
Это даже в материалах заседания указано! Что Ворошилов, в связи с болезнью, не выступал. А текст речи подсунули уже после!
Так что первый маршал тоже оказался в составе антипартийных заговорщиков. Баста, переворот в партии завершён. Сталинская гвардия, натурально, уничтожена Хрущёвым.
Уже в 1956 году начинаются чудеса. Распущен Коминформ, наследник Коминтерна. Хрущёв едет в Великобританию. Смещён из министров иностранных дел Молотов. К нам с визитом приезжает ревизионист Иосип Броз Тито. А через пару лет Хрущёв и в США дружить поедет.
В 1957 году старые большевики попытались Хрущева слегка от власти подвинуть. Не удалось, да и не могло удасться, пожалуй. Но сталинской команде удалось высветить заговор секретариата, собравшего пленум ЦК в обход президиума. Хрущёва спас Жуков, доставив членов ЦК на пленум военно-транспортной авиацией.
Балаев ярко показывает, что расправиться со Сталинской гвардией Хрущёв хотел по-взрослому. Готовились материалы громкого процесса.
Четыре года висел топор над антипартийной группой. Спасли их, скорее всего, на двадцать втором съезде китайцы. Тогда делегация во главе с Чжоу Эньлаем демонстративно ушла со съезда. Было опасно расправляться с людьми, работавшими с Лениным, да ещё и на фоне того, что китайские коммунисты на весь мир обвинили ЦК КПСС в ревизионизме — народ мог догадаться.
А теперь главное – про деньги. Реставрация капитализма – это же не про идеи. Это банальное желание элитки, новой буржуазии прибрать к рукам народное добро.
Если присмотреться, процесс этот начался ещё при Хрущёве. Понятно, в открытую это было невозможно. Но народная собственность постепенно становится буржуазной.
Первым делом нужно было уничтожить коллективные формы собственности. Артели начали закрываться тысячами, колхозы мутировать в совхозы. А чудом выжившие стали на уверенную дорожку к колхозам-миллионерам. С миллионными долгами, в смысле.
Опять же, совершенно логичный шаг. Как «прихватизировать» народное добро? Правильно, сначала нужно довести его до банкротства! И этим занялись с упоением.
Как-то подзабыли про что был двадцать второй съезд. А ведь это почти неприкрытый разворот к капитализму. Судите сами: антипартийную группу исключают из партии, органы Советской власти превращают в общественные организации. Советы, главный орган диктатуры пролетариата, превращаются во что-то вроде кооператива или пионерии.
Разгоняются в два раза, до 27% плановые темпы роста производства средств производства. Да-да, это прямая дорожка к дефициту товаров для людей из позднего застоя.
Заметён под коврик Сталинский принцип, что доходы населения должны обгонять рост народного хозяйства. А ведь высокие зарплаты в плановой экономике - стимул развивать производство. Но нет, и так не самому высокому уровню жизни прикрутили краник. При том, что в начале пятидесятых советский рабочий жил малость получше такого же рабочего британского.
Как результат, достаточно скоро рухнули и Сталинские темпы роста по 14% ежегодно. Стремительно теряющая социалистические принципы экономика просто не могла так расти! Зато подтянулись прожекты, первым из которых стала целина.
За шесть лет распахано с надрывом всего народного хозяйства 42 миллиона гектар. Это пятая часть всей пахоты Союза! Брежнев в известной книге заявлял, что почему-то столкнулся со страшным сопротивление местных коммунистов. Пришлось убрать с полтысячи секретарей райкомов!
История покажет, что возмутились коммунисты по делу. Потому как ничего, кроме уничтожения плодородного слоя почвы, из целины не вышло. Больше того, на момент начала освоения целины наше хозяйство полностью покрывало потребности в хлебе и даже формировало излишки для экспорта.
Через десять лет героических побед на целине СССР впервые начал закупать зерно за рубежом в серьёзных объёмах. В 1964 году уже больше десятой части хлеба окажется покупной за границей! Вот так успешный проект!
И это не глупость и не случайность. Любой вменяемый человек предсказал бы, что без строительства сети элеваторов и транспорта гигантские объёмы зерна просто погибнут. Они и гибли бессмысленно первые годы целины. Они и должны были погибнуть, так как и все хранилища были забиты под завязку. Это вполне прямое вредительство.
Следующая диверсия - ликвидация Машинно-тракторных станций (МТС). При Сталине МТС были на балансе у государства, а колхозы брали технику в аренду. А вот Хрущёв начал с того, что оставил станции без новой техники, бросив все резервы на целину. Затем зарезали в три раза средства из бюджета на поддержку МТС. Потом задрали колхозам цены на услуги МТС. А в итоге сделали станции планово убыточными. А потом и разогнали, передав остатки техники колхозам.
Так ещё хитрее. Колхозам технику у МТС пришлось выкупать. То есть, колхозы ещё и посадили в этой чудесной схеме в огромные долги. «Колхозы-миллионеры» становились всё ближе. К 1980 году даже по официальной статистике больше половины колхозов в убытках!
В промышленности не лучше. За семь лет строится 5470 крупных предприятий, фонды выросли в два раза. За следующие пять лет построено ещё 1900 предприятий. Это больше, чем за всю Сталинскую индустриализацию. И это на фоне недостаточной рабочей силы.
Такой рост без оглядки на ресурсы, вместо усиления промышленности, разбалансировал всю систему. Промышленность просто не могла работать разумно, заводы работали в одну смену! Получался тришкин кафтан. Ну а вечные долгострои позднего Союза помнят все, когда в стройки закапывались чудовищные деньги, а потом недостроенный объект так и бросался наполовину бетонным остовом.
За пару десятилетий самую эффективную в мире Сталинскую экономику превратили в пародию. Дефицит, приписки, падающая механизация и воровство на местах, ухудшение качества продукции. И уверенное разорение ранее успешных хозяйств. Вполне логичные шаги к будущей приватизации «неэффективного государственного имущества».
Балаев приводит конкретные цифры и факты. Поражает - как мы раньше этого не понимали. Да нет никакого застоя, нет никакого загнивания. Не пахнет глупостью или головотяпством. Нет, страну уверенно вели к краху. Последовательно и расчётливо. С одной простой целью - заграбастать «неэффективное» добро в очень эффективные частные ручки. Что и было проделано блистательно.
Навернётся ли, глядя на итоги, слеза по «невинной жертве» Сталина - Бухарину? Помните его лозунг «обогащайтесь»? Вот и обогатились, только почему-то опять не рабочие и не крестьяне. Почему-то хозяевами заводов и пароходов стала партийная номенклатура. Та самая, которая так яростно обличала антипартийную группу. Так что там у нынешних историков с конями без голов?
Комментарии
Сталинистко-рыбинтропская муйня
Лично я так примерно и представлял себе ход событий в тот исторический период. Но хочется понять, был ли крутой поворот с пути сталинского социализма на прыжок в хрущевский капиталистический "коммунизм" закономерностью.
Хрущ много чего успел.
Военную авиацию уничтожил, всех пособников фашистов под амнистию, главное достижение советской экономики, - межотраслевой баланс, - упразднил. Плюс кукуруза...
«Как это не выбежали три сотни миллионов советских людей на защиту уничтожаемой страны?»
Потому, что экзамен по политэкономии полагалось сдать и забыть. Советские люди в течении нескольких десятилетий не знали классовой борьбы, точнее, борьбу с хищением соцсобственности они воспринимали не как элемент классовой борьбы, а как борьбу с отдельными нерадивыми личностями. Если б в 70х - 80-х был бы в ходу термин "мелкобуржуазный собственник" вместо спекулянт, то классовое сознание не позволило бы прийти к приватизации 90-х, но классовое сознание ушло на задворки сознания.
"Реставрация капитализма после Сталина".
"Реставрация" капитализма произошла ещё при Ленине, с переходом к НЭПу. А сам капитализм никуда и не пропадал. Социализм есть капитализм, перестраиваемый в коммунизм. Стройка коммунизма начинается не на пустом месте, а в условиях капитализма.
Сталин хотел после войны ликвидировать правление КПСС заменив его на управление СОВЕТОВ!
За это его убили. То есть верхушка КПСС уже при Сталине прогнила!