Россия только начинает ощущать всю тяжесть санкций
На модерации
Отложенный
Эксперты утверждают, что в связи с изменением конъюнктуры на нефтяном рынке, наша страна теперь в полной мере столкнется с теми эффектами санкций, которые были компенсированы дефицитом нефти в два предыдущих года.СюжетИмпортозамещение
Иван Золотов
Как известно, по предварительной оценке Минфина, дефицит российского бюджета за прошлый год неожиданно и сразу почти на 300 млрд. рублей превысил прогнозы правительства, составив в итоге 3,2 трлн, или 1,9% ВВП. Причем, еще в декабре министр финансов РФ Антон Силуанов уверял, что дефицит не превысит 3 трлн рублей. На этом фоне столь резкое изменение прогнозных цифр было воспринято как плохой знак, считают эксперты сетевого издания Re: Russia.
Индия больше не помощница
Они напоминают, что основной причиной этого стал недобор нефтегазовых доходов — в декабре они оказались почти на 200 млрд рублей ниже ожиданий. Тут сказались и относительно низкие цены на Urals, и сокращение закупок российской нефти со стороны Индии, считает руководитель отдела макроэкономического анализа компании «Финам» Ольга Беленькая.
Проблемы поставок в Индию, которая в прошлом году стала крупнейшим импортером морских партий российской нефти, возникли еще в ноябре, а в декабре, как сообщил «Коммерсанта», в этой стране не был разгружен вообще ни один танкер. По данным Bloomberg, лишь частично эти поставки были перенаправлены в Китай.
Кроме того, индийские власти объяснили, что прекращают закупки нефти и-за санкций: «Речь о ценовом потолке в $60 за баррель и ограничениях, под которые попали танкеры, используемые Россией». Более того, если цена российской нефти не будет соответствовать потолку, Индия пригрозила, что начнет закупать нефть у Ирака, ОАЭ и Саудовской Аравии.
Санкционное давление действительно усиливается, констатируют эксперты издания. Первые санкции против нарушителей ценового потолка были введены в октябре прошлого года. Но новые с тех пор вводятся регулярно. 18 января Минфин США ввел очередные ограничения — на этот раз против 17 танкеров, перевозивших российскую нефть под флагом Либерии, а также компании из ОАЭ, которой они принадлежат. А 20 декабря Минфин США опубликовал новые правила контроля за соблюдением потолка.
Скидки на российскую нефть должны вырасти
Но дело не только в санкциях. Требования Индии снизить цены на российскую нефть под угрозой ее замещения нефтью из других стран, указывают на изменения конъюнктуры нефтяного рынка — он больше не выглядит дефицитным.
Январский прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) роста цен не обещает. Прирост мирового спроса в 2024 году замедлится с 2,3 млн баррелей в сутки в 2023-м до 1,2 млн.
На спрос продолжают давить слабость глобальной экономики и в то же время повышение ее энергоэффективности. При этом агентство пересмотрело также прогноз в отношении предложения нефти. Еще месяц назад оно ожидало, что его рост в 2024-м составит 1,2 млн баррелей в сутки, теперь речь идет о 1,5 млн.
Этот прирост почти полностью обеспечат США, Бразилия, Гайана и Канада. Кроме того, МЭА ждет, что Саудовская Аравия и Россия постепенно откажутся от части добровольных ограничений на добычу. В этом случае рынок нефти станет профицитным. Если прогноз МЭА реализуется, то в условиях профицитного рынка и усиления санкционного давления скидки на российскую нефть неизбежно вырастут. А это создает серьезные угрозы амбициозным планам российского правительства, которое сверстало свой «бюджет победы» исходя из средней цены барреля Urals в $71 при цене Brent в $85 за баррель. В декабре и в январе баррель Brent стоил меньше $80.
Экономика России оказалась более импортозависимой, чем считалось
Опубликованная ЦБ в конце прошлой недели оценка платежного баланса 2023 года также указывает на то, что Россия вступила в более трудный с точки зрения макроэкономических показателей период. Профицит счета текущих операций составит в 2023 году $50 млрд, а профицит торговли — $118 млрд; первое значение в пять раз меньше прошлогоднего, второе — в два с половиной раза.
Основные показатели платежного баланса Российской Федерации, 2008–2023, млн долларов США
Фото: Банк России
Следует обратить внимание, что оба профицита находятся на низких уровнях, соответствующих тем, которые наблюдались в 2009, 2015–2017 и 2020 годах. Однако доходы от экспорта в 2023 году соответствуют средним за десять предвоенных лет и тем, которые сложились, скажем, в 2019-м ($427 млрд, $421 млрд и $419 млрд, соответственно), а вот импорт 2023 года оказался на 15% выше среднего за десять лет и на 20% выше уровня 2019 года.
Это означает, что, несмотря на разговоры об импортозамещении, российская экономика в условиях военного конфликта и санкций оказалась более импортозависимой, чем до начала СВО. Этому способствовали, видимо, рост цен на импорт в связи с ростом логистических затрат и транспортного плеча, необходимость замещения импортного оборудования в связи с санкциями и, наконец, массированные закупки компонентов для производства вооружений.
-----------------
М.П. Надо отдать должное путинским финансистам и Сапхизадовне - они сумели сохранить финансовую стабильность в условиях санкций. Шока избежали.
Но чудес не бывает. В среднесрочном периоде невойна - зло, поглощающее добавочный продукт. Законы экономики неотвратимы
Комментарии