Таруса — Москва: путешествие по любимым местам Марины Цветаевой
На модерации
Отложенный
Фото: Getty Images, Анна Сухарева, архив пресс-службы
Екатерина Сахарова
Таруса и московский дом в Трехпрудном переулке — места, с которыми у Марины Цветаевой были связаны самые счастливые воспоминания. Увидеть и прикоснуться к тому, что вдохновляло поэтессу, можно во время однодневного тура, который еженедельно организует Дом поэтов.
Таруса
Таруса — небольшой городок в Калужской области, куда любили уезжать на лето поэты и художники. Василий Поленов, Константин Паустовский, Виктор Борисов-Мусатов, Белла Ахмадулина и многие другие черпали в этих местах силу и вдохновение. В их числе была и семья Цветаевых: считается, что они стали первыми москвичами, решившими снимать здесь дачу. Сама поэтесса впервые оказалась в Тарусе еще в младенчестве. Для нее этот городок на берегу Оки был особенным: именно здесь она хотела жить и быть похороненной.
«Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уже нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили с тарусской каменоломни камень: “Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева”».
Отрывок из эссе «Хлыстовки» (Париж, май 1934)
Случиться этому было не суждено: могила поэтессы находится в Елабуге, а в Тарусе сейчас установлен кенотаф.
Тарусский музей Марины Цветаевой существует с 1992 года. Он расположен в восстановленном доме, который принадлежал дедушке поэтессы по материнской линии — Александру Даниловичу Мейну. Сами Цветаевы жили на даче «Песочное», которую семья взяла в долгосрочную аренду.
В 60-х годах прошлого века дом был разрушен и на его месте сделали танцплощадку.
Сейчас «Песочное» существует только в виде макета, который можно увидеть в Музее. Там же собраны личные вещи Цветаевой, книга с ее автографом и стихи, написанные ею собственноручно, а также предметы быта и мебель из московского дома.
В двух шагах от дома-музея расположен гостевой флигель, где часто останавливалась Марина с мужем Сергеем Эфроном. Там сохранилось много подлинного: печь, кровать и даже деревянные полы.
В 2006 году в сквере на берегу Оки, за Петропавловским собором,
был установлен памятник Марине Цветаевой.
Екатерина Сахарова
Москва
«В переулок сходи Трехпрудный,
В эту душу моей души».
Следующая остановка — Патриаршие пруды, где жила и любила гулять поэтесса и ее сестра Анастасия. Неподалеку, в Церкви Рождества Христова в Палашах, в 1912 году Марина Цветаева и Сергей Эфрон обвенчались.
Деревянного дома по адресу Трехпрудный переулок, 8, где родилась поэтесса, уже не существует. В годы войны сначала там располагался лазарет, а в 1920-м дом и вовсе был разобран на дрова. Говорят, что по возвращении из эмиграции Цветаева больше никогда не возвращалась в родной переулок.
Сейчас в подвале дома, построенного на месте цветаевского, располагается Дом поэтов, который открыла многодетная семья, увлекающаяся творчеством Цветаевой. Здесь проходят поэтические вечера, тематические выставки, а еще тут можно попробовать знаменитый цветаевский пирог — с яблоками в сметанной заливке.
Комментарии
Стихи писал и Ломоносов. Но это было для него вторично.
Но были у нас великие, для которых поэзия была главным делом жизни.
И назовите мне ХОТЯ БЫ НЕСКОЛЬКО великих российских поэтов, которые бы прожили долго и счастливо.
Как исключение из правил, можно назвать Сергея Михалкова. У всех других наших великих поэтов судьба не очень.
Мне видится, что здесь есть некая глубинная причина.