Подвиг Женщины
Сегодня принято на каждом углу заявлять о своих правах, и о том, как их (эти права) ущемляют. Женщины требуют право на аборт, девочки - право на половое просвещение в школе и свободу вступать в половую жизнь, когда им вздумается. Мужчины в подавляющем большинстве предпочитают снисходительно отмалчиваться или требуют право на проведение гей-парадов...
Любые протесты и напоминания о нравственности и морали воспринимаются как пережиток и атавизм.
Сегодня нормально заниматься проституцией и ненормально - быть многодетной мамой.
Нормально начинать половую жизнь в 15 лет и ненормально - уходить девственницей в монастырь.
Грех становится добродетелью, а добродетель - грехом.
Все это так. Но, Слава Богу, есть еще островки благочестия и есть еще место подвигу. В том числе и материнскому - Подвигу Женщины.
Ниже я приведу статью, в которой описана судьба удивительного человека, удивительной Женщины (именно с большой буквы!), схимонахини Татьяны, матери (вы только вдумайтесь!) 14 детей.
Матушка Татьяна,
схимонахиня Свято-Успенского Вышинского монастыря:
"Настоящее материнство - это то же послушание"
В Шацком районе Рязанской области сильно окают и употребляют выражение "дась-дась", когда хотят подчеркнуть неожиданность произошедшего с ними события. Например: "Еду я вчера пьяный на машине, дась-дась - гаишник останавливает". Схимонахиня Татьяна (Иванова), которая подвизается при Свято-Успенском Вышинском монастыре, слово "дась-дась" не употребляет. В ее жизни нет ничего неожиданного. В ее жизни все происходит по законам и логике Божьего промысла.
Схимонахиня Татьяна до принятия пострига успела родить и вырастить 14 детей
Татьяна - не простая схимонахиня. Она приняла постриг уже после того, как родила и воспитала 14 детей. Все стали или монахами, или священниками, или женами священников. Ее дети служат в Троице-Сергиевой лавре, во многих храмах Москвы, Рязанской и Тамбовской областей. Приезжают по первому зову. Сейчас ей уже за 70, но своим видом она наглядно опровергает мнение, будто деторождение и красота не совместимы.
- Ради матушки Татьяны мы сделали исключение и разрешили ей жить не в стенах монастыря, а в своем доме, - говорит настоятель Свято-Успенского монастыря иеромонах Лука (Степанов), выпускник ГИТИСа и бывший театральный актер. - Но это не мешает ей достойно нести схиму: в храме ее можно найти даже чаще, чем дома.
При матери несет послушание ее младшая дочь Зоя. В их доме и вокруг него - по-немецки идеальный порядок. Татьяна из семьи кулаков. После раскулачивания ее семью отправили в город Еманжелинск Челябинской области. Жили сначала в землянках, потом как-то обустроились. Муж - учитель, из семьи священника. Его сослали в Еманжелинск за то, что не побоялся похоронить свою сестру по христианскому обычаю.
- Как же вы не боялись в такие времена рожать столько детей? - спрашиваю матушку Татьяну. Я еще не успел спросить, а она уже улыбается так, будто знает, о чем пойдет речь.
- А когда в России были хорошие времена? Я просто выполняла Божью заповедь: "Плодитесь и размножайтесь". Я только сейчас начала понимать, что была монахиней всегда - даже когда и думать не думала о постриге и схиме.
- Это как?
- Да очень просто. Настоящее материнство - это то же монашество. Это надежда на волю Божью - рожать столько детей, сколько Господь пошлет, и быть уверенной, что он никогда не взвалит на человека ношу не по силам. Это полная самоотверженность. А главное - это не только бесконечная кухня, стирка и бессонные ночи, но еще и постоянная молитва. За своих детей. Так что, наверное, приняв постриг и схиму, я просто сменила послушание. А как была всю жизнь монахиней - так и осталась.
В этих местах Татьяна с семьей оказались по благословению монаха Троице-Сергиевой лавры. Здесь у нее умер муж. Незадолго до смерти ему снился сон, как мимо окон его дома идут дети, дети, тысячи детей. Он спрашивает: "Откуда это столько?" А ему кто-то отвечает: "А это все дети, рожденные по твоему примеру".
Источник: http://izvestia.com/news/322964
Комментарии
Насчет монастырей - согласен.
Данный случай, упомянутый в статье вообще не подподает под ваши речи: живет она не в монастыре , а в доме, дети служат вместе с ней.Учитывая то. что эта семья нашла свою идеологию и свое место в жизни , утверждать что-то о неправильности их жизни я бы не рискнула.
Они видят то, что от Вас - по Вашей немощи и слабости( потому что Вы
этого не выдержите ) скрывает Бог : сатану.
..и духов злобы.
С ними - то, ненавистниками "подобий Божиих" , и ведут сражение - ЗА ЖИЗНЬ НАШУ, Андрей! - воины в чёрных одеяниях...отказавшиеся от мира...
...так что будьте осторожны в суждении того, о чём Вы не имеете никакого представления ...и
и в поругании тех, кто молча ...смиренно ...бдительно...сражается за ВАШУ жизнь!
От себя только добавлю, что монах монаху - рознь. Действительно, есть такие, как Вы пишете. Но их меньшинство. К сожалению. Основная масса не может справиться с искушениями, да оно и понятно: бесы с особой настырностью набрасываются на монашествующих. И чем больше у человека даров от Бога, тем яростнее атаки бесов.
Недавно, кстати, перечитывала дневниковые записи Нилуса, так вот в них описывалась жизнь афонских монахов и в частности - сиромахов (пустынников). Одной фразой можно обобщить весь опыт общения друга Нилуса (он был послушником в Пантелеймоновском монастыре несколько месяцев): "Бог их - чрево". Но, повторюсь: не все такие. И среди прожорливых сиромахов попадались иконописные лики, и среди общинной братии - и прозорливцы, и настоящие молитвенники.
Вся же беда в том, что нам в глаза бросается все непотребное, кричащее в своем непотребстве, а святое, чистое - от глаз скрыто. И нужно приложить усилия (а порой и немалые), чтобы за внешней грязью увидеть внутреннюю чистоту.
НЕ МОГУ НЕ согласиться с этой частью Вашего мнения.
Спасибо за поддержку, Алла!
Читала про женщин , которые во время ВОвойны принимали в свои голодные семьи таких же голодных сирот , не бросали их, а все делали для того , чтобы выжить. То , действительно , был подвиг !
Комментарий удален модератором
И не стоит забывать, в какое время был совершен этот подвиг: время сильнейших гонений на Церковь, крестьянство и материнство.
Другое дело "церковь", как социальный инструмент. Это суррогат, подмена настоящего и стОящего фальшивкой, имеющей целью отвести, оттолкнуть как можно большее количество людей от Церкви (см. "обновленчество" в 20-м веке, деятельность Никодима Ротова во второй половине 20-го века, плоды которой мы пожинаем сегодня)
Два примера (один умышленно персонифицирован) должны были показать разницу между Церковью и "церковью". Старец Николай Гурьянов (а также архимандрит Кирилл Павлов, арх. Петр Кучер, духовник Оптиной Пустыни старец Илия, отец Рафаил Карелин, ныне покойный архимандрит Иоанн Крестьянкин и т.д.) - это и есть Церковь, мистическое Тело Христово. То, что служит в храмах, носит рясу и большой крест поверх нее - вовсе необязательно является членом этой Церкви. Скорее, наоборот.
14 русских детей это здорово!!!
Какое дело делают эти 14 "священнослужителей"? Ладно, если бы вы, верующие их оплачивали, нам бы они были просто бесполезны. Но ведь они всегда хотят залезть в карман налогоплательщика.
может все дело в воспитании и изменении интересов подрастающего поколения. которое предпочитает балдеть, развлекаться. наряжаться и прочее, чем рожать детей. которые могут осложнять им эту жизнь неограниченного потребления.
А мне и ПРОЦЕСС очень нравится! И дети поэтому-красавцы все!
С какого перепугу, болезный, вы решили что я живу в Москве? Или вы уверены что за МКАД нет ни жизни, ниинета? Ну,, так это, быть может, вам пора выехать за МКАД? Тем более, что вы не в курсе положения российских пахотных земель В РЕАЛЕ, а не по бумажкам.
А Вы когда нибудь посещали эти черные, в реалии черный цвет у домов, деревни? Больно смотреть на места где раньше жили люди, рождали детей, выращивали урожай, разводили скот. Я был, заходил в эти на века построенные дома, поскольку как говорят старики эти дома строились из не подсоченных сосен и срубленных в декабре. мне приходилось пилить такие бревна. Сверху вроде бы и труха, а сердцевина как металлическая. Но увы удел таких домов гибель от пожаров, в результате действий неустановленных лиц.
По поводу разврата или что же все таки я понимаю под словом любовь. Думаю что для меня это слово намного шире чем для Вас. А объяснять тем кто любовь сводит только к сексу по моему бесполезно.
2. Не надо выборки. Достаточно включить телевизор или сходить в книжный магазин, посмотреть, что лежит на полках с надписью "бестселлер". Не пробовали?
Мужчины в подавляющем большинстве предпочитают снисходительно отмалчиваться или требуют право на проведение гей-парадов...-ложь
.Женщины требуют право на аборт-ложь.
девочки - право на половое просвещение в школе и свободу вступать в половую жизнь, когда им вздумается-ложь
Любые протесты и напоминания о нравственности и морали воспринимаются как пережиток и атавизм.-Ложь
Сегодня нормально заниматься проституцией и ненормально - быть многодетной мамой.-Ложь
Нормально начинать половую жизнь в 15 лет и ненормально - уходить девственницей в монастырь.Вообще чушь
Грех становится добродетелью, а добродетель - грехом.Ложь
Здесь два типа, принимающих этот переворот.
1) Люди, которым этот переворот понятий выгоден, т.к. отвечает их скрытым или явным потребностям и оправдывает эти их потребности.
2) Люди со стадным чувством, стремящиеся показать свою современность, идущие в "общем потоке", т.е. зависимые от мнения большинства.
2." А мы, лохи, поддерживаем этот развод мозгов. "- это Вы, как понимаю, про себя? Или поняла не так? Тогда уж Вы точнее выражайтесь ."У кого в голове порядок, у того и на бумаге -ясно" (перефразировала немного) :)
Девочкам нужно половое воспитание в школе, мальчикам почему-то нет. Ещё девочкам нужно какое-то разрешение для секса, а вот мальчикам нет. Девственность до могилы оказывается это нормально, секс в 15 лет - почему то ненормально.
Короче бред полный.
Кто созрел к 15 лет для секса - значит пусть секс будет в 15, кто-то созреет к 20, кто-то к 18 - это всё нормально, только у каждого по разному.. А вот девственность до могилы - это извращение.
21 век, а в голове у автора какой? 11 или 13 - архаиз, а не автор.
Кто принимал ее 14 родов?Скорее всего, женщины-врачи. В акушерстве очень много женщин. Если бы они провели всю жизнь на сносях, то не смогли бы даже окончить мединститут, не то что принять тысячи родов. Чем они хуже Татьяны?
П.С, я нерелигиозна.
Есть неплохой развлекательный американский сериал по библейским мотивам ( и не только..оооочень кровавый!) "Сверхъестественное". Так вот, не помню в которой серии( да это не важно, собственно) есть явление одного из Всадников Апокалипсиса - Голода. Так вот, единственный. сумевший противостоять его мощи оказался...самый большой грешник, по всеобщему разумению.То есть человек, который никогда не старался усмирять свои соблазны, никогда не испытываавший потребности в недостижимом : хотелось ему гамбургер с ветчиной - она ел гмбургер с ветчиной.Хотел алкоголь - пил алкоголь. Хотел секса - находил женщину и не заморачивался вопросами усмирения тела, духа и прочего. ))) Забавно, что это был единственный, кого не томили тайные страсти и желания.) Так что все "смиряющие" - потенциальная жертва Голода.)) Ведь речь не только о пище насущной.))
Вообще, Библия довольно любопытный сборник притч .
Комментарий удален модератором
И просто замечательно, что есть еще такие женщины, замечательно, что есть еще такие примеры.
что касается подвига: еще раз: обратите внимание на время, в которое это женщина жила, рожала и воспитывала детей. Хрущевщина и далее. Неужели не помните знаменитые слова Хрущева: "Я покажу миру последнего попа!" И тут среди воинствующего атеизма вдруг - ТАКАЯ ВЕРА.
А уж Ваша такая искренняя убежденность в "греховности"...Так и грехи-разные.А уж спасение: не получить, не согрешив... :) Алла, не надо убеждать меня. Ваше убеждение-не от размышлений появилось...:) А думать и рассуждать, советую КАЖДОМУ.
Хотя бы в комментариях к этой статье :)))
Где Вы видите ПРЕСЛЕДОВАНИЕ вплоть до РАССТРЕЛА воинствующих атеистов? :)
Второй раз прошу - не смешите. И, наверное, не мне просить Вас получше изучить Историю Отечества. Особенно - двадцатый век. Лучше, конечно, по первоисточникам. Очень полезное занятие. Рекомендую.
Насчет греховности. Это не моя "убежденность", как Вы изволили выразиться. Это учение Православной Церкви, которого я весьма осмысленно и взвешенно придерживаюсь и считаю истинным.
Равно как Ваш папа считает истинным учение атеизма. Но почему-то у меня не возникает никакого желания копаться ни в его тараканах, ни в Ваших. Со своими бы разобраться :)
С уважением.
А ОБРАЗ ЖИЗНИ это-мой выбор.Какой выберу, так и буду жить.А место-не оно красит человека!
Ключевое слово: КОМФОРТНО.
А Стерлигов мне и правда куда ближе. Жаль только, в ересь ударился и людей за собой повел.
А уж когда про "ересь"...Да Вы похоже, мадам, В ТАКОЙ паутине, что всемирная паутина Вам не навредит... ...
О грехах и греховности - простой совет: сходите в любую церковную лавку, купите маленькую книжку, называется: "Как подготовиться к исповеди". Там весьма обстоятельно, доступным языком написано, что такое "грех", что такое "греховность", что такое "ересь", и (что для Вас особенно значимо) - что такое ГОРДЫНЯ.
На этом дискуссию с Вами завершаю. Уж извините. Неинтересно.
С уважением, Алла Лейвич
Всего хорошего Вам! :)
2. Впринципе тупая логика, что чьито грехи может отмолить кто либо, даже незнающий грешника и его греха. Тогда получается, что можно жить как попало "на широкую ногу" — кто нибудь отмолет.
3. Ваш ответ так и не сказал, нормально ли это — добровольно становиться тупиковой ветвью развития, даже не попробывав стать очередной ступенью эволюции.
Вы спросили мое имя-я ответила.Без обид,пожалуйста
О моем уровне сознания, подсознания, внесознания и прочего спорить не будем. Прежде всего потому, что вы в данном впросе полностью некомпетентны, т.к. со мной и моими уровнями незнакомы. А спорить с человеком о том, чего он незнает глупо для того, кто знает.
К тому же эти дети обеспечат человечеству генетическое разнообразие, которое ни когда лишним не будет.
Так, что тупиковыми можно назвать только те ветви, которые не передали свой геном далее.
Вот предлагаемый идеал: "Настоящее материнство - это то же монашество. Это надежда на волю Божью - рожать столько детей, сколько Господь пошлет, и быть уверенной, что он никогда не взвалит на человека ношу не по силам. Это полная самоотверженность. А главное - это не только бесконечная кухня, стирка и бессонные ночи, но еще и постоянная молитва. За своих детей. Так что, наверное, приняв постриг и схиму, я просто сменила послушание. А как была всю жизнь монахиней - так и осталась"
Ничего для себя, никакой радости, никаких свобод - соответственно, ничего не требовать у государства. Рожать столько рабов для барина, сколько организм выдержит. Работать, не получая ничего за свой труд. Духовные и интеллектуальные потребности гасить молитвой. Никаких требований, никаких протестов. Односмирение. Ради того, чтобы сидящие у кормушки жрали дальше.
СПАСИБО, ЖИВИТЕ ТАК САМИ.