Кто и зачем украл все кости погибших солдат с поля битвы при Ватерлоо

На модерации Отложенный



Butte du Lion, вид сверху

Butte du Lion — большой искусственный холм, на вершине которого установлена скульптура льва. Всё вместе это – довольно необычный памятник поражению Наполеона Бонапарта в знаменитой битве при Ватерлоо (ну, точнее, победе его противников, конечно – ведь возводился курган победителями).


Ватерлоо – поселение на территории современной Бельгии, недалеко от от Брюсселя. Памятный курган приказал построить король Нидерландов в 1820 году, выбрав для этого место, где во время битвы ранили принца Оранского. Уже через 6 лет возведение холма было закончено.

Землю собирали со всей окрестности, поэтому само поле битвы сильно из-за этого изменилось.

Курган, кстати, имеет высоту в 43 метра и 520 метров в окружности. Сейчас он является частью "Мемориала битвы при Ватерлоо", на самый верх, к большой скульптуре льва, ведёт лестница в 226 ступеней. Но чтобы туда попасть, надо купить билет.


Butte du Lion, мемориал

Интересный факт – уже позже, во время сравнительно современных раскопок, выяснилось, что археологи находят здесь очень мало скелетов.

Хотя историки говорят о том, что несколько десятков тысяч погибших здесь англичан, прусской и французов были захоронены в братских могилах прямо на поле боя.

И это не говоря о погибших лошадях, коих тоже было немало. Их кости тоже не удалось обнаружить.
Отсутствие таких находок не принято считать свидетельством, скажем, обмана о факте самой битве или её размахе. Но и строительство Butte du Lion причиной тоже не является, хотя можно было бы предположить такую связь. Ведь земля для кургана, как мы уже сказали, собиралась в том числе с самого поля боя.


Битва при Ватерлоо, картина

Но причина в другом. Оказывается, почти все кости погибших были собраны местными жителями – и не для перезахороненная или подобных целей. Их собирали для бельгийских фабрик по производству сахара.

Те просто скупали кости у всех желающих подзаработать и перемалывали их в муку.

Костная мука использовалась для обеления сахара, имевшего непривлекательный коричневый цвет (он делался из специальных сортов свёклы). Ну и часть останков в перемолотом виде так же пошла на удобрения – видимо, для той же сахарной свёклы.