Что нужно знать русскому человеку про Ивана Грозного?

Как известно по результатам вскрытия гробницы, проведенного в 1963 году, он был рыжим широкоплечим богатырем ростом 180 см, а не тощим замухрышкой, каковым его так любят изображать художники. Обилие остеофитов на костях скелета показывает, что, к сожалению, последние годы жизни Иван IV Грозный был практически парализован.
Согласно отчетам европейских послов своим правителям — Иван IV Грозный не курил, не употреблял алкоголя, не замечен в любовных похождениях, отличался невероятной работоспособностью.
1) Именно Иван IV Грозный, получив в наследство, по факту, одну лишь Московскую и Новгородскую область — создал из них Россию с ее современными (европейскими) границами и основал как минимум четверть ныне существующих городов. Именно он отменил в России феодализм, юридически уровняв простых крестьян со знатными князьями, именно он ввел всеобщую выборность в местные законодательные и исполнительные органы власти, именно он гарантировал всем слоям населения представительство в высшем законодательно/совещательном органе государства: Земском соборе, и именно он ввел в России всеобщее начальное образование.
2) Иван IV Грозный за свою жизнь не проиграл ни одной войны. Даже «Ливонская война» закончилась разгромом Польши и Швеции, и мирными договорами с оными на условиях «Мир в обмен на возвращение всех захваченных территорий».
3) В 1571 году Иван IV Грозный перенес свою столицу в Великий Новгород, в котором на месте Ярославого дворища был построен дворец площадью 14.5 га, а так же проведены масштабные работы по благоустройству города. В Новгород были перевезены казна, царская семья, все госслужбы. В 1572 году, когда вся русская армия сражалась с татаро/османской армией под Молодями, а Иван IV Грозный вместе со свитой и личной охраной отправился осаждать Вейсенштейн (крепость, естественно, была взята. В ходе штурма многие бояре из личной свиты царя получили ранения, командир царской охраны Малюта Скуратов погиб
4) — в этот период царская семья и казна находились исключительно под охраной новгороцев. Уверенность Ивана IV Грозного в преданности новгородцев с одной стороны и их исключительная верность с другой (никаких данных о волнениях или протестов горожан против царя нет) наглядно доказывают, что о «новгородской резне 1570 года», о которой сообщают западные правозащитные организации, ни царь, ни сами новгородцы в XVI веке ничего не знали.
5) Убийство царевича Ивана, о котором сообщают западные правозащитные организации, Иван IV Грозный не мог совершить по медицинским показаниям — царь был парализован.
6) Казни многочисленных русских воевод и государственных деятелей, о которых сообщают западные правозащитные организации — таких как князь Михайло Воротынский, епископ Печорский Корнелий, думный боярин Михаил Колычев, магистр фон Фюстенберг, князь Афанасий Вяземский, князь Иван Шишкин, князь Иван Шереметьев, дети князя Владимира Старицкого и еще многие, многие другие бояре и священники — по неведомым причинам проходят для «казненных» незамеченными, ибо по росписям Разрядного приказа после своей смерти жертвы террора продолжали ходить на службу, командовать полками, жениться и выходить замуж, рожать детей. Например, дважды казненный Михайло Воротынский через три года после второй (!) казни исхитрился составить первый в истории устав пограничной службы («Боярский приговор о станичной и сторожевой службе»), а отравленная, удушенная дымом и утопленная в Шексне Мария Старицкая через год после своей казни уезжает в Европу в качестве жены датского принца Магнуса.
7) После своей смерти Иван IV Грозный оставил своим наследникам богатую, сытую и обширную державу с мощнейшей в мире армией и полной казной. Во всяком случае в течение 20 лет после его смерти, до самой Смуты, ни одна собака не рискнула начать с Россией новой войны. В 1585 году в России была построена крепость Воронеж, в 1586 — Ливны. Для обеспечения безопасности водного пути от Казани до Астрахани строились города на Волге — Самара (1586), Царицын (1589), Саратов (1590). В 1592 году был восстановлен город Елец. На Донце в 1596 году был построен город Белгород, южнее в 1600 году был выстроен Царёв-Борисов. В период с 1596 по 1602 годы было построено одно из самых грандиозных архитектурных сооружений допетровской Руси — Смоленская крепостная стена, которую впоследствии стали называть «каменным ожерельем Земли русской».
Сиречь: после смерти Ивана IV Грозного обширное строительство по всей России активно продолжалось — то есть, золота в глубокой царской казне хватало на все текущие расходы и даже на многие излишества! Пожалуй, это и есть тот актуальный минимум, который положено знать про Ивана IV Грозного каждому образованному человеку.
Комментарии
История мусульманско-иудейской полемики началась вместе с возникновением ислама. Активность иудейских общин в ареале зарождения и формирования ислама была весьма высокой. В Аравии VI–VII вв. иудаизм имел прозелитический характер, и иудейские общины в Хиджазе и Йемене включали в себя этнических арабов, обратившихся в иудаизм. После 622 г. в Медине на первых порах мусульманская и иудейская общины (Кайнука, Надир, Курайза) были слиты в единое целое – в единую общину верующих-муслимуна. Мухаммад надеялся и впредь на объединение христиан, иудеев и своих последователей в единой общине. Однако вскоре в Медине вызрели противоречия между Мухаммадом и иудейскими учителями, которые отрицали и подвергали насмешкам данное ему Откровение на том основании, что оно противоречит Торе.
Авраамические религии
Авраами́ческие (аврамистические) рели́гии — монотеистические религии, происходящие из древней традиции, восходящей к патриарху семитских племён — Аврааму. Согласно книге Бытия, Бог заключил завет с Авраамом[1] и определяется с тех пор как «Бог Авраама»[2]. Авраамические религии — это прежде всего иудаизм, христианство и ислам.
Историю прошлого можно "корректировать",но время его правления исторически не так и далеко .
Конечно. В европах его боялись, до усрачки.
Во-вторых, это не имеет никакого отношения к обсуждаемой теме. Люди воевали задолго до того, как появились любые аврамические религии и продолжают воевать там, где о таких вообще не слышали. См., например:
https://www.youtube.com/watch?v=r_3GgJhFMdM
Религии всего лишь один из инструментов, используемых для обоснования войн.
Варфоломеевскую ночь и последующую религиозную войну во Франции Путин придумал))) И Генрих VIII не казнил несколько жён и кучу аристократии , в Англии не казнили за бродяжничество - при том, что людей просто сгоняли с земли в ходе "огораживания" ("Овцы съели людей" по словам казнённого Генрихом VIII Томаса Мора)
Кстати , а чем РФ угрожала Германии?
Суньте ногой в его радиоточку:
Иван IV Грозный.
Расширение сферы применения смертной казни связывается правление Ивана Грозного.
За 50 лет правления Грозного царя к смертной казни были приговорены около 4-5 тыс.человек.
Казненные принадлежали к высшим сословиям и были виновны вполне в реальных заговорах и изменах.
Почти всех их ранее царь прощал под крестную целовальную клятву, которую они нарушали, т.е. становились клятвопреступниками. И полит.рецидивистами.
Во времена царствования Ивана IV смертной казнью карались — за убийство, изнасилование, содомию, похищение людей, поджоги жилых домов с живыми людьми, ограбление храмов, государственную измену.
Каждый смертный приговор при Иване Грозном выносился только в Москве и утверждался лично царем.
Давайте посмотрим, что происходило в тот же период в Европе:
В Англии в первой половине ХVI века — только за бродяжничество было повешено 72 тыс. безвинных людей, согнанных со своих земель.
1525 год. Германия — при подавлении крестьянского восстания казнили более 100 000 человек.
Испанская армия герцога Альбы в Нидерландах уничтожила около 100 000 человек.
Итак, в просвещенной и милосердной Европе за тот же самый период было казнено около 400 000 чел.,большей частью совершенно безвинных.
А в России при правлении Ивана Грозного за конкретные и тяжкие преступления были казнены около 5 тыс. чел.
Почему же тогда русский царь деспот и тиран, а европейцы само милосердие?
Еще факт — за время его царствования прирост населения составил 30-50% ...
===========================================
Наверное ничем.......
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D1%81%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B5#:~:text=%D0%A1%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%CC%81%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B2%20%D1%81%D1%80%D1%83%CC%81%D0%B1%D0%B5%20%E2%80%94%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%20%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B8,%D0%B8%D0%B7%20%D0%94%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D0%B8%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B9%20%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8B%20%D0%A1%D0%BE%D1%84%D1%8C%D0%B8.
Московия по религиозным казням легко обходила всю Европу.
http://warrax.net/81/shatskiy2.html
В Пскове и Новгороде (сохранились архивы) ведьм случалось сжигать по 6 и даже 12 штук разом. При этом нужно помнить, что колдунов сжигали гораздо чаще, чем ведьм (этим Московия сильно от Европы отличалась). И часто сжигали в специальных срубах.
Нужно помнить, что топили колдунов чаще, чем сжигали.
Официально термин инквизиция должность Главного Инквизитора учреждены Петром-1.
Сожжение полагалось уже просто за выход из православия.
Я удовлетворил ваше любопытство?
В Новгороде столько жителей не было, сколько тогда погибло за несколько недель во Франции.
В реале казнено было на порядок меньше.
Он стал царём через 50 лет после открытия Америки....и время то историкам вполне известно. В Варфоломеевскую ночь не столь много гугенотов убили,сколько сбежало в соседние страны. А у царей были Скуратовы.....
Кого в виду имеете? Вряд ли найдется хотя бы одна исторически значимая личность без греха, и без деяний, не вызывающих сомнения.
Если вы не умеете водить автомобиль, то это не автомобиль плох, а вы невежественны.
В походе же на Новгород вырезан был не один город.
Вот по Варфоломеевой ночи из Википедии Количество жертв до сих пор служит предметом споров среди историков, однако, по мнению большинства из них, число жертв варьируется от 5000 до 30 000 человек. В Новгороде вырезано от 2000 до 15000
Откуда историки берут цифры в 15 тысяч казненных? В летописях в качестве доказательств говорится об обнаруженных общих могилах на несколько тысяч человек, о всплывших по весне сотням трупов в Волхове.. Но являются ли все эти несчастные жертвами террора?"
По свидетельству шведского посла Павла Юстена, находившегося в Великом Новгороде с сентября по январь, город задолго до «погрома» представлял собой «склеп» — ежедневно от голода умирало по несколько сотен горожан.
Если внимательно посмотреть существующие свидетельства, то «ревизии» в большинстве случаев подвергалось церковное хозяйство. Именно у монастырей и монастырских селах шла конфискация хлеба, скота, соли. Вероятно, «погром» был во многом связан с тем, что в условиях голода и катастрофического роста цен на хлеб, новгородская церковь аккумулировала львиную долю запасов".
Возможно, что именно это и послужило для Грозного поводом, для того, чтобы разобраться с новгородской церковно-боярской властью. Грозный рассматривал подобное, как измену. Так что до варфаломеевской ночи далеко.
https://lenta.ru/articles/2016/06/06/nonmuslim_terrorism/
да и шииты с суннитами по всему Ближнему Востоку веками воюют.
Я ж писал -- гуманист.
Русь в целом тогда была достаточно редко населена, по сравнению с Западной Европой, так что даже при желании у Грозного просто технической возможности не было устроить резню типа Варфоломеевской ночи или любых других европейских аналогов.
==============================================
Надо учесть кол-во населения Парижа того времени......
Наверное тысячи три и погибло......
"Надо учесть кол-во населения Парижа" -- что это меняет? Я выше и писал, что у Грозного чисто технически не было возможности достичь "вершин" европейской политики в этом плане.
Тем паче,что теми временами я особо не интересовался....
Но незря в России этого царя называют Грозным,а в Европе Ужасным!-)))
https://iz.ru/840933/georgii-oltarzhevskii/tma-kromeshnaia-ivan-groznyi-liubil-izoshchrennye-kazni
==========
Несмотря на новгородские летописи, «Синодик опальных», составленный около 1583 года, со ссылкой на отчёт («сказку») Малюты Скуратова, говорит о 1505 казнённых под контролем Скуратова. Советский историк Руслан Скрынников, прибавив к этому числу всех поимённо названных новгородцев, получил оценку в 2170—2180 казнённых; оговариваясь, что донесения могли быть не полны, многие действовали «независимо от распоряжений Скуратова»,
-------
Кроме того, результатом уничтожения опричниками съестных запасов был голод (так что упоминается людоедство), сопровождавшийся свирепствовавшей в то время эпидемией чумы. Согласно новгородской летописи, во вскрытой в сентябре 1570 года общей могиле, где погребали всплывших жертв Ивана Грозного, а также умерших от последовавших голода и болезней, обнаружили 10 тысяч человек.
https://diletant.media/articles/36521222/
"а также умерших от последовавших голода и болезней" -- Русь-Россия, как известно, регион рискованного земледелия, тем более - северные области. Голод и сопровождающие его эпидемии здесь -- регулярные явления, повторявшиеся каждые 5-10 лет, от времен Рюрика и до Николая 2-го. Так что эта цифра -- ни о чем.
Комментарий удален модератором
"ислам - секта иудаизма" -- Вы мусульманам об этом сказать не пробовали? А то ведь они не знают.
....
5. Итоги Ливонской войны
В 1582 г. Россия заключила Ям-Запольское перемирие с Польшей, уступив ей Ливонию в обмен на возвращение захваченных Баторием русских городов (Полоцк остался у Польши).
В 1583 г. было заключено Плюсское перемирие со Швецией. Шведы удержали Эстляндию и захваченные ими русские города.
Итак, Ливонская война закончилась поражением России, практической потерей ею выхода к Балтийскому морю. Борьба за возвращение выхода к Балтийскому побережью стала с этого времени важнейшим направлением российской внешней политики. Но окончательным успехом она увенчалась лишь в XVIII в., при Петре I.
Причины неудачи коренятся, во-первых, в неверной оценке расстановки сил в Прибалтике: начиная войну с Орденом, Иван IV не предвидел вмешательства в нее новых соперников, борьба с которыми оказалась России не под силу. Во-вторых, поражение было вызвано ослаблением России в результате внутренней политики Ивана IV, прежде всего - опричнины.
....
Хотя насчет опричнины - тут можно поспорить....
Комментарий удален модератором
Читать трудновато, на старорусском...
Комментарий удален модератором
Там сложнейшие политические коллизии наблюдаются.
Ивана Грозного на Западе назвали «тираном», который купается в крови своих подданных и истребляет «столпы» Русского государства. Эту мысль распространяли среди шляхты, по европейским дворам, т. е. лицам и группам, заинтересованным в ослаблении Русского государства. Засылали и русским дворянам, чтобы сманить их на сторону Запада, выбрать «свободу» вместо «рабства» и «диктатуры». Этот метод сохранился до настоящего времени: теперь он обозначается термином «европейский выбор». Мол, в России извечная «диктатура», «тоталитаризм», «имперские замашки», «тюрьма народов», «великорусский шовинизм». А в Европе — «свобода», «права человека» и «толерантность». Также на Западе активно формировали образ «жестоких, агрессивных русских варваров, рабски покорных своему царю-тирану» (основа сохранена до наших дней).
Таким образом, основы информационной войны, которая велась в годы Ливонской войны против России, русских и Ивана Грозного пережили века. Как только Россия начинает защищать свои интересы, на Западе сразу поднимают новую волну о «русской угрозе» и русском царе-«тиране». При этом в самой России этот миф укоренился в прозападной «элите» и интеллигенции.
Также при Иване IV начали создавать регулярную армию. Важнейшей военной реформой первого царя было учреждение в 1550 году стрелецкого войска, вооруженного ручным огнестрельным оружием. Со второй половины XVI в. поместное землевладение складывается в стройную систему. Судебник 1550 года запретил князьям и боярам принимать в холопы «детей боярских и их детей», указ 1558 года распространил это правило на всех сыновей мелких дворян. То есть теперь служба всех дворян была только государевой и наследственной. Феодальная знать уже не могла формировать свою челядь и боевые отряды из дворян. Основополагающим документом стало Уложение о службе 1556 года. С каждых 150 десятин выставлялся один ратник «на коне и в доспехе полном».
==========================================
И где ж его библиотека???-)))
И в тоже время до сих пор подвергается сомнению само существование Либерии.
"Историк Николай Лихачев подвергал сомнению подлинность рукописи профессора Дабелова со списком тех фолиантов, что входили в Либерию, и основал критику на том, что вывезти столько книг из осажденного Константинополя было невозможно, а если это кому-то удалось, то, скорее всего, рукописи продали в Риме. "
Хотя и существуют утверждения, что библиотеку в качестве приданного привезла в Москву Софья Палеолог, венчавшаяся с Иваном III.
" Исследователь Сергей Белокуров считал, что библиотека должна была абсолютно точно погибнуть в результате пожаров, которых случалось немало в Москве на рубеже XVI–XVII веков."
Комментарий удален модератором
А у Ильи Репина после написания одиозной картины отсохла правая рука. Отаке.
Комментарий удален модератором
20 августа, в 1672-м году, жители Нидерландов убили и съели своего премьер-министра Йохана де Витта и его брата. Жестокая расправа стала итогом противостояния политических партий.
1. Как он будет выкручиваться.
2. Какие аргументы приведет в свое оправдание.
Это важно.
смешно. он только женат был несколько раз
Ну, а потом началась чехарда с Лжедмитриями...
он привёл государство к полному краху, ведь смута - результат именно его правления
И вообще, несчастный человек, С 4-х лет без отца, с 8 бет без неожиданно скончавшейся матери Елены Глинской. А всем придворным на чьем попечении он остался, было совершенно плевать на мальчика. Мало того они сознательно воспитывали в нем такие черты характера, как вспыльчивость, гневливость, недоверие.. Единственный человек, наставлявший его в правильном направлении был Митрополит Макарий, служивший еще при его отце и матери, и венчавший на царство Ивана. Но он был уже слишком стар, чтобы постоянно находиться при Иване и сдерживаеть его от негативных поступков.
Согласна, что "грозность" Ивана на фоне событий в Европе того времени выглядит не солидно. Его современники резвились в Европе много изобретательнее.
А вот картинка совсем не соответсвует реалиям - судя по реконструкции Герасимова, нос у царя был весьма орлиный - достался от бабушки-гречанки Софии Палеолог ))) Хотя, судя по портретам, и у её мужа - Василия III - нос тоже был такой же.
https://yandex.ru/search/?clid=9582&text=Иван+Грозный.+Портрет+без+ретуши.&l10n=ru&lr=237
Этот фильм - историческое расследование, посвященное анализу деятельности русского царя.
Имя Ивана Грозного для многих ассоциируется со словами "деспот", "тиран".
Но так ли это?
Целый ряд исторических документов свидетельствует об ином.
1885 год. В Санкт-Петербурге выставлена новая работа Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван».
Картина вызвала крайнее возмущение Петербургской интеллигенции. Никто не оспаривал мастерство художника.
Критике подвергся сам сюжет картины, где вымысел выдавался за исторический факт.
Обер-прокурор Святейшего Синода, историк церкви и член государственного совета Константин Петрович Победоносцев отправил императору Александру III письмо: «Нельзя назвать картину исторической, так как этот момент... фантастический. Иван Грозный не убивал своего сына».
Гитлер тоже ни одной войны не проиграл