На пепелище: пожар на складе в Петербурге может нанести непоправимый урон WB
На модерации
Отложенный
Wildberries стал очередным репутационным ударом для лидера российской интернет-торговли, а также вскрыл ряд отраслевых проблем.
В выходные, 13–14 января, в Шушарах сгорел основной склад Wildberries в Петербурге и на Северо-Западе площадью 105,8 тыс. м 2 . По оценке участников рынка, с него отгружалось около 9% всех заказов маркетплейса. Все товары, находившиеся на складе, сгорели. Страховщики предварительно оценили ущерб в 10–12 млрд рублей. Люди в результате пожара серьёзно не пострадали.Wildberries это ЧП грозит не только финансовыми, но и репутационными потерями. Компания не впервые оказывается в информационных лентах СМИ с негативными инфоповодами. Так, недавно маркетплейс под общественным давлением отменил дополнительную комиссию при оплате товаров картами Visa и Mastercard. А в прошлом году неоднократно возникали конфликты между компанией и владельцами пунктов выдачи заказов, доходившие до забастовок последних.
Почему склад работал без разрешения
На этот раз одной из тем, всплывших ещё во время пожара, стало отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию склада. Wildberries отреагировал пресс–релизом о том, что объект получил заключение о соответствии (ЗОС): "Для его получения всегда создаётся комиссия, куда входят специалисты Ростехнадзора, МЧС, Госстройнадзора, инспекторы по электрическим сетям и пожарной безопасности, — пояснили в компании. — В рамках комиссии представители ведомств подтвердили полное соответствие объекта проектной документации и проверили работоспособность систем оповещения и пожаротушения.
В том числе были проведены практические испытания систем автоматического пожаротушения и оповещения».
Между тем эксплуатация объекта без разрешения на ввод является административным правонарушением (ст. 9.5 КоАП), штраф для юрлиц составляет 0,5–1 млн рублей. Правда, кто должен следить за этим — непонятно. С момента выдачи ЗОС не предусмотрено осуществление регионального государственного строительного надзора, сообщили "ДП" в Госстройнадзоре Петербурга. "Соответственно, с 08.07.2022 (дата выдачи ЗОС. — Ред.) службой в отношении объекта не проводились какие-либо контрольные (надзорные) мероприятия в связи с отсутствием правовых оснований", — отметили в ведомстве.Ввод в эксплуатацию — это формальный процесс, объясняет партнёр юридической компании "Качкин и партнёры" Дмитрий Некрестьянов. Объект не вводится, если отсутствуют какие-либо документы."Как правило, это происходит из-за сезонности работ по благоустройству и пусконаладке сетей либо неготовности сетей по постоянной схеме. Иногда народ так жулит, чтобы не платить налоги на имущество. Но налоговая последние несколько лет эту лавочку прикрыла", — говорит юрист.Сколько объектов, получив ЗОС , официально не введены в эксплуатацию, в Госстройнадзоре не знают. Участники рынка считают, что не очень много. Но теперь многие ожидают реакции контролирующих ведомств.“"Скорее всего, в ближайшее время по всем складам пройдут проверки, кого-то показательно закроют. Но, думаю, к началу весны всё придёт в норму", — говорит один из консультантов складского рынка.
Комментарии