То, что свободный крестьянин незаметно превратился в «рабочую скотину» - это большевиков волновало меньше всего

На модерации Отложенный  Конечно, у всех крестьян Земли - по 365-366 дней в году. Но вегетационный период в Западной Европе на 100 дней длиннее, чем у нас. А для Канады океанские течения Гольфстрим и Куросио тоже очень сильно его удлиняют.


На Русской равнине продолжительности «летнего тепла» и «зимнего мороза» - фактически симметричны. В этом уникальная особенность русской жизни. Пословица: «готовь сани летом, а телегу зимой» - самым точным образом характеризует уникальность русской географии. Русскому крестьянину для своей жизнедеятельности - одинаково нужны и сани, и телега. А вот для крестьян Западной Европы и Канады сани - просто не нужны.


Что делать русскому зимой?..


Идеология ленинской концепции «разложения» сказывается до сих пор в том, что зимнюю жизнь русского мужика описывают так: «Лежал Ваня на печи, да жевал калачи».


Но ведь печь, как ни протопи, остынет за сутки. Так что весь «русский мороз» на печи не пролежишь. А насчет «калачей», чтоб их «жевать» - это надо их еще сначала купить!..


Вот как описывает подготовку к зимней жизнедеятельности русских крестьян Сергей Максимов: «К Покрову /1 октября по старому стилю/ озими давно засеяны и яровые поля убраны, собственно, крестьянские работы закончены... И солнышко давно закатилось, а в деревнях не до сна: играют огоньки, и спят только малые детишки... Чтобы зимой прожить всей семьей, - надо промышлять»


C.В. Максимов. По Русской земле –

М. "Советская Россия” 1989, с.20-26.


А так автор «Толкового словаря» Владимир Даль: «Тысячи плотников, столяров, половщиков, каменщиков, штукатуров, печников, кровельщиков рассыпаются по всей России. Крестьяне деревень держатся промыслов... заведено, что молодой парень должен заработать... потом уже, уплатив за 3-4 года подушное, жениться. Тут не найдете вы мужика-домоседа, который бы не видел свету...»


В.И. Даль. Избранные произведения –

М. изд-во "Правда”. 1983, c.206-207.


Для полноты, добавлю сведения о жизни в Тарусском уезде: «Ткачи миткаля и бумажных материй работают большей частью в самом уезде у местных мастеров... в уезде более известны следующие промыслы: пильщиков, бочаров, штукатуров, работающих в столицах, торговцев хлебом, фруктами, калачами, мелочных торговцев... Шляпники занимаются выделкой поярковых шляп. Второстепенные промыслы: извозничество, печники, плотники, тележники, пуговичники и сусальщики».


А.Богоявленский. Тарусская летопись –

альманах "Тарусский провинциал”, 1991, с. 18.


Любой русский крестьянин в XIX веке прекрасно знал: чтобы его семья пережила длинные месяцы «мороза», для этого на Русской равнине «зимой - надо промышлять...»

Ленин же, как неистовый сторонник западной социально-экономической философии, исходил из полного отделения земледелия от промышленности: «Земледелие само становится промышленностью и в нем происходит тот же процесс специализации»


В. И. Ленин. Избранные сочинения, том 2 – М,

издательство политической литературы, 1984, с. 40.


Поразительно, изучая земско-статистические переписи, Ленин везде натыкался на промыслы. Однако, отстаивая концепцию «разложения», рассматривал заработки от промыслов как «отрицательное значение, показывая разорение крестьянина» (там же с. 97).


Вопроса: а что делать в русской деревне зимой?.. – для Ленина не существовало.


Две экономики крестьянина


Конечно, на Западе крестьяне весь год могут специализироваться на земледелии. А горожане - на переработке продукции от земли.


Но если бы на Русской равнине одни русские занимались - только хлебопашеством, а другие - только его переработкой, то Русь за многие века просто бы погибла от холода и голода. По той причине, что «специалисты» сидели бы по полгода без дела. 


Пахарь - после Покрова дня, а мукомол - всю весну и лето. Вот почему уникальность географии Русской равнины требовала: крестьянская жизнедеятельность должна иметь две экономки - летнюю и зимнюю. И это не прихоть русских крестьян, а суровая необходимости Русской равнины.


Цель летней экономики - обеспечение семьи продуктами «от земли».


Цель зимней - получение доходов «от промыслов». Раз «мороз сковал землю», то русскому земледельцу зимой на ней делать нечего. Крестьянину – «надо промышлять».


Таблица 1 вполне это подтверждает. Ведь бюджет крестьян обеспечивался доходами «от земли» - лишь на 50-75%. Остальные 25-50% - это доходы «от промыслов».


Напомню Владимира Даля: крестьяне «тысячами ... рассыпаются по России». Но не все же они занимались извозом. Для большинства «промыслов» - лошадь не нужна. Потому-то молодые семьи, по Ленину – «бедняки», и не заводили «рабочий скот». Ведь зимой лошадь надо кормить. Весной же и осенью для обработки земли «бедняков» выручали отцы, которые, конечно же, помогали своим детям.


Свояковые связи


У народов мусульманского Востока молодая женщина после свадьбы фактически полностью порывает связи с кровными родичами и не роднит их с семьей своего мужа.


В Европе каждая молодая семья стремится стать максимально независимой от родителей: и жениха и невесты.


В Русском мире ситуация была принципиально иная. Родители жениха и невесты становились «свояками», то есть своими людьми друг для друга. На Руси молодая семья, выделившаяся из отцовского хозяйства, могла одинаково рассчитывать на помощь родителей и по линии мужа, и по линии жены. Когда надо было помочь, в 2 голоса следовало: «Тятя, помоги!» Тогда оба отца садились вместе и как «свояки» решали как лучше помочь своим детям.


Знаменитое и типично русское «свои люди сочтемся» значительно увеличивало жизнестойкость молодых крестьянских семей, по Ленину - «бедняков». По жизни – это семьи тех младших сынов крестьянина-отца, которые уже выделились в отдельное хозяйство, но еще не завели свой «рабочий скот».

В этих семьях дети еще растут. Чтобы вырасти до работника, способного работать на лошади, каждому ребенку – еще надо расти лет 15.


Великий Нравственный Закон


А теперь вспомним поэта-крестьянина Спиридона Дрожжина:


Вышел внук на пашню к деду


В рубашонке, босиком,


Улыбнулся и промолвил:


«Здравствуй, дедушка Пахом!


Ты, я вижу, притомился,


Научи меня пахать,


как зимой в избе, бывало,


По складам учил читать!»


«Что ж, изволь, коли охота


И силенка есть в руках,


Поучися, будь помощник


Деду старому в трудах!»


Поэт-крестьянин описывает взаимоотношения «дед-внук» в радостном духе.


«Улыбнулся... Здравствуй, дедушка... - это отношение внука.


И реакция деда – «изволь, коли охота...»


И это вполне понятно. Испокон веков воспитание детей на Руси - это было делом бабушек и дедушек. Наши предки считали себя несчастными людьми, если у них было мало внуков. Находясь на смертном ложе, наши бабушки говаривали: «Жизнь я прожила не зря. Эвон у меня скоко внуков выросло». И лица их - при этом светились радостью.


Жизнь русских крестьян состояла из трех периодов: «расту сам - ращу детей - воспитываю внуков». Христианская религия столетиями внушала: «Создавай свою семью. Зарождайте и растите детей своих. Воспитывайте их так, чтобы они позаботились о вашей старости».


В этом были основы нравственности русских крестьян. Именно этот Великий Нравственный Закон обеспечивал в крестьянском мире те условия, что Русский мир рос как на дрожжах, удваиваясь каждые 50-60 лет.


Русский крестьянин - деловой человек


Наше кино, как при коммунистах, так и сейчас при либералах показывает русских крестьян всегда «забитыми и нищими».


Для того чтобы бы осознать реальную русскую жизнь XIX века, откроем еще раз С. Максимова. Сергей Васильевич по долгу службы очень много ездил по России и «нищую братию» изучил основательно. Почитаем его: «Закон статистики, что в обыкновенное время 15 человек пропитывают одного нищего, а в неурожайные годы - один живет на счет десяти»


C.В. Максимов. По Русской земле –

М. "Советская Россия” 1989, с. 68.


То есть из каждых 100 крестьян нищенствовали 7-10. Но ведь милостыню они получали не из гуманитарной помощи Германии и Америки - как сейчас. Милостыню эти 7-10% крестьян могли просить лишь у тех 90-93 % крестьян, которые кормили свою семью и платили подати в казну государства.


Нет! - не были все русские мужики забитыми рабами с пропитыми рожами, как их показывают в советском и нынешнем кино.


Старые фотографии XIX и первой трети XX показывают: среди крестьян очень много осанистых и могучих фигур. У них гордый и ясный взгляд людей, уверенных в своем деле!..


Русский крестьянин к началу ХХ века был, прежде всего, деловой человек. Пусть дело у него было небольшое, но это было его дело! Оно требовало понимания природы, людей и лошадей. Оно требовало знания и земледелия, и ремесла. Оно требовало умения работать и плугом, и «промысловым» инструментом. Оно требовало решений и не допускало «отсебятины». 


Ведь ошибка русского крестьянина означала голод и холод для его семьи. Любой просчет и урожай погиб, корова подохла, лошадь пала, промысел не дал дохода.. Русский крестьянин понимал, чтобы жить, надо работать: летом – «на земле», зимой - «промышлять». Понимал просто по закону географии: на Руси одной работой «в тепло» - весь год не проживешь.


География Русской равнины лишала всякого смысла деление людей на земледельцев и ремесленников. Где бы ни жил русский человек - хоть в деревне, хоть в посаде города, уклад его жизни определяли две экономики: летняя и зимняя. Они требовали от русского мужика круглогодичной динамичности. Потому-то Владимир Даль и писал: «...не найдете вы мужика-домоседа, который бы не видел свету».


Многовековой рост численности Русского мира обеспечивало то, что дети в крестьянских семьях были - не только духовно радостны, но и экономически выгодны. Ведь, если отставить в сторону идеологию «рабочей скотины», то вполне очевидно: эффективность крестьянского хозяйства определяло наличие в нем 2-3 своих работников.


Если по существу, то в начале XX века в России не было никакого «разложения крестьянства», а был динамичный процесс саморазвития русского народа, в основе которого были двух и трех поколенные крестьянские семьи.


В заключение


Пока идеологи сидят за столом и выдумывают концепции – беды не происходит. Но беда, когда они встают из-за стола и начинают учить русского крестьянина, как ему надо жить.


После внедрения идей ленинизма стало ясно, сколь дорого обошлась Русскому миру концепция «разложения крестьянства». Ведь основой советской политики на русском селе послужила, именно, концепция «рабочей скотины». В созданных насильственно колхозах был воплощен в жизнь все тот же тезис о «хозяйственной эффективности в лошадиных силах». Обеспечивать «эффективность» стали уже не столько лошади, сколько машины в сотни лошадиных («рабоческотинских») сил.


Но одно дело, когда 100 крестьянских хозяйств со своими лошадьми. И совсем иное, когда «колхоз» с с трактором в 100 лошадиных сил. То, что такой трактор не заменит и 10 лошадей – это идеологов не смущало.


Главное было в ином. Назначь в «колхоз» преданного тебе председателя, - это же насколько проще им управлять, чем 100 отдельных крестьянских хозяйств.


То, при этом сам крестьянин-работник незаметно превратится в «рабочую скотину» - это большевиков волновало меньше всего. В итоге к началу XXI века мы и имеем в русской деревне то, что имеем – РАЗОРЕНИЕ…