О защите фальсификации истории в законопроектах Госдумы РФ

25 мая Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». В тексте документа прописано:
«Запрещается в публичном выступлении, в публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, отождествление целей, решений и действий руководства СССР, командования, военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования, военнослужащих нацистской Германии и стран "оси" <...> а также отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы»
Авторы инициативы – сенатор А. Пушков, вице-спикер Госдумы А. Жуков и глава комитета по культуре Е. Ямпольская. Сам законопроект подготовлен по поручению президента России Владимира Путина по итогам заседания Совета при президенте РФ по культуре и искусству, состоявшегося 27 октября 2020 года. По идее авторов, сей законопроект призван поставить заслон попыткам фальсификации истории, которые неоднократно предпринимаются как у нас в стране, так и за рубежом:
«недопустимо приравнивать действия защитников Родины, тех, кто отдал свои жизни в борьбе за ее свободу и независимость, действий солдат-освободителей с направленными на уничтожение народов действиями солдат-оккупантов, лиц, признанных виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала».
Однако, как говорится, дорога в ад вымощена благими намерениями. И на деле предлагаемые правки в закон оборачиваются против... самой же России и её национальных интересов.
Начнем с того, что фальсификация истории есть уже в самом названии закона. «Победы СОВЕТСКОГО народа». Это все равно, что утверждать, будто во Второй Мировой войне участвовали советский, республиканский, национал-социалистический и парламентарный народы. Откуда эта страсть к «новиопам»? Зачем тащить плоды советской пропаганды по фальсификации истории России в название закона, который с этими самыми фальсификациями призван бороться?
Тема фальсификации истории для нашего народа возникла не вчера. Если посмотреть на историю последних 100 лет, можно заметить удивительные кульбиты историографии России. После прихода к власти в 1917 г. партии большевиков, началось огульное охаивание нашего прошлого и пропаганда построения «светлого коммунистического будущего». Многие герои Русской истории публично объявлялись «приспешниками царизма», «угнетателями трудового народа», «генералами-мясниками» и т.д. Как только началась война с Германией в 1941 году, тон неожиданно сменился. Вчерашних «душителей свободы» Суворова и Кутузова подняли на щит, а офицеров РККА призвали руководствоваться их примером. Святой благоверный князь Александр Невский – еще вчера вызывавший у большевиков жгучую ненависть – уже упоминается Сталиным в обращении к народу. После окончания войны встал вопрос о написании ее истории. В итоге работа над объемным многотомником «История Великой Отечественной войны» вылилась в переиздания с правками в духе текущей линии партии. Такая же участь постигла и мемуары участников войны – линия партии требовала постоянных корректировок и переизданий.
Собственно, в линии партии и заключалась основная проблема. В СССР история воспринималась не как наука – а как прислужница идеологического отдела ЦК. Все определялось политической линией партии, как Президиум и ЦК скажут – так и будет. Вчера русские генералы и адмиралы были сволочами, сегодня они герои, завтра они будут посредственностями на фоне советских маршалов.
Если же мы хотим бороться с фальсификациями истории – то нам надо начинать с утверждения истории как НАУКИ. А не тащить ее за идеологическими пожеланиями. Раз история - это наука, то основная тяжесть борьбы с фальсификациями ложится не на политиков, а на ученых. Незыблемость исторической науки должна охраняться строгими правилами работы научного сообщества, а экспертам надо начинать с утверждения истории как НАУКИ. А не подгонять ее под сиюминутные прихоти идеологии. Раз история - это наука, то основная тяжесть борьбы с фальсификациями ложится не на политиков, а на ученых. Незыблемость исторической науки должна охраняться строгими правилами работы научного сообщества, а экспертное слово академиков и докторов исторических наук должно приниматься за истину. К сожалению, за прошедшие 100 лет российская историческая наука была буквально изнасилована идеологической политикой ВКП(б)-КПСС. Из этого следует, что в наше время основные усилия по противодействию фальсификации истории должны быть направлены на возвращение авторитета научному сообществу историков, на ликвидацию последствий советского погрома в исторической науке и изживание партийного принципа в работе историков.
Фальсификация истории не ограничивается одной темой Второй Мировой войны. На фоне удручающего состояния российской исторической науки, сегодня у нас в стране пасется целый табун «историков». Они рассказывают байки в жанре «фолк-хистори» с точно рассчитанными тезисами – вплоть до оправдания сталинских репрессий и откровенной русофобии.
И эти ролики собирают миллионы просмотров в Youtube и соцсетях. Издаются «народные учебники истории», где в одну кучу смешаны исторические факты с откровенным враньем и идеологическими штампами - и проталкиваются в Минпросвещения. Все эти Юлины-Жуковы-Спицыны-Прилепины-Семины упоминаются в прессе намного чаще, чем ученые, которые действительно занимаются изучением истории и ее популяризацией. При этом у нас в стране нет системной политики по противодействию потоку псевдоисторических нечистот. Решение этой проблемы – без преувеличения, вопрос национальной безопасности.
К сожалению, предлагаемый законопроект не ограничивается только фальсификацией истории. В нынешних формулировках законопроект не позволяет отделить интересы компартии от национальных интересов Русского народа, а преступления большевиков от подвигов Русского солдата. В то время как современная коммунистическая пропаганда постоянно эксплуатирует тему Второй Мировой войны и использует победу Русского воинства как обоснование своей легитимности. Тот же табун псевдоисториков, о котором шла речь выше, регулярно делает информационные вбросы на тему «могли ли русские победить без Сталина?». Вместо того, чтобы воздать Русскому солдату должное – его постоянно пытаются выставить «Иваном-дураком, ни на что не способным без мудрого руководства коммунистической партии». Всякий раз, когда речь заходит о подвиге Русского солдата во Второй Мировой войне – коммунисты тащат свои партийные программы и навязывают их под соусом «неразделимости Победы и социализма». Хуже всего, когда подвиг наших предков используется как оправдание преступлений компартии: «какая разница, что мы устраивали репрессии – зато мы Гитлера победили!» А на всякого, кто пытается отодрать примазавшихся коммунистов от Русского солдата – вешается ярлык "фашиста", "предателя Родины" и т.д.
Такое поведение коммунистической пропаганды не безобидно. Это не просто присвоение чужих заслуг - это еще и попытка переложить свои преступления на чужую голову с целью уйти от ответственности. А перекладывать есть что. Здесь уместно вспомнить про договор с Гитлером о разделе Восточной Европы в 1939-м (знаменитый пакт Молотова-Риббентропа). Нельзя забывать про советские поставки в Третий Рейх зерна, железа, никеля, хрома, вольфрама, меди, нефти, хлопка и т.д. – в следующие 2 года после сговора, вплоть до 22 июня 1941 года. Пока остальная Европа воевала с нацизмом – ВКП(б) под руководством Сталина щедро снабжала свою соседку НСДАП всем необходимым для войны, а представители обеих партий пили шампанское по случаю очередного успеха Вермахта. Какое отношение к этому имеет Русский солдат, защищавший свой дом и свою страну от иноземных захватчиков?
Подобных моментов множество. И на них надо отвечать, последовательно отделяя преступления коммунистов от воинского подвига народа. Это можно сделать только в рамках строгого научного подхода к истории и с использованием юридических норм для оценки того или иного события. Но вместо этого, предлагаемый законопроект предоставляет коммунистам отличную ширму для своей пропаганды. Теперь на всякого, кто заикнется о правовой и исторической оценке действий ВКП(б) – можно будет заводить дело.
Ладно если бы коммунистическая пропаганда была лишь внутренней проблемой. Но многочисленные недоброжелатели за рубежом пристально смотрят за тем, что происходит в российском обществе. И работа коммунистов не перестает радовать зарубежных противников России. Ведь красные всеми силами пытаются вымазать своими преступлениями Русский народ и нашу страну. А вместо жесткого ответа на эту подрывную работу – депутаты РФ проводят законопроект о фактической защите тезисов советской пропаганды. Для западных СМИ и политиков это лучший подарок: Россия не отказывается от коммунистических преступлений, русские не сопротивляются, когда их выставляют соучастниками бандитов и убийц (а некоторые даже гордятся этим). А раз так – то России можно предъявлять счета за разбитые коммунистами горшки во всем мире за весь XX век. Россию можно выставлять врагом рода человеческого, созывать против нее очередную антироссийскую коалицию и идти на нее карательной войной. Мы действительно желаем давать западной пропаганде козыри против самих себя?
Отвечать на вызовы западной пропаганды и современного приступа русофобии на международной арене – крайне важно. И здесь у России есть огромное преимущество: она стоит на позиции защиты правды. Россия изначально создавалась для защиты и распространения Христианства, а также для защиты православно-славянской цивилизации. Россия не пытается отобрать что-либо чужое, а защищает исключительно то, что и так ей принадлежит. В этих условиях работа профессиональной пропаганды облегчается до предела – ей достаточно пары ходов чтобы поставить мат противнику. Консервация советчины – наоборот, полностью лишает Россию ее главного оружия в информационной войне с Западом. Без избавления от смердящего наследия ВКП(б)-КПСС, Россия и дальше будет проигрывать сражения в информационном поле.
Учитывая все вышесказанное, нужно как следует задуматься: по недомыслию или сознательно господа депутаты Госдумы РФ загоняют нашу страну и наше общество в идеологический капкан? По недомыслию или сознательно они своими руками готовят поражение России во Второй Холодной войне?
Редакция «Переклички»
Комментарии
((( ну уже и в Госдуме дошло что Сталинских репресий небыло, инача их всех давно надо расстрелять и даже не на пресловутом Бытовском полигоне,,,а вам ни как то не доходит,,,все одно и тоже талдычите...(((
leonid,
leonid, Ага! И Гражданской войны не было. И разгона Учредительного собрания. Большевики пришли к власти через выборы и получили на выборах 99,99999999999999999% голосов
leonid,
Классный заголовок!!!
Защищать будут фальсификацию истории???
Юрий Сенаторов, От 74-летней фальсификации давно отказаться пора.
Олег Модестов, я бы начал разговор от Ивана-3. А при Петре уже сплошная фальсификация поперла.
Но я не о том. В заголовке нас призывают не с фальсификацией бороться, а защищать ее!
Юрий Сенаторов, Начинайте. Я не против.
Олег Модестов, уже начали.
Юрий Сенаторов, Рад за вас.
Юрий Сенаторов, о том и речь. Не дошло?
Всё смешалось в голове модестова.
Вопрос: всероссийский император Николай II - русский?
А Александр I, во исполнении воли которого действовали Кутузов и Суворов?
Alex Zh, Абсолютно русский. Я миллиард раз писал. Нация общность духовная. Только национал-социалисты и коммунисты определяют ее по крови. Образец русскости Елизавета Федоровна.
Олег Модестов,
"..... Нация общность духовная....." английская королевНа тоже так считала?
и это РУССКИЙ царёк
Александр Козин, вот это ваша национальность.
Короче, с Модестовым опять не посоветовались.
Александр Втюрин, А зря.
Александр Втюрин, да уж. Фоменко, Биркин и Модестов -- они бы развернулись.
Да, Понасенкова чуть не забыл.
".....Россия изначально создавалась для защиты и распространения Христианства, а также для защиты православно-славянской цивилизации...."
Кто эту херню придумал?
Александр Козин, Вам, пролетарским интернационалистам это знать необязательно. Продолжайте мечтать о Мировой революции.
Олег Модестов,
Д,Б!
Александр Козин,