Плановая экономика - это тупик для государства

На модерации Отложенный




Основная проблема плановой экономики это то, что она плановая. Казалось бы, планирование производства вполне логичная вещь. Чтобы построить дом, сначала надо составить план строительства, подсчитать количество материалов, определить объём работ, и только после этого, приступать непосредственно к строительству. Парадоксально, но в государственном масштабе этот простой принцип не работает. Поясню свою мысль.

В качестве примера, рассмотрим плановую экономику позднего Советского Союза. В общих чертах, она была устроена следующим образом. Органы государственного планирования составляли план производства на определенный период (месяц, квартал, год), этот план спускался руководству предприятия для обязательного исполнения. 

Контроль исполнения осуществлялся отраслевыми министерствами на основании периодической отчётности, отчёты министерств в свою очередь служили основанием для дальнейшего планирования.

В условиях растущей экономики государственный план производства должен был периодически корректироваться в сторону увеличения, с учетом роста производительности труда и общей эффективности производства. Именно на этом этапе плановая экономика вступала в противоречие с интересами людей, занятых в производстве.

В Советском Союзе существовало две системы оплаты труда,- сдельная и повременная. В обоих случаях интересы работника, мягко говоря, не совпадали с интересами государства.

Увеличение плана это повышение норм почасовой выработки для повременщиков и снижение расценок для сдельщиков. И в том и в другом случае, работник не был заинтересован в повышении эффективности труда. В условиях плановой экономики повышать производительность труда, это, в конечном итоге, больше работать за те же деньги.

Работник строго выполнял норму и внимательно следил за тем, чтобы, не дай бог, её не превысить, потому что превышение становилось нормой на следующий месяц. Более того, основные усилия руководства предприятия и всех работников в целом были направлены на то, чтобы максимально аргументированно доказать планирующим органам, что план завышен, и явно требует корректировки в сторону снижения.

Разумеется, в этой ситуации, ни о каком росте производительности труда, внедрении инновационных технологий речи идти не могло. Это и послужило настоящей причиной технологического отставания позднего СССР от стран Запада. Советская наука была вполне конкурентоспособна на мировой арене.

 Однако, внедрение в производство её достижений, передовых технологий, наукоемкого оборудования саботировалось на уровне руководства предприятий, так как любая интенсификация производства грозила гарантированным увеличением плана выработки, при негарантированной эффективности внедряемого новшества.

Из всего вышесказанного следует, что снижение производительности труда, технологическое отставание, и перманентное уменьшение реального объема производства, это непреодолимые структурные противоречия плановой экономики, ведущие государство в экономический тупик