Тихоокеанское командование армии США особое внимание уделяет «арктическим» тренировкам на Аляске и в Гималаях
На модерации
Отложенный
Глобалистские амбиции и притязания США поистине не имеют границ. Одним из регионов, на который все более претендуют Соединенные Штаты, становится обладающая огромными природными запасами Арктика. В Стратегии национальной обороны США подчеркивается стратегическое значение Арктики как политического, так и экономического центра морской торговли и природных ресурсов.
Однако у американской армии нет опыта не только ведения боевых действий, но и постоянного присутствия в условиях Крайнего Севера. Дабы компенсировать этот недостаток военачальники Пентагона пускаются на своего рода сублимации, подыскивая наиболее подходящие по природным условиям территории для тренировки военнослужащих.Американское онлайн-издание Task & Purpose, аффилированное с Минобороны США, рассказывает об «арктических» тренировках, проводимых Тихоокеанским командованием армии США на Аляске и в Гималаях, где условия более-менее приближены к низкоклиматическим температурным нормам. Американские военачальники пытаются переобучить солдат, привыкших к жаркому климату Афганистана, Индокитая и Ближнего Востока, к ведению боев в условиях низких температур.
В Индо-Тихоокеанском регионе определенно наблюдается экстремально холодная погода при выполнении операций в горах и на большой высоте
— рассказал в ходе брифинга в Вашингтоне командующий сухопутными войсками США на Тихом океане генерал Чарльз Флинн.
На этой неделе Флинн принял участие в серии военных игр, посвященных Арктике, в Военном колледже армии США в Пенсильвании, где есть специальный отдел стратегических военных игр.
Симуляция была посвящена возможностям «развертывания и использования» 11-й воздушно-десантной дивизии на Аляске, которую армия за последние два года превратила в основное подразделение в Арктике. Цель состояла в том, чтобы определить требования, разработать план ведения войны, а затем привести его в действие, сообщает издание.
Когда ты живешь и действуешь в Арктике, это отличается от пребывания на аэродроме. Вам придется найти место для ночлега и убедиться, что вы сможете выжить, чтобы действительно действовать и сражаться
— констатировал Флинн.
Генерал отметил, что армия также уделяет особое внимание роли Берингова пролива как «геостратегической контрольной точки», разделяющей Аляску и Россию чуть более чем на 50 миль. При этом Флинн посетовал, что пока что военнослужащие американской армии, привыкшие к операциям в жарком климате, военная техника и оборудование с трудом адаптируются к условиям температурного режима ниже 20 градусов по Цельсию.
Есть проблемы с обмундированием, снаряжением и оружием, аккумуляторы разряжаются на морозе в течение нескольких секунд, а необходимая для оказания экстренной помощи раненым плазма крови замерзает и становится непригодной для использования, пожаловался генерал. Ранее одно из американских изданий сообщало, что военнослужащим той самой «арктической» 11-й воздушно-десантной дивизии ВС США во время тренировок на Аляске пришлось использовать для пеших переходов деревянные лыжи, изготовленные в 50-х годах прошлого века.
Интересно, что будет с американскими вояками, собирающимися «покорить» Арктику, окажись они в реально суровых условиях, скажем так, при минус 50 по Цельсию, а то и ниже? Сомнительно, что подготовка в Гималаях и на Аляске им сильно поможет не то что воевать, но хотя бы выжить.
Комментарии