Гарантия сохранения работы вне зависимости от качества её исполнения превращали взрослого советского человека в инфантильного раба

На модерации Отложенный




Чтобы не говорили критики СССР, но Советский Союз был безусловно социально ориентированным государством. Советскому человеку были доступны такие социальные блага, как бесплатная медицина, бесплатное образование, пособие по нетрудоспособности и масса других приятных вещей.


Государство обеспечивало практически стопроцентную занятость населения, но самое главное,- гарантию сохранения рабочего места в случае временной нетрудоспособности, недостаточной квалификации, халатного отношения к своим обязанностям, глупости и прочих мелких недостатков работника. Потерять работу советский человек мог только вследствие грубейшего нарушения трудовой дисциплины.


Практически единственное нарушение, при котором работника можно было уволить по инициативе администрации, это неоднократные прогулы. Другими словами, советскому труженику надо было просто прийти на работу и находиться там не менее четырёх часов (опоздание или самовольный уход более чем на 4 часа приравнивались к прогулу), и он становился неприкасаемым для работодателя.


Конечно, администрация могла наказать нерадивого советского работника, лишить премии, перенести отпуск на зимнее время, передвинуть в очереди на получение жилья, даже громко накричать, стуча кулаком по столу и топая под ним ногами, но уволить поганца было невозможно. 


Такое положение вещей создавало у советского человека стойкое ощущение того, что присутствие на рабочем месте и есть работа, по крайней мере, главная её часть.


Стопроцентное трудоустройство, гарантия сохранения работы вне зависимости от качества её исполнения и высочайшие социальные гарантии превращали взрослого советского человека в инфантильного подростка. 


 От него требовалось только послушание, остальное государство брало на себя. Жизнь была проста и понятна,- если ты каждый день безропотно являешься на работу, то об остальном можешь не беспокоиться, государство тебя всем обеспечит, да ещё и похвалит.

В результате, у советского человека сформировалась психология раба доброго и безалаберного хозяина. 


Её незамысловатая суть сводилась к простой формуле,- если не бузить, и покорно имитировать трудовую деятельность, то господин накормит, оденет и крышу на головой предоставит.


Конечно это было удобно, -ходи на работу, которую легко найти, но невозможно потерять, и ни о чём не парься. Уровень жизни, конечно, был невысокий, зато у всех одинаковый, и никому не обидно. Ведь бедняку не комфортно только среди богатых, а среди таких же малоимущих- нормально.



И всё бы хорошо, да только добрый и безалаберный хозяин внезапно разорился и пустил имение с молотка, а людишек по миру. Сейчас много тоскующих по былым советским временам бывших холопов доброго барина, и я отлично понимаю их скорбь по утраченному счастью. 


Однако, надо понимать, что крах той сладкой жизни был неизбежен, потому что она была иллюзией, вызванной затухающей инерцией предыдущего периода, когда барином был совсем недобрый грузинский князь.