Эффект Джанибекова: чего не знали сценаристы лунной аферы США

На модерации Отложенный

В отечественной космонавтике с некоторых пор навсегда закрепилось имя Владимира Джанибекова. Самого опытного советского космонавта. Он летал в космос пять раз, и всегда был капитаном корабля. Участвовал в операции по спасению орбитальной станции «Салют-7», во время которой он открыл уникальное физическое явление, названное впоследствии его именем. Сегодня эффект Джанибекова полностью подтверждает, что шесть высадок американцев на Луне – всего лишь афера.


Гаечный полет

Суть этого физического явления в том, что тела, находясь в невесомости, ведут себя странно. Это стало очевидным при распаковке груза, доставленного на орбиту. Космонавтам пришлось откручивать гайки со специальными ушками. Если по этому ушку ударить, гайка сама открутится. Когда такие гайки полностью соскакивали со стержня в условиях невесомости, они продолжали свое движение в воздухе. В какой-то момент Джанибеков заметил, что если гайка летит ушками вперед, то, пролетев 40 сантиметров, она перевернется и полетит в том же направлении. Через 40 сантиметров она еще раз перевернется и также полетит дальше.

В те годы странные кульбиты гайки как только не объясняли, придумывая самые невероятные гипотезы. Ее даже сравнивали с прообразом Земли, также летящей через космическое пространство и периодически переворачивающейся. Некоторые даже подсчитали, что наша планета каждые 12 тысяч лет разворачивается на 180 градусов. Однако физики очень просто объяснили эффект Джанибекова.


Гайка с барашком вращается на очень маленькой скорости, так что ее положение нестабильно. К тому же, в отличие от круглой Земли, у гайки центр тяжести смещен. Она вращается не только вокруг основной оси, но и вокруг других на еще более низкой скорости. Из-за этого со временем отклоняется основная ось вращения, прецессия усиливается. И, наконец, гайка переворачивается, когда становится критическим значение угла наклона.

Гравитационный фокус

В математике эффект Джанибекова описан с помощью уравнений вращения Эйлера в теореме промежуточной оси инерции. Переворот самой оси вращения (переворот по промежуточной оси) в теории различения есть основное проявление пространственно-полевого перехода, который образует инерционная (полевая) сфера вращения, состоящая из трех подвижных перпендикулярных друг к другу осей вокруг предмета. В фигуре последнего выделяется дополнительная плоскость, перпендикулярная к основной оси вращения.

Так появляется четвертая ось объемного пространства, что переворачивает полевую сферу, а значит и сам предмет. Тут значение имеет форма самого предмета, потому что в невесомости он переворачивается не вокруг центра масс, а вокруг гравитационного фокуса снаружи своей массы. Так проявляется гравитационная (подвижно-поворотная) структура полевого пространства.

Долгое время эффект Джанибекова был засекречен. Сейчас же в интернете можно сколько угодно найти видео с его демонстрацией и описанием. Однако в середине прошлого века, научные сценаристы-постановщики лунной аферы из NASA не могли знать, что их фейковый труд будет полностью обесценен в 21 веке.

К тому же эти люди обошли стороной очень важный момент перестроения модулей корабля после вывода его на лунную траекторию.


 SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...

Чтобы состыковать модуль с лунным отсеком, через который проходили астронавты, нужно было его перевернуть. Полеты кораблей «Аполлон» списаны с американских источников в редакции советской Коллегии реферативных изданий по машиностроению от 1973-го года. И это косвенно доказывает некий сговор двух держав.

Космический переворот

Так вот там только единожды, в испытательном полете «Аполлона-9», описан крайне сложный маневр перестроения. При этом все равно не раскрыт элемент переворота основного модуля с астронавтами. Есть лишь такое упоминание: «командир корабля повернул основной блок вокруг центра масс на 180°, осмотрел ступень S-IVB и, убедившись, что створки переходника отделились, начал сближение со скоростью 0,22 м/сек».

Маневр перестроения, описанный специалистами NASA, не позволяет модулю сохранить взаимную ориентацию за счет импульсов маневровых двигателей, которые установлены по диаметру служебного отсека, хотя бы в одной плоскости. Так как он не насажен на неподвижную ось, то основному блоку приписали поворот вокруг центра масс, которое в свободном космическом пространстве невозможно.

У советских кораблей «Союз», в отличие от «Аполлонов», основной модуль после переворота сохранял ориентацию в плоскости отделения от ракеты-носителя. Их конфигурация предполагала при выходе на орбиту раскрытие солнечных батарей по обе стороны от приборно-агрегатного отсека с размахом в 10 метров. Так у фигуры корабля образовывалась промежуточная ось, и он медленно вращался вокруг продольной оси.

SFERA – Pro Космос – Поставьте лайк...

«Союзы», естественно, переворачивались на 180°, так как были подвержены эффекту Джанибекова. «Аполлоны» были подобны цилиндру и не могли переворачиваться. При такой конфигурации стыковка происходит в движении благодаря совмещению орбит стыкуемых кораблей. «Союзы» же при стыковке с МКС системой «Курс» захватывают стыковочный узел и быстро поворачиваются за счет бокового импульса (эффект Джанибекова). После сверки второй плоскости стыковки, корабль еще раз поворачивается, не теряя ориентацию, и тогда уже причаливает к МКС.

Таким образом, эффект Джанибекова показывать, что сохранить ориентацию основного модуля при перестроении с переворотом для перехода астронавтов в лунный отсек можно только при естественном повороте пространственно-полевого происхождения.