Семейные трусы как знамя фронды
Жители пост-советского пространства упорно игнорируют любые требования дресс-кода: когда-то это было для них формой пассивного сопротивления.
Прелестная новость пришла из Одессы: на очередной сессии горсовета депутатам предложили разрешить вечно актуальный «вопрос о купальниках»: «Суть вопроса проста — как далеко от пляжа может уйти простой одессит или гость Южной столицы, будучи одет только в плавки или купальник?». В свободолюбивом курортном городе, как известно, люди в разнообразного вида неглиже бродят по улицам, посещают общественные места и ездят в городском транспорте, нарушая благопристойность пять месяцев в году. Как пишет одесский корреспондент в «Фейсбуке», «проект постановления, разрешающий отходить от пляжа в купальниках не более чем на пять кварталов, но оставляющий лазейку для походов в магазины формата “у дома” в семейных трусах, уже был вынесен на голосование и имел все шансы быть принятым, если бы не досадное, но закономерное недоразумение. Прямо в процессе голосования в зал вошел один из депутатов, чье имя слишком известно для того, чтобы упоминать его безнаказанно. Его короткие шорты намокли от надетых под них плавок, которые едва прикрывала футболка с надписью “I love NY” и пятном на животе. Высыхающий песок сыпался с обутых во вьетнамки ног». Мэр Одессы, поняв всю щекотливость положения, отложил решение судьбоносного вопроса до следующей сессии.
Эта летняя, жизнеутверждающая, самодостаточная история не требует морали; как писал Николай Олейников, «Тому, кто живет как мудрец-наблюдатель,/ Намеки природы понятны без слов:/ Проходит в штанах обыватель,/ Летит соловей – без штанов». И все же она глубоко символична для всей новейшей российской истории.
Конечно, не везде на просторах нашей родины (и нашей бывшей родины) человек в исподнем встретит такое понимание со стороны властей и окружающих. Хотя и сообщает очевидец из Санкт-Петербурга, что на Сенном мосту третий день стоит мужчина в красных трусах, который требует у прохожих денег на пиво и опохмел, грозясь в случае отказа прыгнуть в канал Грибоедова: дают редко, прыгать приходится каждые пятнадцать минут. Очень неэффективную стратегию выбрал гражданин: от такого количества водных процедур должно выветриться и то немногое, что удастся заработать честным шантажом. Куда разумнее было бы брать деньги за показательные прыжки. Но существенно в истории не это: очевидно, в Питере тоже дует какой-никакой, а морской веселый ветер.
В Москве подобное вольнолюбие все-таки не распространено.
Единственная журналистка, которая ежегодно в жаркие июльские денечки посещает показы ММКФ в лифчике, давно стала местной достопримечательностью. В магазин в семейниках ходят разве что совсем уж закореневшие замкадыши и отбросы общества — и все же представления о дресс-коде остаются крайне причудливыми, несмотря на многолетние усилия западных корпораций. Да, несчастные банковские барышни натягивают колготки в тридцатиградусную жару, но в выходные их старшие сестры гуляют с колясками в прозрачных блузках с люрексом. Или взять хоть ставшие притчей во языцех рваные джинсы на встрече с президентом. Разруха-то — она ведь не в колготках, а в головах. Странные отношения россиян с одеждой глубоко коренятся в недавнем историческом прошлом, которое нарушило наши представления о частном и общественном пространстве.
У советского гражданина частного пространства толком не было: государство лезло в душу и в кровать, в кухне неостановимо вещала радиоточка с речовками, да и кухня-то была не своя, а коммунальная, на шесть семей. Грязное белье советского гражданина полоскалось в куплете, стенгазете и на партсобрании: «А как вызвали меня, я свял от робости,/ А из зала мне кричат – давай подробности!». И советский гражданин нанес ответный удар: бесконечно расширил границы своей частной жизни, в любой ситуации предпочитая быть «underdressed». Галстук или там — в других социальных классах или курортных городах — даже штаны накрепко воспринимаются в России уже не как дань уважения окружающим, а как уступка кафкианскому официозу. Семейные трусы стали знаменем фронды. Автор заметки в «Фейсбуке» тонко чувствует этот подспудный смысл, когда пишет: «Вольнолюбивые одесситы после падения Берлинской стены и распада советского концлагеря не желают признавать над собой диктата в любых вопросах, в том числе и одежных».
Пренебрежение условностями так или иначе стало способом борьбы с системой для всех классов: как говорил герой Довлатова, «советская власть не заслужила, чтобы я брился». О самом Довлатове его злопыхающий биограф сообщает, что писатель ходил в домашних тапочках по улице Рубинштейна. У человека нет представления об одежде на разные случаи жизни, если у него нет общественной жизни; есть только двор, где можно выпить пива в трусах, или хипповская система, или интеллигентская кухня. Еще недавно любая официальная ситуация была по определению враждебной, поэтому, например, у андеграундного тогда музыканта Бориса Гребенщикова галстук становился признаком человека из органов: «Я подходил к дому, увидел волчий след,/ И я решил, что наверное у нас гости:/ Пара бабушек и на каждой галстук Ах, бабушки, зачем вам такие зубы».
Стоит ли удивляться, что требование black tie в приглашении на раут мы до сих пор воспринимаем как унижение и посягательство на нашу личную свободу. Так что прав одесский мэр: ситуация щекотливая, лучше повременить и не давить на население вверенного ему свободолюбивого города. Сначала систему нужно менять, а там и брюки можно надеть.
Комментарии
Господи, спаси-сохрани ...
Время потрачено зря!
Эта рубашка ,брюки и галстук скоро задушат меня...(группа EDEM)
Некоторые крепостные в 19 веке были богаче своих хозяев.
В Древнем мире огромной стоимости одежда и золотой ошейник , но все равно раб.
Галстуки одевают не только потому что так положено, иногда просто потому что он нравится. Меня вот тоже спрашивают часто, что это я припёрся на работу в белой рубашке, брюках, чёрном галстуке и т. д., когда остальные то в футболках, то в шортах и т. п. Я по сути своим видом нарушаю дресскод.
И шоб меня так продавали как их.
Так я ж из "органов"!
Что бы еврей и прошел мимо сексуальной темы - ни в жисть. Особенно если есть возможность пополоскать чужие грязные трусы - ну любят они в чужом дерьме покопаться, любят.
а мини-юбки, бермуды и топики оставить для дискотек и пляжа ?
поэтому начальству приходится напоминать об этом в приказном порядке.
и вообще , униформа дисциплинирует.
Они также различны в разных культурах. В Париже запрещают носить на в школу хиджаб (по сути - платочек), а не миниюбку, т.е. вводят ограничения сверху
кринолин , как и корсет - всего лишь дань моде : узенькая талия, подчеркнутая объемом кринолина.
не помню подробностей введенного не так давно в париже закона, но помню что помимо предоставления женщинам права выбора на ношение или нет хиджаба, прозвучало именно напоминание о номах поведения : в европе так НЕ ПРИНЯТО.
ведь европейские женщины в арабских странах не ходят полуобнаженными.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
когда-то услышала рассказ о том, как жены офицеров, служивших в германии в первые годы после войны, могли появиться в театре в пенюарах ... а чё, красиво и все в кружевах. и винить их трудно, откуда им было знать...теперь вообще в театр - в джинсах . грустно .
а еще была шокирована требованием в школе, где учились мои дети, приносить в качестве сменной обуви комнатные тапочки . комнатные тапочки - в общественном месте ???
жаль, что уходят в прошлое (или уже ушли) такие правила, как обязательное ношение перчаток , головных уборов, тех же галстуков ...
... как сказано в одном из старых советских фильмов :"...а потом пришел гегемон..."
Уже в воинственном наряде
Гусарской саблею махнул -
В крещенской утренней прохладе
Красиво мерзнет на параде
И греться ходит в караул;
Иной, рожденный быть вельможей,
Не честь, а почести любя,
У плута знатного в прихожей
Покорным шутом зрит себя;
Лишь я, во всем судьбе послушный,
Беспечной лени верный сын,
К честям ничтожным равнодушный,
Я тихо задремал один.
Равны мне писари, уланы,
Равны наказ и кивера,
Не рвусь я грудью в капитаны
И не ползу в асессора;
Друзья! немного снисхожденья -
Оставьте красный мне колпак,
Пока его за прегрешенья
Не променял я на шишак,
Пока ленивому возможно,
Не опасаясь грозных бед,
Еще рукой неосторожной
В июле распахнуть жилет.
Это слова гегемона? Или боярина Пушкина?
я о европейсаких традициях говорила : когда-то считалось неприличным выходить на улицу без перчаток и шляпы. и это не просто дань этикету, а еще и очень практично : руки не обветриваются, и лицо не загорает излишне , или голова не мерзнет.
а в египте - свои традиции . и , кстати, балохоны лучше защищают от жары и солнечной радиации , как и чалма - от перегрева головы , чем минимум одежды...
подумайте на досуге, если интересно.
и не могли бы вы мне расшифровать понятие "извращенный вкус" ?
как по мне это - прийте на пляж в строгом костюме, а на работу в офисе - в вечернем платье .или, наоборот - в бермудах с гавайским орнаментом .второе, пожалуй, это уже отсутствие, не то что вкуса, а элементрарного представления о нормах , чем грешат у нас слишком многие.
понятия "элегантность" и "чувство меры" вообще переходят в разряд атавизмов, к сожалению. БОЛЬШОМУ сожалению.
а что "неестественного" в привычке носить перчатки, скажем ?
"нелепо",в моем представлении - это бриллианты под летнюю футболку и шорты, или норковая шуба для похода на базар.
...а потом пришел "гегемон"...(((
не бывает "внешней" культуры" без "внутренней". и вопрос не в деньгах. можно быть одетой недорого, но аккуратно и со вкусом. а можно золотом обвеситься и остаться при этом хамом, которому наплевать и на людей, и уж тем более на какие-то правила. и такое наплевательское отношение называется, как выяснилось- "свобода ".
в козлятах малых знаю толк )))))))) !
да , а "ирокез" ваш какого цвета ?
а когда планируете завязать с "ирокезом" ? лет в 20 ?
да, палец зачем на фото оттопырили, в носу захотелось поковыряться ?)))))
эх, Гоша,Гоша !!!)))
а по друзьям поскрести, может наберется что-нибудь ?
моя фотка очень даже ничего, если увеличить )))просто это же не "одноклассники", чтобы бывших подружек по школе "огорчать", и не сайт знакомств, чтобы себя в лучшем виде преподать . вот и выбрала : вся такая "таинственная" )))))
а никак мои дела . надо бы вытащить себя за уши в город, поскольку море сегодня отменяется : ветер сильный, значит не поплавать, а просто валяться на пляже - в облом...
по магазинам бы полазить , скидки ведь, но тоже - в облом ...
бывает. устала.
это уже видел http://gidepark.ru/community/1805/article/386931 ?)))
эмоцию во слове переносим мы
апокрифы мои,все-не выносят смысла суть
и до глобин души пытаясь дотянуть
все тонут в мыслях повседневных
и я хочу тонуть наверное ,
как тело жизни эфимерной
в сознание твоём и в вечном лете
и за руку держась твою,хочу достигнуть неба
нет!Я шучу
Хочу в спокоствие безмерном
Движенья наводить свои и отвечать за это
гоша, а нас не выгонят за то , что устроили чат ? )))
Пусть ходят в трусах раз нравится. Я так как раз предпочитаю брюки, даже джинсу не переношу.
Чей-то я не въехаю: а зачем менять систему, если потом штаны надевать придется?? Выходит, дети мои, не такая уж плохая у нас sistem! Предлагаю немедленно издать закон, по которому весь депутатский корпус страны ходил бы на свои заседания в одном исподнем. А то и без оного! А там и весь трудовой народ. :)))